Двукратный чемпион СССР рассказал об альпинизме

Эта запись также есть в: Украинский

'rcnhbv 2 -Альпинизм как вид экстремального спорта зародился в конце 18 столетия в Центральной Европе. В 1786 году французы Ж. Бальма и М. Паккари по инициативе швейцарского ученого Г. Соссюра достигли высочайшей точки всей Центральной Европы — альпийской вершины Монблан. С того момента весь мир устремился к покорению неприступных гор.

 Почти через 60 лет, в 1865 году, британские скалолазы достигли вершины Маттерхорн, совершив восхождение по технически сложному пути. Экспедицию поджидало множество трудностей и препятствий, но участникам сопутствовал успех. Эта дата считается началом спортивного альпинизма — восхождения по сложным маршрутам со спортивными целями.

Начало высотному альпинизму положил в 1907 году англичанин Том Лонгстафф, покоривший пик Трисуп в Гималаях, превышающий по высоте 7000 м.

Высшая точка Земли — гора Джомолунгма (Эверест, Сагарматха, 8848 м) — была покорена 29 мая 1953 года Норгэем Тенцингом и новозеландцем Эдмундом Хиппари, тогда же вершину покорила английская экспедиция, возглавляемая Джоном Хаитом.

Сегодня альпинизм — это популярный вид спорта, воспитавший большое число профессиональных скалолазов. В нем появилось много нового — усовершенствованная техника восхождений, качественное снаряжение. Альпинизм продолжает развиваться, давая жизнь новым проектам.

Об украинском альпинизме мы решили расспросить Владимира Андреевича Хитрикова.

ХитриковВладимир Хитриков родился 28 сентября 1954 года. Заниматься альпинизмом начал в октябре 1971 года в секции Днепропетровского государственного университета. Мастер спорта с 1983 года. Двукратный чемпион СССР и двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР. Кавалер ордена «За личное мужество».

Восхождения последних лет: Ама-Даблам, Далар (Порохни) 2010, Корженевская 2009, Хан-Тенгри 2008, Тютю Баши (Гарфа), Ама Даблам 2007, пик Ленина 2006.

Инструктор по альпинизму с 1978 г., с 1987 г. — высшей (1-й) категории.

«Зачет»: Что привело вас в альпинизм?

 Владимир Хитриков: Если честно, в альпинизм меня привело нежелание учиться. Поступив в сентябре 1971 года в университет, уже через пару недель я понял, что просто учиться ну совсем скучно. И я начал искать, чем таким интересным заняться. Как варианты рассматривал парашютный спорт, планеризм, подводное плавание. Шагая как-то по коридору в универе, наткнулся на объявление о наборе в секцию альпинизма. Через месяц, на ноябрьские праздники, уже был Крым, маршрут «Башня над лагерем», потом разведывательный выезд на скалу Крестовую. Страховали тогда сверху, и возле каждой веревки, висящей внизу, выстраивалась очередь. Но я нашел одну веревку, возле которой никого не было. Привязался, дернул, меня начали выбирать. Вначале вроде как ничего было, а потом все хуже и хуже, а в конце вообще какие-то немыслимые для меня шаги по плите с совсем мелкими зацепами и лишайником в форме яблок. Но когда я все-таки вылез, у страховавшего меня парня глаза стали совсем круглые. Это был маршрут чемпионата Союза «по яблокам», и разрядники никак его пролезть не могли…

 «Зачет»: Как вы относитесь к современной молодежи?

 В. Х.: Меня пугает, что достаточно большая часть молодежи уходит из реального мира в мир компьютерных игр, социальных сетей, прячась там от проблем и счастья реальной жизни. И если малая часть молодежи, в наше (если хотите — в ваше) очень непростое время оказывается в состоянии увидеть и полюбить горы, то она не просто хорошая, она замечательная.

«Зачет»: Много ли молодежи занимается альпинизмом? Легко ли сейчас прийти в этот спорт?

 В. Х.: Количество людей, занимающихся альпинизмом, со времен СССР, упало в десятки раз. Сейчас в Украине большинство людей, и в первую очередь молодежь, вынуждены просто выживать. А для восхождений требуется довольно много специального снаряжения, которое стоит немалых денег. Тем не менее, если человек чего-то по-настоящему хочет, всегда найдутся варианты.

Жизнь сейчас существенно изменилась, и прийти в спорт сложно. Очень многим приходится жертвовать, тем более, если это альпинизм. Но есть «облегченный» вариант альпинизма — это скалолазание. Любой может прийти и попробовать лазить на щитах в скалоцентре или на скалах в парке, прямо сейчас.

«Зачет»: Как найти свое в альпинизме, выбрать из множества разных (высотных, технических, скальных) маршрутов?

 В. Х.: Сейчас, мне кажется, значительно больше всяких возможностей выбирать, кто ты и как хочешь ходить. Понятно, что каждый хочет делать то, что ему интересней. А интересней то, что лучше получается. Не думаю, что человеку будет интересна высота, если с 5000 метров у него раскалывается голова, а съеденная пища никак не хочет эту высоту набирать. Не думаю также, что в команде захочет, да и сможет ходить человек, для которого, кроме него и горы, все остальные кажутся лишними и раздражают. За «делом вкуса» стоят сложные, иногда подсознательные процессы. Я думаю, что на более высоком уровне все-таки будет специализация с некоторым пересечением по краям смежных дисциплин.

«Зачет»: Где можно заниматься альпинизмом в Днепропетровске?

 В. Х.: Основное место, где сейчас проходят тренировки, это скалоцентр LA SCALA, расположен он по адресу: ул. Баррикадная, 5/7 (тел. (066) 933-22-66), более подробно можно посмотреть на сайте: http://rockcenter.dp.ua/. Еще по субботам с 12.00 проводятся тренировки на скалах под мостом в парк Шевченко.

«Зачет»: Что нужно начинающему, какая должна быть минимальная подготовка и начальная экипировка?

 В. Х.: Если говорить о самом главном, то нужно научиться зарабатывать деньги. Попробуем ответить на такой вопрос: если ты безумно любишь горы, но у тебя нет средств на приобретение самого необходимого для обеспечения твоей безопасности, то ответят ли они тебе взаимностью?

Если говорить о том, с чего начать, то сначала нужно прийти на тренировку и понять, нравится ли вам это. Если вам кажется, что вы будете этим заниматься, то первое, что нужно купить, это туфли для лазания по скалам — скальные туфли.

Цена вопроса

 К сожалению, альпинизм — довольно дорогой вид спорта. Стоимость скальных туфель стартует от 500 гривен. Для серьезных занятий понадобится также система (от 500 гривен), каска (от 450 гривен), карабины (от 60 гривен), веревка (около 600 гривен), ледорубы (от 450 гривен), закладные элементы (от 90 гривен) и многое другое (палатка, спальник, каримат). Советы по выбору экипировки, которая подойдет именно вам, могут дать продавцы в соответствующих магазинах или тренер.

Месячный абонемент в скалоцентре с инструктором будет стоить от 360 до 480 грн, без инструктора — от 320 до 440 грн. Плюс в том, что можно выбрать любое время, а продолжительность занятий не ограничена. Двухмесячный абонемент с инструктором включает в себя 16 занятий и стоит 700 грн. Прокат скальных туфель обойдется в 20 грн. Разовое пробное занятие с инструктором займет полчаса и будет стоить 30 грн. Индивидуальные занятия с инструктором — 100 грн за два часа.

13 4 5 6 7 8 gif rcnhbv-2

Рина Овчинникова

Just_Katty@ukr.net


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...