Алёна Рассохина: Каждый раз выхожу на ринг как впервые

Эта запись также есть в: Украинский

Алёна РассохинаДля того, чтобы положить край насмешкам сверстников и многочисленным синякам, отец нашей героини отвел девочку на борьбу. Никто и подумать не мог, что этот вид спорта станет делом жизни для хрупкой девушки. Корреспондент «Зачета» пообщался с чемпионкой Украины по рукопашному бою, кикбоксингу, муай-тай и грепплингу, чемпионкой Европы по рукопашному бою и, наконец, чемпионкой мира по ММА (смешанным боевым искусствам) днепропетровчанкой Аленой Рассохиной.

Искала неприятности, а нашла спорт

В детстве у Алены был необычный талант — находить себе неприятности. Она вставляла свои «пять копеек» в любую беседу или высказывала все, что ей не нравится, прямо в лицо. Прямолинейность отталкивала сверстников. Девочка часто становилась объектом насмешек и приходила домой в синяках.

Когда Алена перешла в другую школу и в первый же день вернулась домой побитой, отцовское сердце не выдержало. Папа отвел дочь в спортивную секцию — учиться самообороне.

Перед первым занятием Алена очень переживала, ведь тут многие уже чемпионы. Боялась просто путаться под ногами — вдруг и здесь не полюбят. Но тревоги оказались напрасными, а коллектив — сплоченным и доброжелательным. Алена быстро нашла новых друзей, и тренировки начали приносить удовольствие. Со временем это стало чем-то большим, чем просто уроки самообороны.

Тогда запаниковала мама. Ребенок, как и раньше, приходил в синяках, правда, получая их уже на тренировках. «Так как моя мама медик, она в синяке видит двойную опасность. Я же все-таки девочка, а получилось, что предпочитаю юбкам — шорты или брюки, а бантикам и заколочкам — борцовские перчатки, — говорит Алена. — Но переубедить меня родители не смогли».

Рождение чемпиона

Первый бой девушка не забудет никогда. Принять участие в соревнованиях Алене предложили за неделю до их начала. Она обрадовалась возможности поехать на турнир бесплатно, еще и с перспективой подзаработать, и согласилась. К тому же, бой показывали по М1, что очень даже престижно для начинающего спортсмена.

Соперницей была девушка, которая уже провела около пяти профессиональных боев. Но Алене удалось победить: «Мы дрались около 15 минут. За это время успели хорошенько избить друг дружку. После боя все ужасно болело. Но чувство победы помогло мне справиться с болью. Моей сопернице отходить было намного сложнее».

Победа сыграла важную роль в жизни Алены Рассохиной. Теперь девушка точно знала, что без спорта не сможет.

Триумфов со временем становилось все больше, но страх перед выходом на ринг никуда не исчезал. Не пропал он и сейчас. «Каждый раз я выхожу на ринг как впервые. Вне зависимости от соперницы, от ее подготовки, предыдущих боев. Бой — это больше не физическое, а психологическое испытание», — говорит Алена.

Расплакалась, когда завалила экзамен

Студенческие годы Алены прошли весело, хотя заниматься приходилось много. «Я училась на юридическом факультете, там понятия «авось прокатит» нет. Хорошо, что я все быстро схватывала, и тренировки были не настолько сложные, как сейчас. Времени хватало на все», — вспоминает она.

Один раз Алена, правда, провалилась на экзамене и потеряла стипендию. Не помогла даже старая студенческая примета: не мыть голову перед экзаменом. Это был единственный студенческий обычай, в который верила девушка. Алена, привыкшая побеждать, была поражена. Подумать только, привыкшая терпеть боль на ринге, она просто расплакалась от обиды. К счастью, это разочарование было одним из немногих в жизни студентки.

Чаще судьба преподносила приятные сюрпризы. «Помню, как на мой день рождения приехали утром одногруппники. Они пели песни у меня под окнами. Я, конечно, не услышала сразу, так как они перепутали окна и пели соседям J, пока те не направили в нужную сторону. Когда я наконец спустилась, увидела друзей с шарами, кактусами, книгами — большим количеством мелких подарков, которые я сильно люблю. Это было очень приятно», — рассказывает девушка.

О тренере и тренерстве

Большое значение в жизни спортсмена играет тренер. И тут Алене повезло. У нее с приходом в спорт появился второй отец, которому можно доверить все: тайны, переживания, радости и печали.

«Помню историю, когда у тренера был бой в Днепропетровске, а у меня через полтора часа должен был начаться в Харькове. Так он по окончании своего боя доехал ко мне за полтора часа и ворвался в зал. Я тогда очень переживала. А как его увидела, сразу стало легче», — улыбается девушка.

Сегодня девушка сама тренирует. Это ее осознанный выбор. Алена понимала, что на нее будут равняться. Боялась, но все же желание сделать спорт важной составляющей жизни молодых людей победило. Первый год Алена тренировала только девочек, потом взялась и за мальчишек.

Поначалу было сложно: все очень разные, да и возраст у них непростой, переходный. Но потом чемпионка нашла подход к каждому. Да и победы очень сблизили. Результат в большой степени зависит от того, кто готовит спортсмена, и юноши это чувствуют. «Я уже замечаю свою манеру ведения боя, «свой почерк» у учеников. Мне это, безусловно, льстит», — поделилась Алена.

Она признается, что строгий тренер — не дает спуску ни мальчикам, ни девочкам. «Все делают одинаковую работу, «пашут», и никто не ноет. Если в процессе не удается сдержать слезы — выходят умыться, помыть разбитый нос, и работаем дальше. Все ребята целеустремленные. С детьми, наверное, легче работать, чем со взрослыми. Малыши чистые, это губка: что ты вложил в нее, то она и впитала. Особенно приятно работать с ребятами, которые до этого нигде не тренировались. Их не нужно переучивать», — делится наставница.

Девушка уверена — как только ребенок пошел, его нужно отправлять заниматься спортом. А на борьбу отдавать лет в семь–восемь. Это лучшее время, чтобы начать. Хотя есть и исключения, но это уже зависит от программы. «Мой тренер тренирует детей в возрасте трех–пяти лет. Они не дерутся. Занимаются акробатикой: учат кувырки, тренируются махать ножками, ручками. А когда подрастают — есть дисциплина, умение выполнять эти приемы, с ними уже легче работать».

Алина Кучеренко

Alinka_Kucherenko@mail.ru

 


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...