Евгений Удод: Нужно постоянно учиться и учить тех, кто рядом с тобой Фев12

Тэги

Похожие посты



Добавить в


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Евгений Удод: Нужно постоянно учиться и учить тех, кто рядом с тобой

Эта запись также есть в: Украинский

УдодПредседатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод – образцовый студент. Даже сегодня он параллельно получает два дополнительных высших образования – управленческое и юридическое. В интервью «Зачету» Евгений Григорьевич вспомнил о самых веселых и самых лучших, по его признанию, годах жизни. О том, как он впервые был студентом.

- Какой вуз Вы закончили?

- В 1997 году я окончил электротехнический факультет Криворожского технического университета (КТУ). Я поступил в университет по собеседованию, без экзаменов после того как окончил техникум. Университет выбирал сам, это было мое осознанное решение.

- Почему выбрали именно технический вуз? Это Ваш выбор, или родителей?

- Выбрал КТУ потому, что в Кривом Роге это лучший технический университет. Я был специалистом по обслуживанию и ремонту электротяговых агрегатов, поэтому видел в этом продолжение профессионального роста. И сейчас могу отремонтировать все, что угодно.

- Чем Вам запомнилось время студенчества?

- Это самые лучшие годы в жизни! Чем дальше отхожу от времени студенчества, тем больше убеждаюсь в этом. Мои студенческие годы приходились на сложный для страны период 1992-1997 годов. Мы застали и время нестабильности, и купоны, и продукты по карточкам… много чего интересного. Это была пора, когда наша Украина только рождалась, приобретая свои черты. Мы росли и взрослели вместе с ней, в эти бесшабашные времена, учась не только отдыхать, но и работать. А работать мне приходилось много. Было, что и вагоны разгружал. Тогда такой вид работы был популярным среди студентов.

- Что было самым тяжелым для Вас в студенческой жизни?

- Мне очень нравилось учиться, наша группа была самой активной и на потоке, и во всем КТУ. В университете, и в техникуме я был старостой групп. Мы все стремились к самореализации, были в поиске себя и хотели доказать себе и окружающим, что чего-то стоим.

Тот период в жизни нашей страны, который попал на время нашего студенчества, заставлял нас быть динамичными во всем. Мир очень быстро менялся. Все самое интересное началось со СТЭМов*, затем был КВН и публичные проявления себя и команды. Но самое сложное было на четвертом и пятом курсе. Приходилось совмещать работу и учебу. С 1995 по 1997 год я уже трудился электрослесарем в карьере, приходилось мало спать и много работать. Спать хотелось очень сильно, поэтому и в скоростном трамвае на работу и обратно с работы на учебу удавалось немного выспаться. Ставишь сумку возле ног, держишься одной рукой за поручень и спишь на ходу. Я не воспринимал это как трудности. Так жили и работали многие студенты.

- Чем увлекались в студенческие времена, и сохранились ли эти хобби сейчас?

- Музыка, литература, КВН, спорт. Я играю на нескольких музыкальных инструментах. Окончил музыкальную школу по классу гитары. И сейчас активно занимаюсь спортом. Сторонник здорового образа жизни, чего от всех и требую. Кстати, в этом году планируем на День города провести благотворительный пробег. Средства, собранные на нем, пойдут на помощь больным деткам. Подобное мероприятие проходит ежегодно в Киеве. Надеюсь, что многие жители Днепропетровска и студенты примут в нем участие.

- Можете вспомнить любимый предмет в вузе?

- Из предметов больше всего любил высшую математику, философию, историю. Вообще история меня интересовала всегда. Сейчас же увлекаюсь психологией и политологией.

Свою миссию вижу отчасти в том, чтобы возродить былую славу Днепропетровщины. А еще создать оптимальные условия для работы в родной области выпускникам наших вузов.

- Какой вид отдыха предпочитали в студенческие годы?

- Наша компания была шумной и очень боевой, мы «выносили мозг» соседям по турбазе, или на пляже. Отдых всегда был активным. В нашей команде – очень образованные и умные люди. Всех сопровождала счастливая звезда и каждый из нас чего-то добился. Мы и сейчас продолжаем общаться и как в студенческой песне «…идем по жизни вместе».

