Настя из Днепропетровска получает открытки со всего мира


eZwFbacz6cUПочтовая культура- редкость на сегодняшний день. К сожалению, молодежь отдает предпочтение  неживой переписке в интернете и уже мало кто из них вспомнит, когда в последний раз держал в руках открытку или настоящее письмо. Но есть и такие как Настя. Девушка — молодой посткроссер. Она  получает открытки со всего мира и сама с огромной радостью знакомит весть мир с Украиной и, конечно же, лично
c собой.

 - Расскажи, пожалуйста, что такое посткроссинг?

-Посткроссинг — это обмен открытками и марками между людьми, независимо от места их проживания, пола, возраста, расы и религии.

- Как ты узнала о таком интересном занятии?

- Увидела сюжет о посткроссинге в новостях по телеканалу 1+1. Так я впервые узнала о ребятах, которые обмениваются открытками. У героев сюжета были огромные коллекции ярких, красивых, красочных открыток со всего мира. Увиденное меня очень заинтересовало, поэтому я сразу же записала  на листочек тогда еще малоизвестное для меня слово «ПОСТКРОССИНГ» и полезла в интернет гуглить в поисках подробной информации. В тот же вечер я зарегистрировалась на специальном сайте посткроссеров.   И, вскоре,  отправилась на Главпочтамт отсылать свою первую открытку.

newdesign_postcrossing_com

- Расскажи немного о сайте.

- Всю важную информацию я получила на сайте  http://www.postcrossing.dn.ua. Там я узнала, что в настоящее время на официальном сайте посткоссеров зарегистрировано более ста тысяч пользователей, отправлено свыше двух с половиной миллионов открыток. По рейтингу отправленных открыток на первом месте Финляндия, на втором – США, на третьем – Германия,  а Украина- на почетном двадцать шестом.

На этом же сайте была дана пошаговая инструкция:

1) Вы регистрируетесь на сайте www.postcrossing.com, где заполняете меню своего профиля — пишете свой домашний адрес (не стоит бояться указывать домашний адрес в своем профайле, ведь эта информация конфиденциальна и ее получат только те пользователи, которым выпадет счастье послать к вам открытку) и краткую информацию о себе. В информации можете указать свои пожелания к открыткам, которые хотите получить.

2) Самый волнительный момент — выбираете в меню пункт «отправить открытку», после чего система выдаёт вам произвольно адрес какого-то пользователя и ID (идентификационный код) вашей открытки. Здесь же сможете увидеть и профиль того, кому будет отправлена ваша открытка. Конечно, получателю будет особенно приятно получить открытку, о которой он мечтал.

3) Когда адресат получит вашу открытку, он зарегистрирует её на сайте, использовав ID открытки. После регистрации открытки получателем вы получаете на мейл сообщение: «Ура! Ваша открытка с ID таким-то дошла к получателю» и, обычно, с благодарностью от получившего.

4) Сразу после регистрации ваш адрес также кому-то выпадет случайным образом, и совсем скоро у вас в руках будет замечательная карточка. Из США, например. Сразу вы получите пять адресов. Меньше — можно, больше – нельзя, а каждый следующий адрес будете получать после уведомления о том, что ваша открытка зарегистрирована.

WP_000992

- Как давно ты обмениваешься открытками с людьми со всего мира?

- Казалось, что я начала совсем недавно, но, на самом деле, уже прошло пять месяцев. За это время в моей коллекции уже двадцать открыток, которые я получила, девятнадцать уже получили жители разных стран  и еще семь где-то путешествуют.

- С какими странами тебе уже удалось обменяться?

- Со всем миром ( смеется). Есть пару с России, Беларуси, одна из Чехии, оказалось, что она достаточно-таки редкая, самая интересная пришла из Аргентины, США. Очень активными по посткроссингу можно смело назвать жителей из  Нидерландов. Я уже не знаю, сколько  открыток от них получила, но не меньше чем десять — это сто процентов.

a000406_i001b

- Из какой страны пришла первая открытка?

- Из Германии. Я ее получила и была немного обескуражена: на сайте посткроссеров, на своей личной страничке, я написала, что хочу получить больше позитивных эмоций. Под этими словами я подразумевала какую-то светлую и красивую открытку, а человек, который отправлял мне ее из Германии, понял это буквально и отослал мне открытку с большими смайликами.

- На каком языке вы переписываетесь?

- Международный язык посткроссинга – английский. Как раз очень удачный шанс подтянуть свои знания по этому языку.

- Для того, чтобы заниматься посткроссингом необходимо хорошо знать английский или помощи от  Гугл переводчика достаточно?

