Как стать фаерщиком

Эта запись также есть в: Украинский

фаер3Зарожденное на побережье Тихого океана среди диких племен искусство владения огнем обрело популярность в Европе только во второй половине ХХ века и стало называться фаер-шоу. Распространению фаер-шоу способствовала модная тогда культура хиппи. Сейчас же оно стало отдельным движением, примкнуть к которому может каждый.

Для того чтобы стать фаерщиком, главное − иметь желание, терпение и соблюдать меры безопасности. Для начинающих это, в первую очередь, удобная одежда. Здесь найдут себе применение твои старые джинсы и футболка, одно условие − никакой синтетики. Идеальный материал для одежды фаерщика − лен, он трудно воспламеняется и легко тушится. На голову желательно надеть кепку или повязать бандану, девушкам рекомендуется подвязать волосы, иначе существует риск попрощаться со своей шевелюрой. Профессиональная травма фаерщика − отсутствие волос на руках, но нельзя сказать, что это их сильно расстраивает.

Реквизит современного фаерщика состоит из множества специальных приспособлений.

Пои — основной реквизит, представляют собой груз, подвешенный на цепь или на прочный огнеупорный шнур. Для занятий существуют тренировочные пои, это может быть теннисный мяч на веревке, впрочем, подойдет любой утяжелитель. Тренировочные пои никогда не поджигаются. Боевые пои изготовлены из несгорающих материалов, таких как кевлар или керамошнур. Обойдутся пои в 150-200 грн. и обновляются не чаще одного раза в 1,5-2 года.

Снейки (косички) – цепь, на которую накручено несгораемое волокно, при поджигании напоминает огненную косичку, очень эффектно выглядит. В то же время затрудняет выполнение сложных элементов, так как дает много огня.

Стафф – длинная металлическая труба, на двух концах которой фитили.

Дабл-стафф − два маленьких стаффа, которые можно крутить в двух руках одновременно.

Веера – несколько жестко скрепленных у одного конца металлических прутьев, каждый из которых с другого конца увенчан небольшим фитилем. Чаще всего женский реквизит, рассчитан более для танца, нежели для техничных номеров.

Огненные чаши – то, без чего фаер-шоу быть не может. Во время выступления фаерщики поджигают от них свой реквизит, также служит декорацией для заполнения сцены. Чем больше чаш − тем красивее.

Топливом для фаер-шоу служит керосин. От качества керосина зависит безопасность как и самого фаерщика, так и зрителей. К выбору топлива стоит подходить обстоятельно.

Для желающих научиться «огненному ремеслу» в Днепропетровске существует специальная школа-театр, где можно узнать все тонкости. Тем, кто занимается танцами, освоение дается гораздо легче, ведь фаер-шоу – это, в первую очередь, танец с огнем. Занятия развивают координацию, ритмику, логику и общую физическую подготовку.

Дмитрий КононенкоДмитрий Кононенко (фаерщик, инструктор):

Для меня все началось, когда друг принес теннисные шарики на веревке (тренировочные пои) и первое, что он показал − это как круто он их «крутит». Мы решили не останавливаться на этом, потихоньку начали постигать азы фаер-шоу и развиваться. Тренировались во дворе, но не всем это нравилось. Вызывали милицию, ругались, одна бабушка даже выгнала своего деда с ведром воды, чтобы нас тушить. Через сеть начал общаться с ребятами-фаерщиками со всей страны, собирались вместе, тренировались, а потом я получил приглашение выступать. Первое масштабное выступление пришлось на День города, мы «крутили» около шара на Набережной. Была очень суровая подготовка: все было оцеплено, оборудование готовилось около десяти часов, работала целая команда пиротехников. Когда пришло время выступать, в крови бурлил адреналин, так как людей на набережной было очень много. Начали дрожать руки, но как только пои разогрелись, их тепло согрело и меня. Я успокоился. Такие впечатления остаются на всю жизнь! Прошло уже достаточно времени, и теперь я уже учу желающих этому мастерству. Если люди начинают заниматься фаер-шоу, это уже навсегда.

Юлия ИльченкоЮлия Ильченко (фаерщица):

Для меня фаер-шоу стало отличной возможностью иметь со своим парнем общее дело. Как-то на мой день рождения он показал мне некоторые элементы с поями, и у меня получилось. С этого все и началось. Мне понравилось, и через пару лет меня пригласили поучаствовать в номере. Это все было неожиданно, поскольку я должна была заменить девушку, которая уехала из страны. Мне показали буквально пару элементов с веерами, едва успела их выучить, пришло время выступать. Войти во вкус тренировок я смогла не сразу, так как был плотный график выступлений. Мастерство пришло чуть позже.

Поначалу было страшно, поскольку боялась сжечь себе волосы, ресницы, брови. Так, наверное, ответила бы каждая девушка. Потом пришла к тому, что это именно мое. Я много занималась танцами, и это пришлось очень кстати. Я открыла что-то новое для себя. Танец с огненными веерами дарит невероятный адреналин и удовольствие. Для меня фаер-шоу стало двумя хобби в одном: танцы и огонь. Девушки, не бойтесь заниматься фаер-шоу, это очень и очень классно.

Полезные ресурсы для фаерщиков

http://fireforum.com.ua

http://fireshiki.ru/

http://poister.ru/

http://www.homeofpoi.com/

http://epoi.ru/

http://vk.com/zoltanshop

http://showshop.com.ua/

 

Александра Матях

matyah_alexandra@lenta.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...