Кайтсерфинг в Днепропетровске: взлететь, не отрываясь от земли

fYtBaUMJuPkКажется, что здесь не действуют законы гравитации, трения и сохранения энергии. Ощущение скользящего полета захватывает, эмоции переполняют, и вы просто наслаждаетесь каждым мгновением. Именно так можно описать сравнительно новый, но уже получивший звание самого модного и прогрессивного, экстремальный вид спорта – кайтинг.

Кайт (от англ. kite) – это воздушный змей, который можно использовать в сочетании с серфбордом (кайт серфинг), вейкбордом (вейк стайл), багги (кайт баггинг), сноубордом (кайт сноубординг), скейтом-маунтинбордом (кайт скейтинг), горными лыжами (кайт скиинг), роликовыми и обычными коньками. Места для катания тоже самые разнообразные: вода, лед, снег, даже степная равнина. Кайт позволяет развивать скорость, превосходящую скорость ветра более чем в два раза. Реально достижимая скорость передвижения на кайте 60-70 км/час. При катании с воздушным змеем можно совершать прыжки-полеты до нескольких метров в высоту или идти под различными углами к ветру, в том числе, и под острыми (около 40 градусов между направлением ветра и направлением движения).

Оглянемся назад

История  кайта начинается  очень давно и первые, дошедшие до нас упоминания о нем относятся к 1000 году до нашей эры, когда древние китайцы, вдохновлённые идеей полёта птиц, пытались поднять в воздух некое рукотворное создание из бамбука. Первое упоминание о кайтах в европейских документах относится к 1405 году. Однако, в отличие от Китая, где они широко применялись в военных целях, в Европе они больше являлись игрушками для детей, а иногда и взрослых. Основателями современного кайтинга  стали отец и сын Рослеры из США и братья Легагню из Франции.

Успех к первым пришёл, когда они получили патент на систему «Kiteski» (водная лыжа, приводимая в движение тягой двухстропного дельтавидного кайта, управляемого при помощи планки со специальной лебёдка). Братья Бруно и Доминик Легагню из Франции так же целиком посвятили себя кайтингу. Особенностью конструкции их воздушного змея стал передний надувной баллон, который позволял достаточно легко поднимать его, если он упадет в воду. В 1989 г. с началом проведения национальных соревнований по фигурному пилотажу кайтов, этот вид спорта становится общепризнанным. Всевозможные соревнования по кайтсёрфингу на международном уровне только подтверждение тому, что этот несложный и увлекательный вид спорта продолжает своё динамичное развитие.

0_96779_f8474b10_L

Кайтинг в Днепропетровске

До недавнего времени о кайтинге в Украине знали только избранные, и для обучения необходимо было ехать в столицу. Сегодня днепропетровчане могут начать кататься с воздушным змеем, не покидая пределы родного города. Обучением желающих занимаются Артем Пачковский и Мария Королева, создавшие в Днепропетровске школу кайтсерфинга «Kite.Point».

«Вообще мое знакомство со спортом началось очень давно, с коньков, – рассказывает Артем -  Дальше я пробовал себя в самых разнообразных экстремальных видах спорта.

Кайтингом увлекаюсь с тех пор, как однажды, отдыхая на море, увидел этот процесс. По возвращении домой в Днепр, попытался найти, где можно научиться этому в городе, но поиски успехом не увенчались. Купил кайт. Первая попытка после приобретения была самостоятельной – недалеко от аэропорта решил испытать новое оснащение, за что и получил заслуженные ссадины и синяки. Инструктор, а с ним необходимые навыки и умения, нашлись в Киеве, куда я и отправился.

