Как проходят практику в общежитиях Днепропетровска

Эта запись также есть в: Украинский

общагаКак же тяжело быть студентом. Ты пыхтишь над экзаменами, блестяще сдаешь их … и понеслась  веселая жизнь. Но…не успеваешь отпраздновать сдачу сессии, как общага зовет! Прогулял весь июль – пожалуйста, извольте явиться  на практику в августе. Правда, в наше время  никто не хочет пачкать ручки о грабли или кисточку. И это не беда. Не хочешь работать – плати деньги. Загвоздка в том, что установленного закона о прохождении практики в общагах просто не существует, поэтому каждый изобретательный вахтер решает эту проблему по-своему.

Право «выбора» в ДНУ

− Практика напрягает только на первом курсе, когда ты еще и всего боишься. А уж потом не практика, а сплошная радость. Ведь обычная побелка деревьев может перерасти в настоящее шоу. Поверьте, когда ты уставший от смеха, вымотанный от бега и весь в побелке волочишься в общагу, в этом есть что-то свое, радостное. Но прет так только первые два-три года, потом подобное поведение уже неприемлемо, ведь девчонки-красавицы неправильно поймут. Поэтому выход один − «добровольный безвозмездный вклад в общежитие». Даешь денежку на краску, известь, швабры − и свободен. Выбор есть всегда – хочешь плати, хочешь работай, − отмечает студент 4-го курса Алексей Фирсанов.

Творческая практика в ДНУЖТ

− Что мы делаем на практике? В стенах нашего общежития такого понятия не существует. Но хозчасы присутствуют. Каждый год дают 10 хозчасов, которые мы должны отработать в общаге: кто убирает територию, кто ходит на митинги, кто дежурит. Я в том году окна на балконе мыл: работка непыльная, скорее, мокраяJ. Труд облагораживает, поэтому я на этот счет вообще не парюсь. Иногда между клубом и компом можно и перерывчик на окна устроить. У творческих чистюль свои занятия, они помогают старостам проводить  разные мероприятия в университете типа «СтудВесны» или «Мисс факультет». Но большинство ленивых сожителей решают этот вопрос обычным способом – денежным вкладом, − делится опытом Алексей Кубитович.

Стройотряд в НГУ

− У нас никакой «обязаловки» по практике нет. Никто не заставляет тебя отрабатывать летом, нужно просто в течение года  закрыть 40 часов.  Тех, кто не сдал практику, записывают в стройотряд. Вообще с отработкой нет никаких проблем – мы всё делаем вовремя. Работа рутинная, зато помогает избавиться от лени, − рассказывает Валерий Корнус.

Веник и швабра – друзья практиканта

Что же делают студенты на отработке? В основном это различные хозяйственные работы: помыть пол, подмести двор или коридор, вымыть окна. Могут попросить что-то покрасить. Также студенты ходят на митинги и дежурят. А некоторым достается разная бумажная волокита – сиди себе, перебирай листики и пей кофе. В общежитиях ДНУ студенты могут заменять дворника либо уборщиц, если кто-то из них заболел.

Если студенту не хочется утруждать себя отработкой, он ищет способы «договориться». Наш опрос показал: такая возможность есть везде. Можно, например, сдать деньги на хозтовары. Или попросту заплатить коменданту.

 

Денис Лупашко -  юристНасколько это законно и можно ли считать такой «вклад в общее дело» взяткой?

− Комендант общежития, который заведует практикой – должностное лицо, а согласно ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Украины получение должностным лицом взятки в интересах дающего строго карается,  – говорит Денис Лупашко, юрист Днепропетровского областного  совета. – За получение взятки можно схлопотать до года исправительных работ или отсидеть в тюрьме 6 месяцев. Ну и, предлагая взятку, не забывайте, что вы тоже нарушаете закон и ответите за это еще строже. Вас ждет или штраф до 750 необлагаемых минимумов, или срок в тюрьме от двух до пяти лет.

Тамара Ивановна - комендантГоворит комендант

− Наше образцово-показательное общежитие никогда не попадало в нелепые или неловкие ситуации со взятками, да и вообще с деньгами у нас не шутят! Практику все проходят, как полагается: на каждого студента выделяется 80 хоз. часов. Но лично я своих зайчиков особо не напрягаю, они у меня хоть бы 10 часов отработали. Зачем портить детям жизнь, верно? О деньгах у меня даже не спрашивайте – это неприемлемо для нашего общежития. Если кто-то из детей заболел или отсутствует по семейным обстоятельствам, то они покупают краску, и на этом все, − заверила нас комендант 3-го общежития ДНУ им. О. Гончара Тамара Ивановна.

Обязан ли ты отрабатывать?

Студенты, живущие в общежитии, должны проходить там практику. Как именно она будет проходить − определяет вуз, к которому относится общежитие. Это выражается количеством часов, которые должен отработать студент. Их можно отрабатывать как летом, так и в течение года.

В Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара – это целых 80 часов. Хотя на самом деле студенты работают гораздо меньше – за хорошую работу можно закрыть практику намного быстрее. Студентам Национального горного университета легче – у них отработка 40 часов в год, а в соседнем ДИИТе студенты отрабатывают всего 10 часов.

Оксана Пурик,

Богдан Пащенко

Под редакцией Василисы Трофимович


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...