«АнтителА»: За фонограмму артистам надо платить ксерокопиями денег

Эта запись также есть в: Украинский

антитела«АнтителА» – относительно молодая украинская группа. С 2008 года они исполняют песни на русском, английском и украинском языках в жанре «альтернативный рок». «Зачет» пообщался с участниками коллектива и убедился в том, что они не только талантливые, а еще открытые и позитивные.

«Зачёт»: С чего началось ваше увлечение музыкой?

Тарас: Со скрипки. В 6 лет я пошел в музыкальную школу. Можно уверенно сказать, что инициатором был именно я, а не родители.

Сергей: Лет с пяти я посещал репетиции музыкального коллектива отца. Моими любимыми игрушками были инструменты: флейта пикколо, барабаны, пианино. Кстати, мама-папа и все родственники, в том числе двоюродные и троюродные братья и сестры  все музыканты. Это гены.

Виктор: Родители занимались музыкой, и дома всегда были музыкальные инструменты, к которым у меня с детства возник интерес.

Денис: C кассеты «Руки Вверх!», которая не умолкала ни на секунду у отца в автомобиле. Тогда же мне и стало интересно, а существует ли вообще хорошая музыка?

Никита: Впервые решил научиться играть на гитаре, когда услышал «В траве сидел кузнечик» в исполнении ребят со двора.

 

«Зачёт»: Что Вас всех объединило в один коллектив? 

Тарас: Думаю, основное – это желание самореализации в творчестве и любовь к коллективному исполнению музыки. Каждого из нас когда-то посетила мысль: «А что если собрать группу?».

Виктор: Желание каждого из нас профессионально заниматься музыкой

Денис: Карма.

Никита: Общее видение качественной музыки.

 

 «Зачёт»: У кого и почему возникла идея назвать коллектив «АнтителА»?

Тарас: Название пошло от одноименной песни, исполняемой мной с другим составом еще в далеком 2004 году. Тогда и возникла мысль, что в слове «антитела» скрыто очень много смысла. Антитела – это противоположности, которые взаимодействуют и дают жизнь, они не могут друг без друга, но при этом кардинально разные. На этом противостоянии и взаимодействии зиждется весь наш мир, а мир — это Любовь! Вот «АнтителА» и поют про Любовь.

 

Baner Scene«Зачёт»: Часто ли у вас между собой возникают недопонимания и разногласия? Как вы решаете конфликты и находите общий язык между собой?

Тарас: По-разному решаем. Конечно же, конфликты есть, без них никак! Тем более у творческих людей. А язык у нас общий – язык звуков и музыки, вот он всегда помогает.

Сергей: Драк не было ни разу! :) Всегда находился компромисс  -  это было мнение большинства. А если со временем оно оказывалось неверным, возвращались к началу либо делали выводы и двигались дальше. В остальном все как у всех. Сейчас конфликтов стало меньше, на них уже просто нет времени.

Никита: За время сотрудничества мы притерлись друг к другу и знаем когда надо настоять, а когда уступить.

«Зачёт»: Каким было детство для каждого из вас?

Тарас: Мое детство прошло в Киеве, я здесь родился и вырос. Летом ездил в детские лагеря и к бабушке в Ямполь (городок в Винницкой области). Помню, как,  сидя на холмах у реки Днестр, я планировал, что буду делать по приезде в Киев для того, чтобы собрать группу, какие песни будем репетировать и на каких студиях записываться. Все было очень наивно, но искренне и напористо.

Сергей: Детство было ярким, солнечным, добрым. Бабушка учила вязать макраме, с 6 лет я посещал массу различных развивающих кружков. Это и танцы, и  фотокружок (проявка, бочонки, пленки), легкая атлетика, к тому же  родители развивали во мне любовь к музыке. А чуть позже –  первая музыкальная группа, первая поездка в Германию с выступлениями вместе со скрипичным ансамблем.

Виктор: Моё детство прошло в Херсоне. Больше всего запомнились летние дни на реке Днепр. У нас очень красивая и уникальная местность, называемая «плавни», подобное место есть только в Канаде. Так что детство ассоциируется с рекой, озёрами, лодками, катерами и всем, что связано с отдыхом у водоёма.

