Обзор спортивных площадок Днепропетровска

Эта запись также есть в: Украинский

лень в пень (2)

Пришло лето − замечательное время для всех поклонников активного отдыха. Где и как можно укрепить силу и дух в нашем городе, узнавала зачётная журналистка.

Куда податься роллеру?

Мест, пригодных для катания, у нас в городе не так и много – дорожное покрытие не радует. Ребята вынуждены ограничиваться небольшим количеством маршрутов, которые составляют сами. Оптимальное место для начинающих – аллеи парка им. Глобы. Можно кататься по набережной, хотя плиточное покрытие не всем по душе. Остальные маршруты включают в себя участки, где надо выезжать на проезжую часть или спускаться с горы. А поскольку обычно спуск довольно крутой, новичкам там делать нечего. Вечером можно проехаться возле больших супермаркетов, ТРЦ «Караван» и  ТРЦ «Вавилон», например. Машин уже немного, а покрытие зачастую там хорошее. После ремонта радует покрытие проспекта Правды. Популярный маршрут -  от Танка до ж/м «Победа».

вячеслав кошманВячеслав Кошман, опытный роллер:

Выбор маршрута дело несложное. Главное не строить его по неизвестным улицам. Нужно знать, в каком состоянии дороги: прыгать по ямам не хочется, но и по крупнозерновому асфальту ехать тоже не особо приятно. Надо учитывать также дорожное движение, ведь большую часть маршрута проезжаешь по обочинам. А вот понятия «безопасный маршрут по городу» не существует. Безопасность зависит от опыта и навыков роллера. Любой маршрут в городе представляет опасность, хотя ее степень и разная.

Лень в пень

Совсем недавно у нас появилась еще одна возможность провести свободное время нестандартно, весело и с пользой для здоровья. Речь идет о новом стационарном веревочном парке под открытым небом «Лень в пень», который открылся в парке им. Шевченко. В нем есть три различные по уровню сложности трассы: «Юниор», «Эксперт» и «Адреналин». Всего 28 этапов. Посетители отмечают несколько позитивных отличий именно этого парка. В первую очередь особенности крепления: нет необходимости каждый раз на поворотах переключать карабин. Во-вторых, рядом всегда находится инструктор, который поможет в случае чего. К тому же лестница тоже рядом – слезть можно в любую минуту. Парк открыт для всех желающих с нормальной физической подготовкой и без медицинских противопоказаний. После прохождения инструктажа человек надевает снаряжение и вперед. Организаторы гарантируют безопасность развлечения: каждый посетитель будет встегнут в страховку и самое страшное, что может случиться — повиснет на страховочном тросе между этапами на высоте 4-5 метров.  Парк функционирует ежедневно с 10 до 20.00, в зависимости от уровня трассы и дня недели. В выходные людей очень много, скорее всего, придется выстоять очередь. А в будни и спокойнее, и дешевле. В выходные дни цена лазанья 20 грн на трассе Юниор, 40 грн – для «экспертов» и 50 грн на трассе Адреналин. В будни прохождение каждой трассы будет дешевле на 10 гривен.

Все условия для велоэкстрима – в байк-парке

байк-паркБайк-парк расположен в Евпаторийской балке возле улицы Яснополянская, между жилмассивами «Победа-6» и «Тополь-3». Его начали развивать и обустраивать с 2006 года. Спустя семь лет он стал одним из самых больших в Украине. В 2010 году в байк-парке была полностью восстановлена трасса 4Х для проведения чемпионатов национального масштаба, при этом изменили траекторию трассы, дистанцию дополнили новыми препятствиями, расширили дорожки и установили механические стартовые ворота. Сейчас в парке значительно усовершенствовали дерты, земляные вылеты заменили деревянными и расширили приземления. Построена трасса Dual Slalom, и обновлен основной участок трассы 4Х. Покататься можно совершенно бесплатно, в любое удобное время. Есть пять видов трасс разной сложности. Новички могут поучиться на учебных горках. Профессионалы также оценят трассу для скоростного спуска в Тоннельной балке.

Еще одно популярное место сбора велолюбителей – все та же набережная. Катаются на площадке возле шара.

Молодежный парк открыт для скейтеров, футболистов и теннисистов

Хотя в Днепропетровске немало скейтеров, первая специально оборудованная площадка появилась сравнительно недавно. Ее построили в молодежном парке им. Ленина на ж/м «Красный Камень» в прошлом году. Раньше ребята вынуждены были кататься возле школ и памятников. Для отработки определенных трюков  использовали постаменты последних. После реконструкции на территории, очищенной от мусора, установили специальные трамплины.  Собираются здесь не только скейтеры, но и роллеры, велосипедисты. Экстремалы приезжают сюда в основном по выходным. Много людей во время соревнований. Но позаниматься можно в любое время.

Молодежный парк – это не только скейт-площадка. Найдут, чем себя занять, и любители футбола – есть два больших поля. Ежедневно с 8 до 22.00 открыты площадка для мини-футбола, теннисные корты.

Велосипеды бесплатно

Free Bike – прокат бесплатных общественных велосипедов. Работает в Днепропетровске уже 2 месяца. Инициатор, Евгений Хиль, пока что доволен – за это время удалось привлечь внимание молодежи, которая приносит запчасти старых велосипедов и предлагает помощь в их починке. Взять фрибайк сейчас можно по адресу ул. Серова, 4. Условий несколько. Из-за небольшого количества велосипедов лучше заранее договориться о прокате, кататься можно только в течение трех часов и необходимо оставить денежный залог в размере 200-300 грн., который потом полностью возвращается.

Елена Неиленко

saphirine@mail.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...