НЕлюкс. Рейтинг худших общежитий Днепропетровска

пгаса 8(1)Свобода действий, море общения, веселья и незабываемых общажных историй.  Всё это вызывает безграничную зависть у «местных». Но жизнь студента в общаге и опасна, и трудна. Здесь не многим приходится наслаждаться шикарными условиями и теплыми комнатами с евроремонтом. Не каждый выдержит соседство с семейкой тараканов и обваливающиеся потолки. А тем, кто выдерживает, поистине нужно поставить памятник и вручить медаль за храбрость.

Мы провели социологический опрос, в котором приняли участие студенты различных вузов города. По результатам опроса составили рейтинг самых проблемных общежитий Днепропетровска.  

 

Общежитие ПГАСА № 8:

1. отопление 2

2. горячая вода 3

3. распорядок 4

4. кухня 3.5

5. чистота 2

6. гости 4

7. камеры хранения 1

8. общий вид 2

9. замена лампочек 3

Общая оценка: 2.5

Меньше всего баллов среди студентов набрала восьмая общага «стройки». Уже в конце февраля ее жителям пришлось обходиться без отопления. При этом включать, да и вообще иметь в комнате отопительные приборы строго-настрого запрещено правилами. Чтобы помыть руки в горяченькой водичке, обитателям восьмого общежития приходится ждать зимы. В ноябре и марте кипяток − непозволительная роскошь.
Со внутренним распорядком в общаге №8 проблем нет. Строго по расписанию включают/выключают печки, открывают/закрывают душевые и вход в общагу. После 23-00 посетителей не пускают, но студенты всегда могут найти выход из трудного положения. Можно вполне легально оставить постороннего человека на ночь. Стоимость этой услуги 10 грн., также потребуется заявление и документ в залог.

А вот кухня – это обитель мышей и тараканов. Печки работают только в определенное время: кто не успел, тот опоздал. С чистотой в 8-м общежитии явно проблемы. К сожалению, даже уборщицы ничего не могут поделать. Сколько бы они не убирали – мусор продолжает накапливаться во всех уголках общежития. Зато каждую летнюю практику студенты приводят общагу в божеский вид. Практика в общежитии проходит параллельно с практикой в академии и никого не волнует, что ты должен быть сразу в двух местах одновременно. Избежать этих неудобств можно за 400 грн.

С заменой лампочек, розеток и т.п. проблем обычно не возникает. Но за каждый электроприбор, который не является лампочкой на потолке (холодильник, компьютер, фен и прочее), нужно платить фиксированную сумму. Есть фиксированные расценки на каждый электроприбор.  В конце учебного года выдается чек и производится оплата сразу за год + оплата проживания за летние месяцы.

VdReLvcukBkЛиза Резниченко, студентка ПГАСА: «Студенты из общаги – это особый народ. Поэтому, к сожалению, и условия у нас «особые», не всегда предназначенные для жизни».

 

 

 

 

 

Общежитие ДНУ №2:

1. отопление 3.5

2. горячая вода 1.5

3. распорядок 4

4. кухня 2

5. чистота 2

6. гости 4

7. камеры хранения 1

8. общий вид 3

9. замена лампочек 5

Общая оценка: 2.8

По итогам соцопроса, наиболее низкий балл среди общежитий ДНУ им. О. Гончара получило общежитие №3. Прекрасные студентки филфака, проживающие в нем, оценили свою обитель всего  на 2 балла из 5. Однако, сравнив их общежитие с другими, мы поняли, что женщины иногда бывают слишком привередливы. Поэтому мы расскажем вам про соседнее общежитие № 2.

Наверное, поселяясь в общагу, сложнее всего привыкнуть к общему душу и туалетам. А когда все это находится в убогом состоянии – еще сложнее. Ребятам из второй общаги часто приходится «поплавать» в затопленных душевых кабинках, стоя по щиколотку в воде. С трубами там явно не все в порядке. А горячая вода порой становится недоступной роскошью.

Студентам приходиться заботиться о своем благополучии самостоятельно. Если в коридорах более или менее возможно обитать, ремонт в комнатах оставляет желать лучшего. Поэтому ребята справляются сами: ставят новые окна, двери, клеят обои.

Стоит посочувствовать чистюлям, которых занесло в эту общагу. Конечно, часто студенты сами виноваты в своей неаккуратности. Но о чем разговор, если мусорных ведер нет даже на кухне? Жители 4-го этажа особенно обижены на уборщицу, которая вспоминает о своих обязанностях где-то раз в месяц. Тараканы стали постоянными клиентами ресторана «Общага №2», поэтому их визиту никто не удивляется.  Зато внутренний распорядок здесь соблюдается четко. После 11:00 впустить конечно могут, но с большим скандалом.

Чтобы не отрабатывать практику по 5 часов в день около недели, придется отстёгивать 150-200 грн. в виде «благотворительной помощи» 2 раза в год (кстати, это еще не много).  За ремонт вне комнат также стоит поблагодарить студентов. Все это сделано на их «благотворительные» взносы.

Оля МитроваОля Митрова, студентка ДНУ: «Наша общага − не высший класс, но все равно живем весело и дружно. В коридорах не накурено, как во многих общежитиях. В основном всегда тихо и спокойно».

 

 

 

 

Общежитие ДНУ №5:

1. отопление 4

2. горячая вода 4

3. распорядок 4

4. кухня 4

5. чистота 3

6. гости 4

7. камеры хранения 2

8. общий вид 2

9. замена лампочек 3

Общая оценка: 3.4

Общага № 5 никогда не была образцовой. Однако студенты заявляют, что многие недостатки начинают исправляться. Это касается, прежде всего, общего состояния здания. Непривыкшим к подобным условиям будет трудно называть его «домом». Но недавно в общаге начались ремонтные работы, что потрясло ее жителей.