Денис: Моё детство тесно связано с путешествиями. Я впервые летал на самолете, когда мне был всего месяц. Немножко повзрослев, начал собирать «домашний зоопарк», от которого осталась лишь 17-тилетняя черепаха. Она наблюдала мой музыкальный путь с самого начала. И по сей день продолжает!

Никита: Детство было стандартное – садик, школа, музыкальная школа. Те времена я вспоминаю с ностальгией. Сейчас хочется хоть ненадолго вернуться в них.

«Зачёт»:  Кем вы мечтали быть в детстве?

Тарас: Мечтал просто достичь чего-то, реализоваться. Поскольку с раннего возраста я занимался музыкой, соответственно в эту стезю и были направлены основные фантазии. Теперь можно сказать уверенно — мои мечты отчасти сбылись.

Сергей: Как и у всех были наивные детские мечты: полететь в космос, плавать на корабле, путешествовать. Хотел быть, в первую очередь, профессионалом  в любом деле, за какое бы не взялся. Стать артистом, выступать на сцене я тогда даже и не думал, но занимался композиторской деятельностью. Мечтал о своей студии звукозаписи.

Виктор: В раннем детстве , как и большинство мальчишек, хотел стать, лётчиком, спортсменом  или моряком. А в 12 лет я заявил родителям, что хочу стать рок-музыкантом.

Денис: Я хотел быть ветеринаром.

Никита: Конкретной мечты не было,но я наверняка знал, что надо обязательно получить высшее образование.

IMG_0224«Зачёт»: Где вы учились, почему выбрали именно этот вуз и специальность?

Тарас: По специальности я юрист. Окончил университет внутренних дел. Поступил туда из-за хорошего преподавательского состава. Кроме того, это была отличная школа жизни. Там учишься общению с людьми, активной позиции и умению быстро принимать решения.

Сергей: Я окончил музыкальную школу по специальности «кларнет». После этого выучился в Киевской академии внутренних дел на юриста. А потом закончил Компьютерную Академию «ШАГ», где изучал компоузинг и видеомонтаж.

Виктор: Херсонский технический университет, факультет машиностроения, специальность «станки и инструменты». Выбрали его родители, так как мой дед достиг на этом поприще весомых успехов. На его счету несколько изобретений, их активно использовали в производстве в 70-х-80-х гг. в СССР. Думали, что пойду по его стопам, так как в школе мне очень хорошо давались точные дисциплины.

Денис: Я занимался самообразованием.

Никита: КПИ, факультет ИХФ, специальность «Машины и аппараты химической промышленности». Университет был для меня началом взрослой жизни. С компанией одногруппников объездил многие города Украины.

 

«Зачёт»: Чем вам запомнилось время студенчества?

Тарас: Нарядами  по кухне :). Это было как в армии. Мы тоже ходили в наряды, патрулировали территорию, охраняли корпуса и чистили картошку. Еще было очень весело, когда нас, 4-й курс, на пару дней вырвали из родных домов и поселили в общежития. Этими ночами гудел весь университет.

Сергей: Картошка :). В нарядах один человек чистил до двух-трех мешков картошки за вечер. А начиная со второго курса  можно вспоминать о КВНе. Благодаря ему я посетил с концертами огромное количество городов в Украине и России. Зимние сессии сдавал досрочно. А в освободившееся время писал музыку и занимался звукорежиссурой для команды КВН «Откройте, милиция!» в теплом городе Сочи.

Виктор: Ночами за кульманом.

 

«Зачёт»: Ваш любимый предмет в вузе?

Сергей: Нравились психология, криминология, судебная медицина. Анатомию и сейчас иногда почитываю.

Виктор: Начертательная геометрия.

Никита: Информатика.

 

IMG_0114Какие оценки чаще были в вашей зачётке?

Тарас: Пятерки.

Сергей: На первом курсе в основном были 5. Весь первый год был лучшим в группе. Как попал в КВН — появились и 4, а за прямолинейность и несогласие иногда и тройки.

Виктор: Хорошие были оценки, но это меня не остановило, и я бросил универ.

Никита: На первых курсах еле тянул, с третьего курса оценки пошли вверх.

