Предстуд ДИИТа рассказала о себе и общественной деятельности

ОксанаИграть в театре, помогать детям, отлично учиться и руководить факультетом — все это Оксана Гололобова успевала делать, будучи студенткой. Поступив в аспирантуру, она возглавила студенческий совет Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта им. ак. В. Лазаряна, а сейчас баллотируется в депутаты городского совета по избирательному округу № 54.

На какой специальности вы учились и почему выбрали ее?

О. Г.: Автоматика и автоматизация на железнодорожном транспорте. Почему поступила? Хотелось быть самостоятельной и уехать учиться в другой город (сама я из Кривого Рога). А так как мама железнодорожница, то выбор остановился именно на ДИИТе. Специальность выбрала ту же, на которой работала она. И хотя учиться было непросто, окончила вуз с отличием.

Почему вы решили заняться общественной деятельностью?

О. Г.: Я по жизни очень активный человек и всегда стараюсь окружать себя такими же людьми и событиями. Весной первого курса увидела объявление о наборе в Школу молодого лидера, которую проводил городской Комитет по делам семьи и молодежи. Чтобы попасть в нее, нужно было пройти серьезный кастинг. Школа проходила три дня на турбазе за городом. Мы играли в политическую игру — необходимо было создать свою партию, которая бы выдвинула кандидата в президенты турбазы. Так получилось, что я сразу стала лидером в команде. К сожалению, мы не выиграли, хотя были все шансы.

Летом того же года я попала в Днепропетровский молодежный совет при городском голове (ДМС). Представителей от вузов уже набрали, теперь можно было выдвигаться только от общественной организации. В городском комитете мне дали их длинный перечень и сказали: выбирай — звони, пробуй. А в запасе только один день — у меня билеты на поезд (уезжала на практику работать проводником до конца лета). Так я вступила в молодежное объединение «Майбутнє Дніпропетровщини». Через час знакомства с руководителем честно призналась: хочу в ДМС. Мое предложение он поддержал. А впоследствии оказалось, что мне посчастливилось стать членом одной из немногих действительно работающих общественных организаций.

А уже со второго курса председатель Комитета по делам семьи и молодежи ДИИТа Павел Краснобрижий (сейчас возглавляет Днепропетровскую областную организацию «Молодые регионы») предложил мне возглавить комитет на своем факультете.

Не мешало ли все это учебе?

О. Г.: Учеба была на первом месте, занятия старалась не пропускать, поэтому сдавать сессию на повышенную стипендию было легко. А чтобы все успевать, научилась быть дисциплинированной и ограничивать себя в свободном времени. Приходилось учиться на выходных, праздниках, порой даже ночами. Домой к родителям ездила редко, но всегда с учебниками — училась в автобусе или электричке, чтобы не терять впустую даже два–три часа.

На что тратите редкие свободные часы?

О. Г.: Люблю спорт. Пять лет танцевала в школьном коллективе. Долгое время бегала по утрам. Сейчас переключилась на йогу. Еще одно большое увлечение — театр. Перед тем, как поступить в ДИИТ, год работала в Криворожском академическом театре музыкально-пластических искусств «Академия движения». Уникальный в Украине театр, где суть сюжета раскрывается не словами, а пластикой движения. А уже в студенческие годы в свободное время мы часто с друзьями играли в «Мафию» в ролях. И на четвертом курсе возникла идея сделать из этой игры спектакль. Театр назвали Bubamara (в переводе с сербского означает «божья коровка»). И хотя актерами были только студенты ДИИТа, нам удалось стать победителями нескольких профессиональных театральных конкурсов.

Какие курьезные моменты из студенческой жизни вспоминаете?

О. Г.: Мою первую «Студенческую весну». В обязанности председателя Комитета по делам семьи и молодежи входит постановка концерта художественной самодеятельности от факультета. До этого мы пять лет подряд занимали первое место, и было делом чести не потерять первенство. Поэтому над идеей думала целый год! В результате у нас было настоящее цирковое представление. Шикарные декорации заняли большую часть времени и средств — весь купол и арена выкладывались из длинных гирлянд. Когда они зажигались, смотрелось просто «вау!». И вот на генеральном прогоне, за час до выступления мы впервые включили декорации и аппаратуру одновременно, и… полностью выбило пробки во всем Дворце культуры. Сотрудник, отвечающий за аппаратуру, — в крик. Не дай Бог что-то сгорит! Как не включать?! Это же фишка «Студвесны»! В итоге выкрутились — включали все по очереди. И все-таки заняли первое место.

Вы возглавили студсовет уже не будучи студенткой. Как это произошло?

О. Г.: Я окончила университет и год работала на своей кафедре. Потом поступила в аспирантуру. В студенческие годы, помимо того, что я возглавляла факультет, еще и создала благотворительную организацию «Клуб — ДОМ». Мы помогали детским домам — организовывали праздники, обучающие вечера, искали спонсоров и предоставляли посильную материальную помощь. В университете на конкурсе «Выбор года» два раза подряд выигрывали первое место в номинации «Лучший общественный проект». Также я стояла у истоков Комиссии по анализу успеваемости студентов университета. Поэтому, когда создавался новый орган студенческого самоуправления, студсовет, ректор предложил мне баллотироваться на должность его председателя. На конференции студенты за меня проголосовали.

Как создавался студсовет? В чем его отличие от Комитета по делам молодежи и других организаций студенческого самоуправления?

О. Г.: Мы сделали единую организацию, которая охватывает все направления деятельности студентов. В нее вошел Комитет, профком студентов, Комиссия по анализу успеваемости, студсоветы общежитий и факультетов. Еще мы создали спортклуб. Сейчас к нам присоединилось и студенческое научное общество.

Что изменилось для студентов?

О. Г.: Когда все эти организации существовали отдельно, они редко сотрудничали друг с другом, не было общих целей и совместных проектов, а студенты и вовсе не понимали, куда можно обратиться со своей проблемой. Теперь существует демократический механизм для решения любого вопроса — будь то выселение из общежития или распределение именных стипендий. Любая проблема поднимается на заседаниях студсовета и решается путем открытого обсуждения и голосования. Кроме того, появился единый студенческий пресс-центр — мы создали сайт (studrada.diit.edu.ua) и газету.

Что же вас мотивирует заниматься бесплатно этим изо дня в день?

О. Г.: Искренне люблю то, что делаю. Мне удалось собрать команду очень талантливых ребят. Поначалу приходилось воодушевлять и направлять каждого. Прошел год, и теперь все горят собственными идеями, заряжая меня. Если раньше я отдавала, то теперь все больше черпаю отсюда энергию.

И наконец, почему вы решили баллотироваться в депутаты городского совета?

О. Г.: Мне нравится заниматься общественной работой. Это возможность реально помочь людям, решая их проблемы. Я уже много сделала для студентов ДИИТа. Теперь есть команда и опыт, чтобы успешно работать на уровне города, помогая его жителям.

Беседовала Елена Теплова


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...