Взгляд свысока. Путеводитель по крышам Днепропетровска

Эта запись также есть в: Украинский

parusМногие мечтают покорять горы. Зачем ехать в Индию или Африку, когда и в каменных джунглях есть свои вершины? Пускай Днепропетровск — не Нью-Йорк, но и здесь есть крыши, на которые стоит подняться.

Негласный символ города

Самая популярная крыша Днепра — недостроенная гостиница «Парус». Она уже давно стала негласным символом города. Не найдется ни одного местного жителя, который не знал бы, где ее можно найти. Если такие есть, сообщаем: ул. Набережная им. Ленина, 5. Долгострою уже более 20 лет.

Зайти в само здание не составляет особого труда, напрячься придется при подъеме: высота — 114 м. Зато старания вознаградятся сполна: с крыши открывается вид на весь центр города. Панорама воистину завораживает, а от высоты захватывает дух. С «вершины» «Паруса» можно увидеть торгово-развлекательный комплекс «Мост», знаменитые «Башни», всю набережную, речпорт, уловить отблеск солнца на золотых куполах монастыря, что на Монастырском острове. С другой стороны открывается вид на жилмассивы Красный камень и Парус. Можно измерить взглядом почти всю левобережную часть набережной.

Особенно красивая картина открывается на закате и на рассвете, именно в это время на «Парусе» больше всего народа. Солнце играет лучами на спокойной глади Днепра и освещает силуэты высотных зданий центра города. Это зрелище действительно стоит того, чтобы пройти пешком 28 этажей.

Мнение в тему

Мария Бондаренко, ДНУ им. О. Гончара, ФССМК, 1-й курс:

Была на «Парусе» много раз. Никто нас не ловил, не снимали оттуда, да и не падал никто. Говорят, там есть подвальные помещения, но спускаться туда очень стремно, может, только если большой компанией. Еще там есть один ужасный этаж, третий или пятый, жуткая там энергетика, не советую туда ходить. А на крыше всегда весело, собирались там с друзьями. Один раз ходила ночью, встречала рассвет. Летом с утра — самый кайф!

nahimova_prizhkyНа краю Рыбальской балки
По улице Нахимова (рядом с проспектом Кирова, остановка — ул. Гавриленко) находится целый ряд заброшенных домов. Здания находятся на краю Рыбальской балки, которая пролегла между ул. Рабочей и пр. Кирова. Подземные воды начали подмывать грунт, а он, в свою очередь, фундамент домов, в результате чего последние были выведены из эксплуатации. Нас же интересует нежилая 14-этажка.

Эта высотка никогда никем не охранялась, и попасть туда несложно. «Парадный» вход уже давно недоступен, поэтому легче всего пройти через нулевой этаж. В отличие от «Паруса», это здание находится в жилом районе низкой застройки, и в этом есть своя прелесть. Перед тобой, как на ладони, раскинутся несколько районов города и бескрайнее небо. С другой стороны крыши можно увидеть всю Рыбальскую балку, старый парк имени Ленинского Комсомола и конно-спортивный центр, расположенный неподалеку.
С недавнего времени эта «вершина» популярна среди любителей экстрима. Уже второй год по выходным на крыше проводит мероприятия клуб активного отдыха KAVA. Это и прыжки (роуп-джампинг), и различные вечеринки. Чем теплее на улице, тем оживленнее становится заброшенное здание. Подняться и посмотреть, как все это происходит, а также принять участие может любой желающий.

шпильПоющий дом в Днепродзержинске

На центральной улице Днепродзержинска (пл. Ленина) расположилась уникальная постройка. Мало кто из местных жителей не знает про «дом со шпилем» или «поющий дом». Здание выполнено в стиле сталинской готики. А лепнина и острый шпиль на крыше прибавляют таинственности этому месту.

Здание было построено в пятидесятых, и легенда о нем берет свое начало примерно в то же время. Она гласит, что в 1956 году в квартире на последнем этаже, что как раз под шпилем жил художник со своей женой и несколькими детьми. Творчество его не ценилось, кормить многодетную семью отцу семейства было нечем. Отчаявшись, он решил эту проблему довольно радикально, убив жену и детей именно в этой квартире. Правда, не выдержав мук совести, художник сам вынес себе приговор и покончил с собой. С тех пор, как утверждают очевидцы, дух убитой матери и ее детей обитают в «доме со шпилем». По вечерам якобы можно увидеть слабый огонек в разбитых ставнях, услышать, как из злополучной квартиры доносится пение молодой девушки.

Живут там призраки или нет — неизвестно, а вот количество желающих пощекотать себе нервы и побывать на крыше местного дома с привидениями не уменьшается, даже наоборот. Дом, кроме той самой квартиры на последнем этаже, жилой, поэтому подняться на крышу будет несложно. ЖЭКи время от времени ограничивают туда доступ. Но тем, кто действительно хочет попасть «в гости к призракам», никакие преграды не страшны.

25 этажей панорамных площадок

Если ты не хочешь подниматься на крышу пешком или не испытываешь радости от посещения мест давно нежилых, к твоим услугам высотные торговые центры. Полюбоваться родным городом с верхних этажей ТРЦ «Мост-Сити» может кто угодно.

Со стоянок на третьем и четвертом этажах вид открывается довольно интересный: самое сердце мегаполиса в непрерывном движении, видна вся акватория Днепра, набережная и исторический центр города. Отличное место, да и высоко подниматься не надо.

Также можно побывать на самой башне «Моста», правда, пускают туда не каждого. Но попытка — не пытка. Если ты совсем не бедный студент, то тебе будет интересно узнать, что в «Мост-сити» сдаются в аренду апартаменты. Гостиница в «Мост-Сити» насчитывает 25 этажей, а в номерах застекление панорамное — вид что надо. Такое удовольствие обойдется в 500—1400 грн в сутки.

На террасах вкусно и комфортно

Недалеко от «Мост-Сити» находится торгово-развлекательный центр «Пассаж». На пятом этаже комплекса расположен стеклянный атриум, в котором можно не только вкусно поужинать или провести время с компанией, но и полюбоваться красотами центра Днепропетровска.

Выйти на террасы могут все посетители почти в любое время года (согласитесь, есть под снегопадом — не лучшая идея). Потягивать прохладные коктейли и любоваться отменной панорамой лучше всего в конце весны или в начале осени.

Вне зависимости от времени года, увидеть сердце Днепра можно в прозрачных переходах торгового центра — стены там тоже прозрачные.

Главное при подъеме на любую крышу — помнить про технику безопасности, особенно если дом нежилой. Не стоит «покорять вершину» в гордом одиночестве, возьми с собой друзей, так будет и веселее и безопаснее. А если тебе хочется подняться на какой-нибудь уж очень опасный объект, то лучше связаться с руферами. Эти ребята — специалисты по подъемам на высотные постройки.

Александра Матях

matyah_alexandra@lenta.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...