Вейкбординг в Днепропетровске: где, как и сколько

   К огромному сожалению, не все жители Украины знают о вейкбординге. Нам, днепропетровчанам, в этом плане очень повезло: мы  имеем уникальную возможность не только узнать о нем поближе, но еще испытать на себе все прелести этого замечательного вида спорта . 

    Наша «зачётная» журналистка раздобыла всю необходимую информацию, а также осмелилась встать на вейкборд и почувствовать волну.  В этом ей помог призер чемпионатов Украины по вейкбордингу в катерной версии- Александр Прокуратов.

О вейкбординге

Вейкбординг- это экстремальный вид водного спорта. Несмотря на то, что он появился относительно недавно, его популярность набирает обороты с каждым днем. Само слово «вейкбординг» происходит от сочетания  английских слов wake (вейк), что означает кильватерную волну за катером, и board (борд) – доска.

сентябрь 1

на всех фотографиях- Александр Прокуратов

 Что необходимо?

Для катания на вейкборде понадобится: специальная канатная дорога или катер, который движется со скоростью 29-38 км/час, вейкборд, купальник (девушкам), жилет, а также гидрокостюм, если прохладная вода. Катер должен быть оснащен балластом, который обеспечит достаточно высокие волны. Они послужат спортсмену трамплинами для разнообразных трюков.

Очень важный элемент для райдера ( так называют спортсмена) — шорты. Как для парней, так и для девушек. Они завершают образ, делая спортсмена стильным и, говоря нашим языком, всегда помогают оставаться в теме.

 

 

 

сентябрь 2

Сколько длится сезон?

Начиная с середины апреля до конца октября. Зимой райдеры не перестают заниматься. Чтобы не потерять сноровку, спортсмены  тренируются на батутах или сноубордах.

 

 

 

 

июнь

 Кто может кататься?

Кататься на вейкборде может любой желающий, поскольку возраст, вес и пол не имеют никакого значения. Единственной преградой между добровольцем и вейком может стать морская болезнь или проблемы с финансами (вейкбординг- дорогое удовольствие)

 

 

 

IMG_8235

Где кататься и к кому обратиться?

1. Реверсивная канатная дорога.

на ж/м Фрунзенский.

После Кайдакского моста на первом светофоре повернуть направо.

По вопросам катания обращаться к Ершову Юрию Артемьевичу.

http://vk.com/id145660784

 

2. Катания за катером. (Буксир Toyota Epic SX22, 300 л.с.)

Катание на территории воднолыжного стадиона в защищенной от волны акватории. Стоянка катера в яхт-клубе на 4 лодочном причале.

По вопросам катания обращаться к Александру Прокуратову.

Тел. 067 6358638

http://vk.com/club25376508

3. «Вейк Парк 360″

Новоселица- Днепропетровск.

http://vk.com/club41296299

июнь 2

Что почем?

1.на специальной канатной дороге — 4грн/круг

2. катание за катером- 18грн/мин.

Если есть желание самостоятельно приобрести снаряжение, то: вейк от150 до 500$, крепления от 100 до 400$, жилет 100$, фал с ручкой 100$

 

 

bord

Мнение в тему от новичка:

Юлия Панченко (« зачётная» журналистка)

Проще говоря, вейкбординг- это катание на буксире за катером или на специальной канатке по искусственно созданным волнам на специальной доске с креплениями. На канатке еще не каталась, но в будущем обязательно попробую. Хотя, говорят,  ездить за катером намного круче — совершенно другие эмоции.  Когда я впервые стала на вейк, почувствовала эйфорию и поняла, что адреналин начинает будоражить кровь. Вода, в которую я спрыгнула, дала возможность выпустить пар. Перед моим дебютом осталось несколько секунд.«Ой-йой, что сейчас будет» подумала я. Фал( трос) медленно натянулся, а волна плавно подняла, но ненадолго. К сожалению, устоять не смогла-упала. Но после пяти-шести попыток все же одолела и страх, и волнение, и даже смогла немножко прокатиться.  То, что я почувствовала на тот момент даже словами передать нельзя. «Радость» и «восторг»- более-менее подходят. Как для новичка, свой план «минимум» я выполнила, и очень горжусь этим! Советую и Вам, дорогие читатели.

Мнение в тему от профессионала:

Александр Прокуратов ( призер чемпионатов Украины по вейкбордингу в катерной версии)

Вейкбординг- это образ жизни. Его нельзя четко назвать экстремальным видом спорта или просто активным отдыхом. Так же, как и лыжи или другие подобные занятия. Вода, в отличие от снега, мягкая и более родная, поэтому выполнять разнообразные трюки и прыжки не страшно. До выхода из воды- сгрупируйтесь и постарайтесь  распределить вес равномерно на обе ноги . В этом нет ничего сложного, ведь стоять на асфальте умеет каждый. Когда, наконец, вы почувствуете, что катер полностью вытянул вас из воды, перенесите вес на ведущую ногу. При соблюдении такой короткой и простой инструкции — успех гарантирован! Волна подхватит обязательно — просто не противьтесь ей и всегда держите вейк перпендикулярно линии натяжения фала.  Если вы хотите узнать что такое «вейкбординг» — не сидите дома, в такую замечательную погоду и не читайте о нем в интернете. Как бы это прискорбно не звучало, вы никогда не поймете что такое вейкбординг, если сами его не прочувствуете

 Интересные факты о вейкбординге в Украине

1.  В 2008 году  впервые был проведен Кубок мира по вейкбордингу в Украине.

2. В этом же году в Украине приказом N 4459 от 10.11.2008г. Министерством Украины по делам Семьи молодежи и спорту вейкбординг был признан видом спорта.

3. В 2010 году впервые проведены соревнования для детей от 2,5 до 11 лет по вейкбордингу и водным лыжам.

4. В этом же году впервые чемпионка Украина Ирина Павлова стала чемпионкой мира, а 2 спортсмена вошли в десятку лучших.

5. В 2010 г. Судьи получили статусы, и  впервые член УВВФ Ибрагимов Руслан судил Чемпионат мира.

6. 11 июня 2011года, впервые в Днепропетровске прошли рейтинговые соревнования по вейкбордингу в катерной версии – DNEPR OPEN CUP 2011 — I Этап Кубка Украины. На которых в категории «Open Men» первое место одержал днепропетровчанин- Дмитрий Массалов.

7. Украинской Федерацией Вейкбординга и Воднолыжного Спорта поставлена конкретная задача в течении 5 лет поставить 200 воднолыжных канатных дорог  в рамках спортивных парков во всех областных и районных центрах Украины и создать реальную всеукраинскую сеть баз, что сделает вейкбординг и водные лыжи по настоящему массовым и доступными для любого жителя страны, как для активного развлечения, так и для тренировок и профессионального спорта.

Юлия Панченко

julia-panchenkov@inbox.ru

 


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...