Удивительные памятники Днепра: олени, кенгуру, милиционер-ангел

Эта запись также есть в: Украинский

Олени, кенгуру, милиционер-ангел — кого еще можно встретить в Днепропетровске? Многие знают о памятниках, занесенных в путеводители. Они установлены на видных и почетных местах. Их показывают туристам и признают негласными символами города. Но есть и другие. Памятники менее популярные, но с не менее интересной историей.

Олени в парке

В 1974 году, при Брежневе, в парке имени Шевченко появилась скульптурная группа «Олени». Она весьма необычна, ведь сделана из сварной проволоки. Местные жители рассказывают, что памятник поставил директор одного из заводов в честь своей жены, которую уличил в супружеской неверности и оставил одну с двумя детьми, а сам уехал в Гагры. Существует поверье, что, если потереть оленю рожки, это избавит от супружеской неверности всю семью. Несколько лет назад скульптура была покрашена, что придало ей неприятный устрашающий вид. Олениха выглядит похожей на себя, а оленята стали просто ужасными. Некоторые дети их даже боятся. Но эти звери хотя бы остались на месте. Гораздо грустнее участь папы-оленя. Долгое время истлевшие ноги огромной фигуры подпирали металлические штыри, но сейчас гордого и очень красивого зверя попросту не стало.

Памятник кенгуру

В малоизвестном дворике на улице Гончара, 30-а возле Строительной академии притаилась необычная пара. Ободранный кенгуру-альбинос, подняв голову, вызывающе рассматривает окрестности. А у его лап примостился белый кенгуренок без головы.

История создания памятника необычна. Дом, во дворе которого стоит монумент, проектировала и строила Строительная академия в 1960–70-х годах. А у одного из проректоров, человека художественного склада, долго не было детей. И, как по волшебству, к моменту окончания строительства его жена забеременела. В честь радостного события будущий отец заказал и поставил во дворе дома кенгуриху с кенгуренком. Единственный в Украине памятник кенгуру — символ материнства. Говорили, что для прибавления в семействе нужно погладить по животу эту кенгуриху, а кенгуренка — по голове (которой малыша лишили). Видимо, пара, принявшая поверье слишком близко к сердцу, забрала ее себе.

Колобки в Днепропетровске

Любви все возрасты покорны! Все находят себе пару — даже, как оказалось, памятники. Сначала в Днепропетровске появилось дерево счастья и скамейка для влюбленных. Спустя некоторое время появился памятник влюбленным колобкам. Точная дата их установления неизвестна, но есть некоторая предыстория создания. Начинается она в Донецке. Там каждый год проводится фестиваль кузнецов, и вот однажды им предложили создавать сказочных персонажей. Одна мастерская попробовала создать колобка. Какой именно колобок был создан первым, неизвестно, но он стал символом путешественника, и идею подхватили в других городах: Киеве, Днепродзержинске, Геническе и Днепропетровске. Изготовлена скульптура студией-мастерской «Птах», которая также является автором второй скульптуры. Первый днепропетровский колобок создан сидящим на чемодане, в очках и рядом с указателем, на котором написано «Африка», «Лапландия», «Сибирь». А памятник паре влюбленных колобков расположился неподалеку от парка Шевченко. Конечно, вдвоем всегда легче и веселее, и путешествовать тоже. Кованые фигурки колобка и его подруги быстро стали одной из любимых достопримечательностей местных романтиков и гостей города. Они украшены небольшими металлическими замочками, которые являются символами любви и выступают залогом верности влюбленных.

Туфелька не для Дюймовочки

В центре Днепропетровска, возле ТЦ «Пассаж» (на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Ширшова) установили скульптуру огромной женской туфли, сделанную из нескольких десятков нержавеющих кастрюль и крышек. Как сообщили владельцы скульптуры, композиция установлена для привлечения клиентов в обувные магазины торгового центра. Огромная конструкция помещена на стеклянную подставку. Высота туфли — порядка четырех метров.

Интересно, что похожая композиция под названием «Туфли Мэрилин» была представлена в музее Шато де Версаль вблизи Парижа 27 июня этого года. Дизайнером гигантской туфли выступила португальская художница Джоанна Васконселос.

Волк на коне

В центральной части парка имени Лазаря Глобы есть интересная скульптура для детей. Фигура волка, восседающего верхом на лошади, установлена возле детских каруселей, напротив озера, у коротого находится летний театр. Если подойти вплотную, можно рассмотреть, что статуя сделана из прутьев стальной проволоки, приваренных друг к другу. Конь выполнен в натуральную величину и выглядит довольно реалистично, несмотря на необычную «масть». А волк поразительно напоминает героя из мультика «Ну, погоди!». В глазах взрослых памятник выглядит забавно, а вот детям кажется величественным. Дети постарше наверняка охотно катаются на железном коне. К сожалению, историю создания и установления скульптуры нам узнать не удалось. Кто автор, также не известно.

Милиционер-ангел

Крашеный в золотистый цвет гипсовый милиционер наблюдает за порядком в городе. Собирательный образ правоохранителя, который всегда на посту, установлен в 2007 году на ул. Красной, д. 20-а, около здания городского управления МВД Украины в Днепропетровской области. Идея установки монумента принадлежала главному днепропетровскому милиционеру, начальнику областного МВД Ивану Ступаку. Фигура в милицейской форме в одной руке держит планшетку, а в другой — рацию. С одной стороны за плечами у милиционера плащ-палатка, с другой — крыло. Автор, скульптор Александр Зигура, говорит об этом так: «Я придумал накинуть на плечи фигуры плащ-палатку. С одной стороны, она смахивает на крыло ангела, как знак напоминания об архангеле Михаиле, небесном воине, защищающем добро. С другой стороны, плащ-палатка похожа на застывший металл. Этим я хотел показать, что право на применение оружия людям в погонах дано свыше, как небесный знак».

В народе у памятника весьма странное и совершенно не пафосное название — ментокрыл. Считается, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами, надо вежливо здороваться с милиционером.

Рина Овчинникова

Just_Katty@ukr.net


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...