Вершина за вершиной Сергея Барковского

Эта запись также есть в: Украинский

БарковскийСпортивное скалолазание появилось в Украине около тридцати лет назад. Увлекательный, зрелищный вид спорта популярен во многих странах мира. Неоднократно проводились международные соревнования по скалолазанию. Приятно, что украинские спортсмены не только активно участвуют в них, но и побеждают, покоряя вершину за вершиной. Сегодня на вопросы «Зачета» ответит Сергей Барковский — скалолаз, занявший 3-е место на Чемпионате мира, и студент Днепропетровской государственной академии строительства и архитектуры по совместительству.

«Зачет»: Как давно ты начал заниматься скалолазанием?

Сергей Барковский: Примерно с 12 лет. Моя тетя занималась альпинизмом. Родители предложили тоже попробовать свои силы в этом виде спорта, решив, что мне должно понравиться. Я рискнул, и мне действительно понравилось. Со временем стал заниматься этим всерьез. О чем сейчас ни капли не жалею.

«Зачет»: Каких успехов ты достиг на данный момент?

С. Б.: 3-е место на Чемпионате мира в 2011 году, в 2012-м — 4-е место в Сингапуре, и все в том же 2012-м — 2-е место на Кубке Европы.

«Зачет»: Боишься ли ты высоты?

С. Б.: Нет, с этим мне повезло (смеется). Это уже стало привычкой — смотреть на всех свысока, конечно же, только в хорошем смысле. Увы, мы ни от чего не застрахованы и, безусловно, есть риск того, что страховщик упустит тебя. Тогда все: пиши пропало. Скалолазание — это не одиночный вид спорта. Тут немалую роль играет не только случай, но и твой партнер.

«Зачет»: Расскажи, как проходят соревнования.

С. Б.: Ты подходишь к старту, оборачиваешься спиной к стенду, в этот момент диктор тебя объявляет. На тебя сразу же начинают надевать страховку, причем страховщики предоставляются со стороны судей. Затем ты поворачиваешься к стенду лицом, и в течение трех секунд тебе дают старт. После чего ты сломя голову бежишь к финишу с партнером или соперником, все зависит от вида соревнований.

«Зачет»: Не перевелись ли еще честные судьи, как считаешь?

С. Б.: Думаю, нет. Во всяком случае, я не сужу себя и других участников. Но если вы, к примеру, считаете, что в какой-то момент с вами поступили нечестно, старт был дан неправильно или еще какие-то технически нюансы не были соблюдены, тогда судьи решают, что же делать дальше. Есть вариант того, что вам дадут новый старт. А вообще все зависит от времени, скорость в этом деле решающая. Выбирают всегда лучший показатель, а там уже остается винить только себя!

«Зачет»: Есть ли у тебя свой собственный фан-клуб? Возможно, кто-то ездит с тобой на соревнования для поддержки?

С. Б.: Друзья и близкие, безусловно, всегда волнуются и поддерживают. Но, увы, не ездят со мной —говорят, очень дорого (смеется).

«Зачет»: Ты учишься на факультете промышленного гражданского строительства. Нравится ли тебе твоя специальность?

С. Б.: Да, я полностью доволен выбором. Меня ни капли не смущает, что я инженер и скалолаз одновременно. Более того, мне кажется, что из этого в дальнейшем может выйти неплохой микс, и в конце концов все окажется взаимовыгодным. Ведь можно же строить стенды. Почему бы и нет!

«Зачет»: Трудно совмещать тренировки и учебу, ведь выбрал ты не самую легкую специальность?

С. Б.: Совмещать не трудно, достаточно отказаться от других, посторонних дел, таких как компьютер или телевизор, например. Тогда и времени свободного больше появляется, и проку от этого раз так в десять точно больше.

«Зачет»: Как относятся к тебе в академии — как к юному чемпиону или как к обычному студенту?

С. Б.: Особо отношение ко мне не изменилось. Я чувствую себя обычным студентом, который от сессии до сессии живет особо весело. К тому же, я не слишком люблю говорить о своих достижениях. Самые близкие мне люди знают, а это главное.

«Зачет»: Были ли у тебя серьезные травмы или падения?

С. Б.: Падения были, а вот серьезных травм, к счастью, удалось избежать. Были только незначительные травмы, возникшие в течение долгих усердных тренировок. Да и те все свелись к растяжению суставов, не больше.

«Зачет»: Как родители относятся к твоему увлечению, переживают за тебя?

С. Б.: Скалолазание — это достаточно безопасный вид спорта, так как страховка там одна из постоянных составляющих. А родители всегда поддерживают меня, просматривают по веб-камере международные соревнования, что не может не радовать. Ведь очень важно чувствовать поддержку и веру в тебя близких людей, даже если ты находишься за тысячи километров от них.

«Зачет»: До какого возраста можно заниматься скалолазанием?

С. Б.: Люди и в 45 лет участвуют в соревнованиях! В истории скалолазания встречались и чемпионы мира, которым уже стукнуло за 50!

«Зачет»: Допустим, у тебя появилось свободное время. Что ты выберешь — потренируешься, пойдешь погулять с друзьями или просто поспишь?

С. Б.: В моей жизни существует определенный график. Есть время, когда я тренируюсь, когда гуляю с друзьями и когда сплю. У меня все просчитано.

«Зачет»: Какую максимальную высоту ты сумел покорить?

С. Б.: На подъеме на скорость — это было 15 метров, а так до 50, бывает, и на 200 метров поднимался! Это, правда, уже были связки. В таком случае нужно лезть вместе с партнером, перебирая веревку.

«Зачет»: Что ты чувствуешь, когда поднимаешься на пик, вершину?

С. Б.: Это зависит от того, с какого по счету раза ты поднимаешься. Если это вторая попытка, то и ощущение уже совсем другое. А если первая, то сразу же чувствуешь большой прилив энергии. Адреналинчик, скажу вам, еще как зашкаливает. J

«Зачет»: Ближайшая цель, к которой стремишься?

С. Б.: Выиграть Кубок Европы. Для этого я тренируюсь пять раз в неделю по четыре часа. Но я не могу сказать, что полностью отстранился от жизни. Я успеваю заниматься сноубордингом, хожу на батуты, и у меня даже есть личная жизнь!

«Зачет»: У вас есть девочки в команде?

С. Б.: Да, большие, накачанные девочки. Не в обиду им, все они очень хорошие люди! Но я считаю, что скалолазание и девушки — вещи несовместимые.

«Зачет»: Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим скалолазом?

С. Б.: Как и любому спортсмену, скалолазу нужна настойчивость, азарт. И, конечно же, вера в то, что ты делаешь.

«Зачет»: Строгий ли у тебя тренер?

С. Б.: Тренер хороший, молодой. Я считаю это его плюсом. Он отлично понимает, что конкретно нужно для развития спортсмена.

«Зачет»: Как ты считаешь, в чем заключается тот самый главный секрет успеха?

С. Б.: В умении правильно настроиться. Часто у спортсменов бывают срывы, соперники не выдерживают морально и сходят с дистанции. Главное — психологический настрой. Остальное — дело техники.

Виктория Тютерева

vitmitjg@mail.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...