Главная беда общаги №5 не в тараканах и не в плохих условиях, а в самих студентах. Доступность кухни стала проблемой из-за невнимательных жителей, забывающих выключить газ. Несмотря на все усилия уборщиц, чистота начинает хромать уже через некоторое время после уборки. Принципиальное отличие этой общаги от предыдущей в рейтинге –  тишина. Точнее, ее отсутствие. В общежитии №5 настолько активные и веселые студенты, что скучать не придется никому. Это становится большой проблемой и поводом для отчисления – три рапорта, и ты уже стоишь на пороге с чемоданами. Строгое «начальство» у входа храбро следит за порядком.

Пройти после 23:00 очень проблематично или, скорее, невозможно вовсе. Если привести человека на ночь, то можно хорошенько получить от заведующей. А если человек покажет чужой пропуск, то могут выгнать того, кому он принадлежит. Нужно заранее писать заявление и отдать на подпись заведующей. Эта услуга в общаге стоит 50 гривен. Финансовую помощь, как и во многих общежитиях, здесь явно любят. Для того, чтобы написать заявление на поселение, вначале нужно заплатить 200 грн. за уборщицу. Только потом заявление принимается. Отработка летней практики пополнит «общажную казну»  на 300 грн.

Коновалов Владимир-Владимир Коновалов: «Не могу сказать, что общежитие №5 настолько плохое, как о нем некоторые говорят. Шум, музыка, крики – здесь не всегда так. Многие друзья спрашивают: «Как ты там живешь?». На такие вопросы ответ всегда один: «Просто».

 

 

 

Общежитие ДГМА №3:

1. отопление 2

2. горячая вода 3

3. распорядок 4

4. кухня 4

5. чистота 3

6. гости 3

7. камеры хранения 4

8. общий вид 1.5

9. замена лампочек 3

Общая оценка: 3

Отапливается помещение нерегулярно.  В выходные и праздничные дни, когда в общежитии находится небольшое количество студентов, с отоплением  начинают халтурить. Вода греется с помощью бойлеров, которых явно не хватает. При этом горячей воды в умывальниках и на кухне вообще нет.

Зато кухня в общаге в хорошем состоянии. Уборка и вынос мусора производится ежедневно. Правда, не каждый сможет приготовить обед  на кухне, которая одна на сто жителей этажа. Приходится тесниться. Чистота во многом зависит от самих студентов. Многие живут по принципу: «Я заплатил за проживание − сорю, где хочу».

Самая большая проблема общежития – состояние самого здания. Ремонт сделан только на крыльце. А внутри.. ну что ж, увы! Замена лампочек, розеток и т.п. – дело студентов и их родителей (за редким исключением).  В целом здание настолько старое, что о его состоянии лучше молчать.

Соломия Карповец-Соломия Карповец, студентка медакадемии: «В общежитии №3 ДГМА все студенты как одна большая семья. Мы помогаем друг другу и всячески пытаемся улучшить качество жизни в общежитии. Потому что для большинства из нас оно превратилось в родной дом, в котором мы проводим большую часть своей студенческой жизни».

 

 

Общежитие НГУ № 2:

1. отопление 3.5

2. горячая вода 2

3. распорядок 4

4. кухня 3.5

5. чистота 4

6. гости 3.5

7. камеры хранения 2

8. общий вид 3.5

9. замена лампочек 2

Общая оценка: 3

Многие студенты из общаги НГУ зимой думают не о сессии, а о том, как выжить в комнате при температуре 10 градусов. Но пока все живы, и то хорошо.  К счастью, такое наблюдается не во всех комнатах. Горячая вода радует студентов зимой в определенное время – утром и вечером. Но она настолько привередлива, что порой решает и не появляться вовсе.

Что касается чистоты, то уборщиков можно похвалить, а вот самих студентов хорошенько отчитать за неаккуратность. Туалеты в общаге не внушают доверия. С кухней дела обстоят лучше, хотя с ее доступностью бывают проблемы. Электроприборами пользоваться в общежитии нельзя. Лампочки, замки и т.п. покупают сами студенты, только в этом случае к ним прискачет «принц на белом коне» и произведет замену.  В целом, состояние здания внушает надежды. Тем не менее, возникают большие проблемы с проводкой. Ей столько лет, что говорить о возрасте такой пожилой дамы неприлично.

Жизнь общаги течет по распорядку. Но спокойствие часто нарушается некой группой людей, отличающейся особой активностью. Хранители общежития (они же Совет студентов) любят иногда внести разнообразие и хаос в жизнь окружающих. Стены частенько содрогаются от их «напряженной работы». Но ведь активистам же тоже нужно отдыхать, верно?

Юлия Головко-Юлия Головко, студентка НГУ: «4 года живу в этом общежитии. В целом, меня всё устраивает. Студенты приветливы и дружны. Хотелось бы улучшить состояние туалетов и подачу горячей воды. Хотелось бы упомянуть «местные власти» – Совет студентов. Свою роль в общежитии они явно не выполняют».

 

 

А победа достается…

По итогам опроса выяснилось, что больше всех любят свою обитель жители общежитий ПГАСА №3  и ДГФА №1. Они оценили общаги на твердую «4». А «Зачёт» надеется, что все когда-нибудь поймут: студенты − тоже люди. Общежитие становится для них домом на целых пять лет жизни. А домой хочется приходить с радостью.

Виктория Пасичная

vika.pasichnaja@yandex.ua


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...