Лучшие идеи для бизнеса в общежитии

Эта запись также есть в: Украинский

4 поверхТолько на первый взгляд кажется, что общажная жизнь бесперспективна и убыточна. Здесь давно пустил корни «малый» бизнес. Перечень того, на чем и как можно заработать в общаге, бесконечен. Потому что человеческая фантазия не знает границ. Нужно только захотеть! Ведь, как говорится в народе, под лежачий камень вода не течет. Мы узнали самые популярные и распространенные заработки жителей студенческих общежитий Днепропетровска. Дабы обезопасить героев от нападок налоговой, их имена и фамилии изменены. А редакция оставляет за собой право не раскрывать источники информации.

 Ногти вместо мольберта

— Я подрабатываю в общежитии тем, что делаю маникюр, — рассказывает Александра Новикова. — Сначала это было просто хобби. Я нигде никогда не училась этому, просто с детства люблю и умею рисовать. Один раз подсмотрела у подруги, как она рисует на ногтях акриловыми красками. Мне понравилось, и с тех пор «понеслось». Купила себе специальный набор красок — и вперед! Сначала набила руку на себе, потом училась на своих подругах. Начала рисовать на ногтях со второго семестра первого курса, и с тех пор почти каждую неделю у меня новый маникюр. От учебы это совершенно не отвлекает. Времени занимает полтора–два часа. С недавних пор это дело приносит мне не только душевное удовольствие. Я увидела, что у меня с легкостью получается рисовать, и решила развесить объявления. Прошу за рисунок немного — цена зависит от его сложности. В основном это 25–30 гривен. Я могу нарисовать все что угодно. Если клиент не знает, чего хочет, предлагаю свои варианты. Не могу сказать, что я много на этом зарабатываю, поскольку пока у меня было только четыре посетителя. На заработанные деньги покупаю принадлежности для развития моего любимого хобби.

English это просто

— Я начал учить английский язык с 8-го класса, — делится Захар Рубинов. — Это всегда меня очень увлекало. С удовольствием ходил на дополнительные занятия к преподавателям, самостоятельно подтягивал лексику и грамматику. Мне всегда это давалось легко. Недавно вернулся из Америки и могу сказать, что общался с жителями Штатов на уровне, без всяких проблем. Было время, когда после неудачной сессии я остался без стипендии. Это сильно ударило и по моему карману, и по родительскому. Потому я решил как-то подзаработать на жизнь. Идти в грузчики — не вариант, потому что это забирает много сил, необходимых для учебы. А вот подтягивать студентов английскому — это довольно-таки неплохая подработка. К тому же, и сам практикуешься в языке. От учебы это нисколько не отвлекает.

Ко мне всегда ходили, спрашивали, узнавали, как делать домашнее задание. Вот тут-то у меня и зародилась эта идея. Беру недорого — 30 гривен за урок. Ко мне ходят мои одногруппники и студенты младших курсов. Ведь английский — интернациональный язык, и его изучают в каждом вузе. В месяц у меня выходит где-то 300 гривен плюс к стипендии. Заработанные деньги я не трачу — собираю себе на новый телефон. Родители одобряют мои занятия и всячески поощряют.

Принтер в комнате: быстро, удобно и без переплат

— Став студенткой, я столкнулась с проблемами такого рода, как курсовая, научная работа, куча рефератов, — рассказывает Карина Антонова. — В университете был напряженный график, и было сложно подстраиваться еще и под расписание работы разных ларьков по распечатке, простаивать в очередях. Кроме того, когда я переехала в общежитие, домашний компьютер остался не у дел. За ним работаю только я, когда приезжаю на выходные к родителям.

Одним прекрасным вечером я уставилась на слой пыли на принтере и подумала, что не хочу, чтобы добро зря пропадало. Папа помог привезти и установить его в общежитии. С тех пор по общаге просочился слушок, что я печатаю. Пару раз я распечатала бесплатно, но потом подумала, что не хочу за свои деньги покупать краску и бумагу. Тогда вывесила список, сколько и какая услуга стоит: ксерокс — 40 копеек, двухсторонний — 70, распечатка — 55. Поначалу это сильно отвлекало от учебы, потому что, как оказалось, желающих распечатывать очень много — особенно после 22.00. Но потом составила удобный график для себя и для желающих распечатать. Родители одобряют. Говорят, что на краску и мороженое теперь деньги есть.

Парикмахер-любитель по соседству

— Кроме того, что я учусь, еще и делаю прически, — делится Марина Астапова. — Это у меня неплохо получается. Как говорится, общага научила. Я получаю образование на контрактной основе, потому приходится как-то зарабатывать себе на карманные расходы, чтобы не утруждать родителей. Сейчас в социальных сетях есть много видеозаписей, как сделать сложные прически в домашних условиях. Просматривая видеоролики, я начала тренироваться на соседке с шикарными длинными волосами. Со временем получалось все лучше и лучше. Ежедневные тренировки на протяжении месяца — и руки уже сами начали вытворять отличные прически.

Когда собираешься в ночной клуб, хочешь всегда выглядеть на все сто. У меня начали появляться постоянные «клиенты», и это побудило меня брать деньги за свои услуги. Я прошу только за потраченное время. Сумма зависит от сложности прически. Популярны ажурные косы, потому за них я прошу 35 гривен. Много клиентов приходит на тематические праздники (Хэллоуин и прочие). В эти дни я очень занята. А так на учебу времени хватает.

Топ-5 популярных заработков в общежитии

  1. Маникюр: 150–200 грн. в месяц.
  2. Фотосессии: имея профессиональную или полупрофессиональную камеру, только за одну съемку можно заработать от 150 грн.
  3. Репетиторство: 300 грн. в месяц.
  4. Парикмахерские услуги (в преддверии вечеринок и на праздники): 100–200 грн. в месяц.
  5. Услуги распечатки/копирования: 300–400 грн. в месяц.

Другие идеи для бизнеса в общежитии:

- услуги прачечной: нужно только купить стиральную машину, запастись порошком и «Калгоном»;

- сдача комнаты в аренду — особенно актуально в романтические праздники и… весной!

- массаж;

- распечатка фотографий;

- скоросшиватель;

- мелкая розница: хорошо пойдут ручки, конфеты, чипсы, пиво, сигареты (поштучно), спички, презервативы. Процветать ваш бизнес будет по ночам — когда общежитие уже закрыто;

- сдача в аренду ноутбука, наушников, беспроводного модема, фена и прочей полезной техники.

Нина Ли


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...