Арт-МОСТ: пробуй, и у тебя получится!

Jh-qjRXvl5AОрганизация «Арт-МОСТ» учит молодежь благотворительности и рисовать кофе.

Что такое «Арт-МОСТ»?

Началось все в стенах монтажного техникума. Юлия Бекмурзина, преподаватель, была главным инициатором создания проекта. Она беседовала со студентами, пыталась понять, что их тревожит, чего они хотят от жизни. Видела, что много талантливых ребят не могут реализовать себя. Мало-помалу приходила к мысли: нужно создать организацию, где могли бы встречаться креативные и полные новых идей люди.

«Юлия Михайловна нашла человека, который помог нам собраться всем вместе. Это был Иван Романенко, президент организации «Молодь Ювілейного». 29–30 мая прошлого года прошли первые собрания, нас было тридцать человек. Там утвердили предварительный устав и решили, как будем называться. Арт — приставка, показывающая, что мы неординарные и эксцентричные творческие люди. МОСТ — это аббревиатура: Молодежная общественная организация саморазвития и творчества», — рассказывают Любовь Олейник и Виктория Попова, члены правления.

Другим во благо

Сегодня «Арт-МОСТ» — это уроки актерского мастерства, множество конкурсов, флешмобов и других мероприятий.

«Разукрась серый мир» — это безвозмездная помощь организации «Ангел детства». Юлия Бекмурзина бросила клич всем, кто хотел восстановить детскую площадку на проспекте Правды. Люди устроили там свалку. ЖЭК не хотел убирать.

«Мы решили помочь — разукрасили старый серый забор. Нам дали краски, и мы три дня под 40 градусами жары творили. Каждый день по десять человек. Менялись. Было тяжело, но результативно», — вспоминают ребята.

А в День защиты детей «Арт-МОСТ» работал вместе с благотворительной организацией «Сияние радуги», которая помогает больным детям и сиротам. Проводили мастер-классы по аквагриму.

Накануне Шестого международного фестиваля «Мама + я» участники организации паковали подарки малышам. На празднике сопровождали группы детей, играли с ними, были наставниками.

Возле французской карусели в центре города состоялся массовый флешмоб «Люба Україна». Из организации участвовало тридцать человек. Остальные — прохожие.

«Цель — помочь людям увидеть красоту нашей страны, — рассказывает Любовь Олейник. — Рисовали картины, где изображали красоты нашего государства. Проводили опрос, кто и за что любит Украину. Кто за Карпаты, кто за Днепр, ну а кто за «шматок» сала. Мы предлагали людям присоединиться к нам, чтобы они оставили свой мазок в истории. По итогам флешмоба записали социальное видео для YouTube».

«Рисунки на обоях» — еще один арт-флешмоб. Его цель — помочь людям стать проще и снова научиться мечтать.

«Возле «Пассажа» разложили три–четыре полотна обоев и предлагали родителям дать возможность детям порисовать на них, — вспоминает Виктория Попова. — Малыши изображали город своей мечты. А пока дети рисовали, мы разговаривали со старшими о том, что мешает взрослым быть как дети. Все это мы записали на видео и выложили на YouTube!

Очень известными стали «Кофемоции», они проводились два раза в популярных днепропетровских кофейнях. Это самый большой проект «Арт-МОСТа», бесплатное открытое мероприятие.

«Из-под пера художников выходили завораживающие картинки. Каждый желающий мог взять и нарисовать то, что он чувствует, — говорит Любовь Олейник. — Организаторы давали разные эскизы, и с помощью мастеров люди могли разрисовать желаемую картинку. Рисовали на листах акварельной бумаги с помощью раствора кофе. Получались рисунки по технике сепия».

Проект «Палке серце» схож с «Кофемоциями». На День всех влюбленных его участники в одной из кофеен города рисовали картинки с помощью кофе и делали валентинки из его зерен.

«Хто твій герой?» — выставка портретов из кофе. Каждый мог прийти на нее, посмотреть на картины и порисовать. Участники организации записали социальное видео, спрашивали у прохожих: кто же их герой?

А что потом?

Много проектов за плечами, но в организации «Арт-МОСТ» уверены — все только начинается.

«Планы на будущее очень большие! В первую очередь хотелось бы расшириться. Людей все больше, а стены те же. Мы стремимся к международному уровню. Сейчас пытаемся найти контакты по Украине. В нашей стране не так уж и много организаций, которые собираются для того, чтобы посидеть вместе и поделиться своими талантами ПРОСТО ТАК. Есть уже большой багаж картин. Хотим провести аукцион, с помощью которого — на вырученные деньги — будем развивать наш клуб», — говорит президент организации Юлия Бекмурзина.

Эвелина Михайленко


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+6 rating, 3 votes)
Loading ... Loading ...