 

«Зачёт»: За счет чего вы жили в студенческие годы? Подрабатывали ли?

Тарас: Первые два курса на это просто не было времени, а потом открыли вместе с другом магазин зоотоваров. Это позволило мне прекрасно себя чувствовать в денежном плане и дало опыт ведения розничной торговли. Магазин работает и по сей день, но свою долю в нем я продал. Ведь после подписания контракта с продюсерским центром на магазин просто не стало хватать времени.

Сергей: Стипендия у меня была 18.50 грн. Ее выдавали  и тут же добровольно-принудительно собирали обратно на подписку журналов, которые никто и никогда не читал. В моей академии все учащиеся находятся на государственном обеспечении, и денег всегда не хватало, потому материально мне помогали родители. Позже, на 3-м курсе, я снял свою первую квартиру, съехав с казарменного положения. Играл по вечерам с коллективом в бывшем ресторане «Шервуд», недалеко от Шулявки. Писал песни на заказ, в том числе для участников первого телепроекта «Шанс», приобретал первое музыкальное оборудование.

Никита: За счет очень маленькой стипендииJ. На старших курсах работал в компании «НР».

 

«Зачёт»: Помните ли Вы свой первый гонорар? На что вы его потратили?

Сергей: Большую часть денег потратил на семью, моему первому сыну тогда было около 7 месяцев. Вторая часть ушла на обновление и усовершенствование музыкального оборудования.

Виктор: Помню, что это было ещё до моего участия в группе «АнтителА». Наверное, банально прогулял.

Денис: Первый гонорар составлял около 25 грн., которые были успешно потрачены на заварные пирожные.

Никита: На что потратил, не помню, но на тот момент это был самый большой заработок.

 

IMG_0128«Зачёт»: Какими были ваши ощущения во время первого тура коллектива «Антитела»?

Тарас: Радость, ответственность и ощущение того что все это не зря, короче, целая палитра эмоций. Впрочем, как и последующий каждый раз, когда чего-то достигаешь вместе с командой.

Сергей: Точно могу сказать,  что не было какого-то восторженного ощущения. До этого тура у меня было уже с десяток поездок. Я понимал, что работать надо еще больше, что это только начало.

Виктор: Было весело и интересно. Как сейчас помню, это был тур MTV «Запуль зірку в Ліверпуль»,это были 4 города, опэн эйр, да ещё и на одной сцене с известными командами — старались как могли. :)

Никита: Первые крупные концерты проходили непросто. Помню, чуть ли не на первом концерте у меня порвалась струна. Сложнее всего в тот момент было справиться с нервами, но постепенно все пришло в норму.

 

«Зачёт»: Присуще ли вам волнение перед выходом на сцену? Посоветуйте, как взять себя в руки перед выступлением? 

Тарас: Волнение всегда присуще только потому, что мы выходим с большой ответственностью к слушателю, и каждый раз стараемся выкладываться на полную. Мой совет от волнения – хорошая подготовка перед выходом на сцену и глубокое дыхание.

Сергей: Главный рецепт — это подготовка и профессионализм. Но волнение за весь коллектив, за то, как примет нас публика, будет всегда.

Виктор: Сильного волнения нет, ведь не первый год на сцене. Всё с опытом приходит.

Никита: Легкое волнение неизбежно, главное — это уверенность в своих силах и, конечно, опыт.

 

«Зачёт»:  Случались ли с вами конфузы на концертах, во время туров?

Сергей: Возвращаясь из тура, забыл в поезде сумку с ноутбуком, документами, информацией и гонорарами. Вернувшись на платформу,  увидел  отъезжающий поезд  и очень долго преследовал вагон. Потом оказалось, что преследовал не тот поезд. К счастью, сумку удалось вернуть.

Денис: Конфуз – это когда на второй песне рвётся пластик на бочке, а на третьей – на малом барабане. Но скотч – всему голова!

 

IMG_0187«Зачёт»: Во время тура по Украине вы выступили в Днепропетровске. Какие впечатления у вас остались от города и публики?

Тарас: Очень приятные! В Днепропетровске мы встретили весну, приветливых и открытых людей! Да и сам концерт прошел отлично! К слову, наш барабанщик Денис Швец много времени прожил в Днепропетровске и приятно, что именно в этом городе прошел хороший драйвовый концерт!

