The Floods:Музыкантами быть зачетно!

Эта запись также есть в: Украинский

фладсСтася Смоль, вокалистка молодой, но уже довольно известной днепропетровской группы The floods, рассказала нам об истории создания коллектива и его творческих буднях.

«Зачет»: Почему The floods?

Стася Смоль: Название было придумано нашим экс-менеджером. Вначале мы даже сами не знали, что читаем его неправильно. По ошибке мы говорили [fluds], хотя правильно было [flΛds]. Только потом нам рассказали, что это слово — исключение, это придало ему свою изюминку. Значение слова близко нам по стилю и духу. В переводе flood — наводнение. А мы как раз любим зарядить зал на полную, устроив потоп хорошей музыки и эмоций.

«Зачет»: Какой состав группы?

С. С.: Нас четверо, и мы готовы лабать! Стася (вокалистка), Игорь (Черчилль или Кай), Егор (бабуля), Вова (мама). В общем, вся семейка в сборе!

«Зачет»: Как вы нашли друг друга? Ведь собрать хороших музыкантов в одном месте, да еще и в одну рок-группу достаточно сложно. Поделитесь секретом.

С. С.: Будете смеяться, но собраться вместе нам помог интернет. Нашли друг друга на сайте «Перекресток». После первой встречи поняли, что все довольно-таки талантливые ребята. Не осталось ничего другого, кроме как играть хорошую музыку!

«Зачет»: Кто лидер в вашем коллективе?

С. С.: К сожалению или к счастью, его у нас нет. Хотя, скорее всего, он бы не помешал. Порой нужен тот, кто стукнет кулаком по столу и крикнет: «А ну, собрались быстро и начали работать!» А так все решения мы принимаем вместе, как одна небольшая такая семейка (смеется).

«Зачет»: Как родилась первая песня?

С. С.: Песня родилась во время дождя в парке Шевченко, в «ракушке». Мы играли с Игорем, гитаристом, и тут вокруг начали собираться люди. Они хотели спрятаться от дождя, но одно другому не помешало и, как выяснилось позже, наше творчество зрителям понравилось.

«Зачет»: На каком языке вы пишете тексты песен?

С. С.: В основном на английском. Наверное, я не умею передавать на русском свои чувства и эмоции так же хорошо. Мне кажется, люди меня сразу же поймут. А это как-то слишком легко. Кому вправду интересно узнать смысл, могут взять текст, прочитать и понять то, что я хотела донести до них. Почему-то так выходит, что у меня не получается писать на русском и украинском, как-то с метафорами на английском везет больше.

«Зачет»: Откуда черпаете идеи песен?

С. С.: Чаще всего из литературы и фильмов. В основу сюжета могут лечь вырванные из книжек моменты, какие-то переживания от просмотра. После чего в ход идет фантазия, и вуаля — готово! К примеру, песня «Fox»  была написана после просмотра «Голодных игр».

«Зачет»: Где проходят ваши репетиции?

С. С.: У нас своя база — подвальчик.  Мы снимаем помещение совместно с еще одной группой. Неделя длинная, время делим нормально, друг другу не мешаем. Это лучше обычных баз, ведь ты можешь приходить в любое время, играть столько, сколько нужно. Тебя никто не лимитирует, и ты чувствуешь себя комфортно. Раньше хватало времени только на то, чтобы отрепетировать готовый материал. Из-за этого песни приходилось сочинять у кого-то дома, а это не всегда удобно. А теперь мы стали хозяевами положения, что, конечно же, не может не радовать.

«Зачет»: Как вы создаете сценические образы?

С. С.: Мы не приходим на выступление в чем попало, стараемся соответствовать друг другу. Помню, один раз напривозили кучу вещей к нам на базу и фотографировались в них. А потом все вместе выбирали лучшие варианты. Мы считаем, ко всему нужно подходить ответственно и креативно.

«Зачет»: С чего начинаются ваши репетиции?

С. С.: У нас все начинается с чая. Это уже стало традицией. По крайней мере, на холодный, зимний период. К тому же, пока мы чаевничаем, инструменты и помещение успевают нормально прогреться, да и мы настраиваемся на творческую волну.

«Зачет»: Есть ли у вас талисманы, приносящие удачу на сцене?

С. С.: Конкретных вещей нет. Есть фишка везде тыкать перышки. Я просто стала коллекционировать перья, используя их в качестве украшений. А потом Игорь повесил себе одно из них на гитару, и как-то так пошло-поехало.

«Зачет»: Какие казусы случались во время выступлений?

С. С.: Наверное, самое смешное — это то, что практически все и всегда неправильно произносят название нашей группы. И когда нас объявляют на сцене, приходится все время исправлять ведущих. Поначалу это ужасно раздражало, а потом мы как-то свыклись, и уже сами смеемся над подобными неловкими моментами. Более того, это стало играть нам на руку. Бывало, что после концертов другие музыканты так и говорили: «А, это вы — те ребята, чье название перепутали?» Надеемся, со временем все станет на свои места, и наше название будут читать правильно.

«Зачет»: Бывало ли такое, что во время выступления ты забывала слова?

С. С.: Такого не было ни разу и, надеюсь, не будет. Просто они настолько врезаются в память, что сами вылетают во время выступления. На репетициях, конечно, такое бывало, но на то они и репетиции, чтобы где-то в чем-то накосячить.

«Зачет»: Где вы выступаете?

С. С.: В основном это арт-кафе, свободное пространство. В этом году участвовали в музыкальном фестивале Rising Up (Music Fest). Совсем недавно вернулись из Симферополя. Бывает, выступаем на мероприятиях от академии. В общем, начальный старт есть (смеется).

«Зачет»: Стали ли вы более узнаваемыми?

С. С.: После того, как вернулись домой с концерта в Симферополе, было безумно приятно получить сообщение с благодарностью за отличное выступление. Ребята нашли нас Вконтакте через организаторов концерта. Это было неожиданно. Сразу же захотелось работать, отдаваясь публике еще больше.

«Зачет»: Возможно ли, будучи музыкантом, заработать на жизнь?

С. С.: Возможно. Но, скорее всего, если ты не музыкант нашего направления (арт-рок — прим. авт.) или музыкант другой страны. К сожалению, в нашей стране шоу-бизнес — это бизнес. Чаще всего побеждает шоу.

«Зачет»: Планы на ближайшее будущее?

С. С.: В ближайших планах у нас турне по Украине. Самые большие города нашей любимой страны, ждите нас! Мы обещаем хорошую музыку, отличное исполнение и бешеную подачу. Также до конца весны мы планируем записать альбом. А вообще музыкантом быть зачетно!!! Главное — уметь делиться со зрителем своей внутренней эмоцией, и тогда сцена и публика точно будут твоими навеки!

Виктория Тютерева

vitmitjg@mail.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...