Сравнительно недавно мы решили с познакомить с этим потрясающим видом спорта и других днепропетровчан. Учим кататься и по снегу и по воде. Сам больше люблю второй вариант. Этой зимой обучили более 15 человек (среди них – и девушки, хотя они в меньшинстве, и чаще всего приходят «за компанию»), связь с этими людьми поддерживаем и сейчас. Когда потеплело желающих стало меньше, пока что обратилось всего несколько. Летом сложнее – учиться тяжелее, а мест для катания меньше. У нас в городе это только Комсомольский остров и пляж на Воронцова. Зимой подойдет любая большая, покрытая снегом, площадка. Летом прибавляется необходимость научится правильно вставать на доску прямо в воде . Но самое главное условие всегда – хороший ветер, именно на него ориентируемся, выбирая дни тренировок».

0_9291c_e7cd461_LКак приручить воздушного змея

Артем объясняет, что первые разы лучше кататься под присмотром инструктора. В противном случае, у вас ничего не выйдет (лучший вариант) или вы получите серьезные травмы (без комментариев). В дальнейшем, конечно, можно подсматривать определенные нюансы в интернете. Человек может пройти полный курс обучения – это в среднем 12 часов, а может взять почасовые уроки. Последний вариант более оптимальный, поскольку при хороших задатках освоить азы получится достаточно быстро.

Вначале вам расскажут в теории, как управляться с кайтом. По окончании этого курса новичок уже знает необходимую информацию о направлении и силе ветра, все сигналы, определения и термины, теорию ветрового окна, правила безопасности, правила выбор места запуска и посадки, катания. Дальше вы учитесь управлять пилотажным кайтом (он меньших размеров), осваиваете управление обеими руками, одной рукой, практикуете получения постоянной тяги в окне, начинаете понимать суть самого процесса, имитируете старт и передвижение.  В результате человек умеет безопасно для себя и окружающих управляться с кайтом, может действовать адекватно в любой ситуации.

Какие требования к желающему?

Для занятий нужна хорошая физическая подготовка. Возрастных ограничений практически не существует – главное чтобы человек весил больше 30 кг. На меньший вес кайт попросту не реагирует. Так что кайтингом сможет заниматься даже ребенок. Чаще обращаются люди, которые уже занимались какими-то экстремальными видами спорта. Большая часть желающих – люди постарше.

0_92926_41a9e2ed_LЧто почем?

Артем сразу предупреждает, что этот спорт -  удовольствие не из дешевых. Воздушный змей подарит вам незабываемые эмоции и ощущения, но кошелек серьезно «похудеет». Только на оборудование (кайт+ специальный пояс – «трапеция») уйдет порядка 2-2.5 тыс. у.е. Если покупать не новый  – меньше, около 1 тыс. у.е. Можно попробовать  взять все в аренду, но надо быть готовым к тому, что хозяин потребует демонстрации безупречного катания (ведь он сам когда-то отстегнул немалую сумму). Обучение длится около недели. Зимой его стоимость 150 у.е, летом – дороже – 400-600 у.е.

Как выбрать подходящий кайт?

Различают две основные группы кайтов — типа параплан и надувные. Параплан заполняется воздухом сам и приобретает форму крыла, а надувной состоит из однослойного материала и каркаса, который надувают насосом. Площади рабочей поверхности бывают разные. Наиболее приемлемые площади для наших ветров — от 8 до 17 квадратных метров.

При выборе в первую очередь ориентируются на вес спортсмена и на силу ветра. Чем меньше ветер – тем больше змей. С весом все наоборот – чем он больше, тем больше и кайт. Новичкам лучше брать кайт поменьше.

z_4107ff1f (1) Запомните следующее: когда используется слишком маленький кайт, возникают неудобства при хождении против ветра и во время водного старта.  Но если воздушный  змей слишком большой, вы серьезно рискуете. Можно просто не справится с управлением, потерять контроль, что может оказаться даже опасным для жизни.

Те, кто серьезно увлекается кайтингом, приобретают сразу несколько кайтов, что дает им возможность не просиживать дома дни, если ветер не подходящий.

Современные модели воздушных змеев позволят вам развивать огромные скорости и двигаться против ветра, а также обладая большой подъемной силой совершать гигантские воздушные прыжки (мунвокинг) и осуществлять фантастическое скольжение вверх по склону.

 Елена Неиленко

 


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...