Где лазают днепропетровские диггеры

Эта запись также есть в: Украинский

img0122nm1Диггеры исследуют подземелья, разрушенные или заброшенные сооружения. Это могут быть канализационные коллекторы, подземные реки, а также покинутые военные объекты. От спелеологов и спелеостологов они отличаются тем, что по пещерам, каменоломням и катакомбам не лазают. Диггеров интересуют только объекты, построенные человеком.

Основатель и лидер международного и российского движения диггеров – Вадим Михайлов. После одного из первых спусков под землю Вадим начал искать подходящий термин и натолкнулся на слово английского происхождения «to dig», что переводится как «копать», то есть погружаться вглубь земли.

Диггерство − довольно опасный род занятий, поэтому считается мужским увлечением. Однако среди искателей приключений девушки тоже встречаются нередко. Диггерам интересны практически все подземные сооружения — бомбоубежища (как заброшенные, так и функционирующие), подвалы, подземные реки и коммуникации, старые шахты, тоннели метро и метрострой. Особый интерес диггеры проявляют к старинным сооружениям и их устройству.

У диггеров существует свой сленг. Например, бомбарем или просто бомб они назовут бомбоубежище. Вшой − вентиляционную шахту. Кондомом − противогаз. Красная шапка, красная пилотка − это дежурная по станции в метрополитене. Шкуродёр, шкурник − узкое отверстие, пролезть через которое можно лишь сняв с себя все лишнее. А снежок − это зимний маскировочный костюм белого цвета.

В большинстве случаев «вылазки» диггеров связаны с нарушением правопорядка и мелкими правонарушениями. У большинства российских диггеров (в этом их отличие от иностранных), есть традиция «замыливать» или закрашивать свои лица на фотографиях (что обычно бесполезно, потому что все друг друга знают) – чтобы милиция не использовала их портреты в своих целях. Но в Украине правоохранительные органы обычно равнодушно относятся к проникновению диггеров в городские коммуникации, если только эти проникновения не сопровождаются явными нарушениями закона и не сопряжены с очевидной опасностью для окружающих. Бытует мнение, что объекты, интересные для диггеров, существуют только в крупных городах и мегаполисах, однако оно ошибочно. Города областного и даже районного подчинения иногда могут похвастаться довольно интересными для диггеров местами.
Оправдан ли риск?
Для того, чтобы узнать больше о диггерах из первых уст, мы пообщались с Александром Ясько. Он начал заниматься диггерством еще на заре этого движения, в 2004 году.  Но уже около двух лет не участвует в вылазках диггеров. Говорит, это неоправданный риск. Например, иногда для прохождения уровня нужно залезть на пятидесятиметровую трубу без страховки. Диггерство, по словам Александра, − это движение, схожее с квестами.

Отряды диггеров делятся на команды и участвуют в соревнованиях. Вот как это происходит: собираются люди, обычно 5 человек. Садятся в авто, в каждом из которых ноутбук с интернетом, приходит загадка от организаторов соревнований: обычно это адрес в городе.

«Приезжаем туда − стойка либо подземелья. Там что-то спрятано и нужно найти «это» для получения следующей загадки, и таких заданий штук десять. Кто первый всё сделал, тот выиграл», − рассказывает бывший диггер. Такие занятия называются «Дозор» и «Энкаунтер», то есть гонки по городу.
Общаясь с Александром, корреспонденту «Зачёта» удалось узнать много интересных фактов о нашем городе.

«На перекрестке Московской и Набережной им.Ленина есть сливной коллектор, там очень сильное течение, но если по нему пройти около ста метров, то в стене забиты два анкера и висит бампер от авто с надписью «ПРОДАМ».
Существует очень много подземелий возле бывшего кафе «Яма». На улице Комсомольской есть старый екатерининский коллектор, если по нему часа 4-5 продвигаться вперед, то можно пройти под всем центром города и вылезти на книжном рынке.

Также можно пройти внутри Южного моста с одного берега на другой.
От «Метеора» под землей можно пробраться до центра и выплыть в Днепр.  Есть полузатопленный подземный склад в районе улицы Войцеховича», − рассказывает экстремал.

О приключениях диггеры говорят неохотно. Просто вспоминают, как наступали на гвозди, резали ноги, как падали кирпичи на голову… Не распространяются и о лидерах. Возможно, такая конфиденциальность связана с нежеланием быть выявленными силовыми структурами. К тому же Александр признался, что лидеры каждый год меняются.

Как стать диггером?

Как рассказал наш собеседник, стать диггером нетрудно:

«Спецподготовку не проходил. Нужно уметь пользоваться ОЗК (Общевойсковой защитный комплект), обращаться с веревкой и скалолазным снаряжением: иногда спуски под землю доходят до 30 метров глубины. Обязательно помнить, что в подземельях скапливаются токсичные газы, так что нужен газоанализатор. Но такая подготовка нужна для самых трудных погружений, есть места, где можно в обычной одежде пройти и не запачкаться».

Главная сложность — выйти на след диггеров-организаторов. В этом могут помочь специальные сайты – такие, как http://dp.en.cx/.
«Я давно потерял контакты с диггерами, − говорит наш информатор, − у нас в Днепре как таковых очень мало, обычно они с запорожскими вместе лазили. Да и сидят они все на форуме диггеров Запорожья, хотя сейчас вылазки иногда делают «KAVA» (http://vk.com/kava_dnepr)».


Будущему диггеру понадобится

− ОЗК (плащ): 70-80 грн.;

−  газоанализаторы: можно найти от 1800 грн., средняя цена портативных газоанализаторов: 2100-3500 грн.;

− рюкзак: от 200 грн.;

− налобный фонарь с несколькими режимами освещения: от 350 грн.;

− обыкновенный мощный фонарь: от 450 грн.;

− каска с фонарем: от 2000 грн.;

− аптечка: от 150-200 грн.;

− поясная сумка: от 125 грн.;

− вспомогательные ножи: от 120 грн.;

−  каска: от 450 грн.;

− карабины: от 100-120 грн.;

− «кошки»: от 1700 грн.;

− зажимы: от 200 грн.;

− спусковые устройства: от 60 грн.;

− беседка (страховочная система): от 120 грн.;

− веревка (10 метров): от 7-9 грн.;

− блок-ролики: от 175 грн.;

− петли: от 45 грн.;

− курвиметр: от 200 грн.;

− компас: от 50 грн.;

− бинокль: от 400 грн.

Влад Белый

begimot.beliy@mail.ru

Карта мест, любимых днепропетровскими диггерами


Просмотреть покинуті об’єкти Дніпропетровська на карте большего размера


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+3 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...