Денис: Для меня это был «домашний» концерт. Очень обострилось чувство ностальгии по городу.

Никита: Самые положительные, обязательно приедем еще!

 

«Зачёт»: Ваши сердца заняты или открыты для любви?

Тарас: Сердца должны быть открыты для Любви всегда! А вторые половинки есть у всех нас! У некоторых даже дети уже есть!

«Зачёт»: Помните ли вы свою первую любовь?

Тарас: Детский сад, романтика :).

Сергей: Что-то было в детском саду. Я даже сбежал к ней с детской площадки. Родители до сих пор часто это вспоминают.

Денис: Встретил я ЕЁ в третьем классе. Звали её Вероника Журавлёва…Но она так  и не узнала о моих чувствах.

IMG_0201«Зачёт»:  Каким был самый обезбашенный поступок в вашей жизни?

Тарас: Прыгнул с пятого этажа психиатрической больницы. Роуп-джампинг называется :).

Виктор: Решение всё бросить и «свалить» в Киев, чтоб стать профессиональным музыкантом.

Денис: Начал заниматься музыкой.

 

«Зачёт»: Как вы относитесь к тому, что многие звезды выступают под фонограмму?

Тарас: Никак, пусть каждый делает то, что считает нужным. Если слушателям все равно, зачем артистам париться?

Сергей: Если это прямой телеэфир с огромным количеством артистов, то нормально. Так как живой концерт – это технически очень сложно. А в остальном  для меня это непонятно.

Виктор: За фонограмму артистам  надо платить ксерокопиями денег.

 

«Зачёт»: Как вы думаете, чего не хватает современной украинской музыке?

Тарас: Преданного слушателя!

Сергей: Государственной поддержки. В Швейцарии, например, для того, чтобы музыкальные коллективы развивались и могли донести свою культуру другим странам, выделяют деньги. За них артист может организовать ряд своих концертов в другом государстве, запустить рекламную компанию, прилететь, выступить, сделать фотоотчет, вернуться  и еще получить гонорар от правительства. 

Никита: Развитой индустрии шоу бизнеса. Нашим гражданам – музыкальной грамотности.

 

«Зачёт»: Что для каждого из вас является самой большой ценностью в жизни?

Тарас: Любовь и все, что с ней связанно! Я вообще считаю, что жизнь имеет смысл только с Любовью  ко всему живому, светлой, чистой, без примесей эгоизма!

Виктор: Семья и способность к музицированию.

Денис: Возможность заниматься любимым делом.

Никита: Сама жизнь.

 

w_0b3f9fa9 «Зачёт»: Как вы предпочитаете отдыхать и развлекаться в свободное время?

Тарас: Активно! Мы ездим на маевки, ходим на спортивные мероприятия, в аквапарки!

Сергей: Люблю активный отдых. Все мечтаю попасть в места, где еще не был человек.

Денис: Путешествовать, кататься на велосипеде, фотографировать.

Никита: Рыбалка, спорт, туризм.

 

«Зачёт»: Как вы относитесь к социальным сетям? Могут ли вас поклонник где-то поймать?

Тарас: Отношусь позитивно, мои страницы есть везде, кроме одноклассников.

Сергей: Социальные сети прекрасное изобретение. Особенно для спецслужб. Меня можно легко найти даже Вконтакте.

Денис: Сам являюсь активным пользователем. Но главное —  не переусердствовать со временем, потраченным на социальные сети и информацией, «залитой» туда! 

 

«Зачёт»: Ваши пожелания и напутствия сегодняшним студентам, читателям «Зачёта».

Тарас: Желаю прожить жизнь так, чтобы Бог поставил вам жирный зачет!

Виктор: Помните, что закончить университет, получить престижную (якобы) специальность – это ещё не залог успеха. Всегда занимайтесь самообразованием, изучайте что-то новое. Только не для «галочки», а по-честному, для себя.

Денис: Желаю вам кучу свободного времени и правильного его применения!

Никита: Желаю читателям вашего журнала быстрых и легких сессий, и всегда сдавать зачеты на отлично . 

Диана Максименко

maksimienko.diana@mail.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+3 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...