- Все прекрасно понимают, что не многие знают английский в совершенстве. На данный момент я занимаюсь с репетитором по английскому и иногда показываю ей открытки, так вот, читая, она часто говорит: « О Боже,  это же, к примеру,  Нидерланды, а разобрать, что написано нереально!». Одна девчонка вообще буквы путала: вместо «W» везде писала «V».  Помню, даже девчонка из Канады такие глупые описки делала. В посткроссинге грамматические ошибки- это неважно, самое главное передать смысл написанного.

50wov

- Что вы обычно пишете в открытках?

- По-разному. Письмо не имеет каких-либо жанровых границ. Ты можешь писать о том, как прошел у тебя день или какая сегодня погода. Лично я всегда пишу пару строк о себе и о нашей стране, потому что на самом деле, как бы это прискорбно ни звучало,  об Украине знает далеко не каждый. В последнее время я даже начала всем писать на украинском языке- «бажаю всього найкращого» , потому что увидела, что многие в конце прощаются со мной на своем родном языке, а чем наш хуже. ( смеется)

 

- Какая твоя самая любимая полученная открытка?

- Честно говоря, даже не знаю. Они все такие разные и каждая имеет свою энергетику, историю, частичку другой страны, культуры и жизни в целом. Мне безумно нравится одна из первых открыток, полученная из Глазгоу:  в ней чувствуется атмосфера этого замечательного города.  А совсем недавно я получила открытку из Китая: она очень живая, в каждом уголке что-то интересное можно рассмотреть. Также очень любопытно узнать, какие марки в разных странах. К примеру, на марке из Глазгоу была изображена королева.

- Я знаю, что на сайте можно заказывать себе открытки с определенным изображением. Ты что-то коллекционируешь?

- Нет, но у меня был случай, когда один мужчина из Нидерландов просил присылать ему открытки с морем или любым другим водоемом. Как потом выяснилось, он моряк и собирает морские пейзажи. Я решила отправить ему открытку с видом на наш Днепр. А вскоре мне попалась на глаза открытка, как казаки из известного мультфильма на лодке по Днепру катались, и я решила отправить ему  вторую в придачу, поскольку была уверена, что она ему обязательно понравится. Многие, когда узнают, что я учусь на ветеринара, присылают открытки с изображением разных животных. Это так приятно.

postcrossing

- Бывали какие-либо смешные случаи?

- Совсем недавно, тридцатого мая, мне пришло сообщение на почту о том, что дошла открытка в Нидерланды.  Девушка писала, что ей сильно понравились полученные марки и открытка. Также, она рассказала о том, что ей безумно нравится имя Анастасия и с ним ее много чего связывает. А, напоследок, она написала фразу, от которой все до сих пор валяются по полу от смеха: “Мою лошадь также зовут Анастасия!”

-  Сколько обычно открытки находятся в пути?

-   Не всегда скорость передачи зависит от расстояния. У меня был случай, когда я одновременно отправила открытки в Питер и Финляндию.  И так забавно вышло, что в Финляндию открытка дошла за тринадцать  дней, а в Россию- за тридцать с чем-то. Также и у нас в Украине, и в Днепропетровске, в частности,  бывают проблемы с Главпочтамтом: многие открытки просто теряются, а некоторые почтальоны их не разносят,  и приходится идти на почту самим. Но сколько бы открытки не были бы в пути или где-либо благополучно отлеживались, — они всегда приходят ровненькими. И даже тот факт, что посткроссеры передают открытки друг другу без конверта, не влияет на хорошее состояние открытки.

- Сколько сейчас стоит отправить открытку?

- По Украине- 2 грн., наземным транспортом по всему миру- 4 грн., а если авиа- или водным транспортом- 5. 60 грн.

original

Я хочу обратиться ко всем начинающим посткроссерам. Очень важно, чтобы вы, когда зарегистрируетесь на сайте,  не сказали « О, круто, мне выпала такая-то страна. Нууу, я отправлю открытку как-нибудь- никогда», потому что многие люди действительно ждут этих открыток!

P.S.

Когда Настя возвращалась после интервью, не поленилась заглянуть в почтовый ящик : «Когда я пришла домой, то меня ждала новая партия открыток! Целых три! На одной был изображен из штрих-кодов Элвис Пресли, а с обратной стороны скотчем примотанная наклейка со штрих кодом. Когда я ее зарегистрировала, то оказалось, что получила ее от известного художника из США — Скотта Блэйка.»

utBmrHjY8kY FnEvVeTs2aI

 Юлия Панченко

julia-panchenkov@inbox.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...