- Как готовились к сессиям? В последнюю ночь или в течение семестра?

- К сессии я вообще никогда не готовился! Просто, потому что, несмотря на жесткий график, я старался посещать все занятия в универе. Сессии проходили очень легко. В каждой студенческой среде существуют определенные мифы относительно тех, или иных преподавателей. К примеру, бывает, что преподаватель – душка. И все его лекции проходят весело и легко. А потом, на экзамене он «рвет» тебя на британский флаг. А бывает обратная картина – когда препод весь семестр выжимает из тебя душу, но экзамен при этом проходит легко и гладко. У нас, к примеру, был профессор химии, у которого лекции проходили как интереснейшее шоу, но его экзамены… Одно радует, все сессии у меня были без пересдач. А когда СТЭМ «Короткое замыкание» уже был узнаваем не только на уровне факультета, но и всего университета – сессии сдавались по-быстрому, экстерном, со ссылкой на концерты в области. Мы ездили с выступлениями в Никополь, Новомосковск, Верхнеднепровск. Гастроли проходили очень активно. Мы делали это не с целью заработка, а для приобретения опыта.

- Наверняка, были форс-мажорные ситуации. Можете вспомнить?

- Ну, в обморок, конечно, никто не падал, но бывало разное. Была одна история. Всей нашей СТЭМовской команде дали задание за ночь нарисовать курсовую. И в квартире одного из товарищей, под Dr. Alban «I like to move it, move it…» в 1993-м году, рисовали чертежи и схемы на стенах, на полу. Но потом преподаватель все-таки пожалел нас, мы сдали все очень быстро.

- На первом дипломе Ваше образование не закончилось. Чему бы Вы еще хотели научиться?

- Сейчас учусь, параллельно в двух вузах. Оканчиваю институт государственного управления и являюсь студентом первого курса юридической академии. Вот на выходных сдал госэксзамен. В дальнейшем хочу более глубоко изучить политологию.

- У Вас огромный опыт управленческой деятельности. Готовы ли Вы делиться им с молодым поколением, преподавая в вузе?

- У меня не огромный опыт. Просто я кое-что знаю. И этим с удовольствием поделюсь с молодежью. Не только знаниями в сфере управления, но навыками развития личностных качеств или ораторского искусства. Всегда нужно активно учиться чему-то новому, потому, что постоянное пребывание на одном уровне ведет к застою. Уверен, что нужно постоянно чему-то учиться и учить тех, кто рядом с тобой. В противном случае тебе просто станет скучно.

- Сравнивая студентов своего времени с нынешним поколением, скажите, сильно ли изменилась молодежь?

- Я думаю, что базовые постулаты остались те же. Молодые люди по-прежнему хотят самореализоваться, развиться как личности. При этом очень важно, если рядом с тобой есть люди, которые в этом помогут, подставят плечо и создадут условия для самореализации. Для меня одним из таких людей стал декан нашего факультета. Он увидел в нас, веселых студентах, какое-то рациональное зерно. И, слава Богу, когда такие люди встречаются.

- Что нужно студенту, чтобы в дальнейшем сделать карьеру?

- Чтобы сделать карьеру, необходимо понять, к чему ты идешь. Нужен четкий план, который ежегодно должен обновляться. Важно понимать, кем ты видишь себя через пять, десять лет. Осознание своих целей, их физическое ощущение помогают в построении карьеры.

Когда человек занимает активную общественную позицию, если он находится в гуще событий, он создает себе основу для роста. Если ты стоишь на обочине, то жизнь проходит мимо тебя.

Есть мнение, что за наши действия оценки нам ставит жизнь. Какие оценки стоят в Вашей личной зачетке и что нужно сделать, чтобы ею гордиться?

- Оценки нам дают время, близкие и люди, с которыми мы живем и работаем. Зачетка, это твоя личная система координат. Для меня моя зачетка – это моя картина мира. Это набор моральных принципов и этических норм, а если с ними порядок — то зачЁт!

*СТЭМ – студенческий театр эстрадных миниатюр

Много спрашивали: Василиса Трофимович и Сергей Чернявский


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+2 rating, 1 votes)
Loading ... Loading ...