В Днепропетровске снимут криминальную драму «Смерть в День рождения»

Никита Васильев

Начинающий днепропетровский режиссер Никита Васильев рассказал читателям «Зачета» о своем новом проекте – короткометражном фильме «Смерть в День рождения».

- Никита, скажите, когда у вас пробудился интерес к режиссуре и каковы были первые шаги в занятии этим ремеслом?

- С тринадцати лет я понял, что хочу быть режиссером. Хочу посвятить жизнь кинематографу. После просмотра одного фильма я очень сильно загорелся данной идеей и это переросло в мечту.

Далее я начал снимать просто для себя небольшие видеоролики.

А вот два года назад я вышел на более профессиональный уровень – снял две рекламы. Отправил их на конкурс «Фестиваль рекламы», который проходил в нашем городе. и в итоге одна из моих работ заняла первое место. Это и мотивировало меня развиваться дальше.

- А какой была тематика ваших работ?

- Обе рекламы были на социальную тему. Одна из них посвящена здоровому образу жизни, а вторая — безразличию. Выигравшая реклама очень понравилась жюри, ее показывали по телевидению.

- Расскажите о вашем новом проекте «Смерть в День рождения». Почему именно такое название? Может были еще варианты?

- Фильм короткометражный. Драма, триллер, криминал. Не смотря на то, что такой шокирующий жанр, я решил (сейчас этот прием широко распространен) добавлять немного комичности в отдельных сценах. Но тут главное не перестараться, и не перейти ту «золотую середину», чтобы триллер не перерос в комедию.

Что касается названия фильма, то оно было однозначным и других вариантов не было. Это большая редкость, ведь, когда пишешь рассказ, придумываешь рабочее названия. Потом оно сто раз переделывается, дорабатывается. А тут как-то сразу получилось.

А вообще придумать сюжет было непросто. Тяжело далось написание сценария и сама подготовка к проекту. Так как инвестирования никакого нет, мы сами выступаем в роли инвесторов. Даже, несмотря на то, что это короткометражный фильм и в принципе никаких серьезных вложений нет, все равно это тяжело и затратно. В общем, мы стараемся своими силами вывести этот проект на достойный уровень.

- Кто еще работает с вами в команде?

- Работают в основном мои знакомые, мои друзья, которых я сам обучал. Я считаю, что лучше научить с нуля, чем переучивать. К примеру, Игорь Войтович – продюсер фильма и композитор. Без него я бы, наверное, не продвинулся ни на шаг вперед. Ребята толковые, все схватывают налету. Команда из тех людей, которые мне доверяют.

- Вот вы говорите «сам обучал», а у кого вы учились в свое время?

- Я учился сам у себя. Очень много фильмов пересмотрел, очень много книг перечитал. К стати, одну книгу я написал и опубликовал. Называется она «Фой Райт и заброшенный детский лагерь». Книга для школьного возраста, есть в детской библиотеке. Мистика, приключения.

А вообще я много чего пересматривал, учился сам. Попытался поступить, но понял: то, что мне преподают – устарело. Я не хочу ничего сказать плохого о наших преподавателях. Они учат хорошо, но для того времени. А технологии не стоят на месте. Мы отстаем от Запада на 40 лет.

Есть книги, есть литература, интернет. Было бы желание. Короче, всему учился сам. Просто на это ушло около десяти лет.

- Как проводился кастинг на роли для фильма?

- Кастинг мы объявили за полтора месяца до начала работы. По информации на социальной странице должно было прийти немало  людей — около 60 человек. Но, к сожалению,  пришла где-то половина. Все, конечно же, расстроились. Но нам опять улыбнулась удача. Из пришедших мы выбрали достойных для работы над проектом.

После того как были отобраны все актеры случались неприятные инциденты. Один парень сначала хотел работать, потом у него не получалось. Он мне не внушал доверия. А я знал, что только он сможет сыграть именно эту роль, ведь он как будто «списана» с него. Теперь все хорошо.

Сейчас ведутся переговоры с горсоветами, с местными властями о разрешении съемок. Самое тяжелое, что они ночные. Поэтому очень много трудностей: нужно со многими договориться. Ведь, если мы пытаемся стать профессионалами, то должны делать все официально.

- Когда планируете начать съемки?

- Съемки планируются идти весь июнь, даже, наверно, все лето. Не каждый день, конечно же. Пока не известна локация последней сцены. Но, в принципе, она не зависит от определенной погоды и времени. Поэтому снимем ее в любой удобный момент.

- А когда же мы увидим премьеру?

- Пока окончательной даты нет. Если бы было нормальное финансирование, поставили бы сроки. Сейчас точную дату сказать невозможно. Единственный ориентир – август, в худшем случае — октябрь. Это зависит от того как долго придется расписывать музыку, это не делается наспех. Вначале мы снимаем, на это уйдет все лето, потом идет пост-продакшн, возможна озвучка/переозвучка. Потом — непосредственно монтаж звука и написание музыки.

- Какие у вас планы на будущее? Может есть уже какие-то идеи для следующего фильма?

- Независимо от того какой будет исход от проекта «Смерть в День рождения», а я уверен, что там будут некоторые недоработки, ошибки, я не хочу потом их совершать в последующих работах.

А следующий проект я надеюсь сделать полнометражным. Довольно таки интересный, я пока не буду разглашать тайну. Скажу только одно, что это будут ужасы.

- И, напоследок, небольшое пожелание нашим читателям.

- Читайте газеты, читайте книги и смотрите украинское кино. Сейчас его возможно и нет, но в ближайшем будущем, я думаю, что все у нас наладится. И удачи во всех начинаниях.

Юлия Поджинская

 


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+18 rating, 9 votes)
Loading ... Loading ...