Андрей Сухарев: Хотел стать летчиком, а посвятил себя музыке

Эта запись также есть в: Украинский

IMG_0804Украина знает Андрея Сухарева  как участника шоу «Голос країни» обладателя неповторимого тембра. По словам Константина Меладзе, «его голос стал открытием, поразившим и жюри и зрителей своей неповторимостью». Слезы на глазах и приятная улыбка невольно появлялись у зрителей, когда звучала песня в его исполнении.  Баттл с Иваном Ганзерой «Не тревожь мне душу, скрипка» поразил всех своей драматичностью и красотой дружеских отношений участников. А в родном городе Кривом Рогетеперь и в Днепропетровске, Андрей известен как руководитель успешной школы вокала «Showtime».

Корреспондент «Зачёта» встретилась с Андреем и пообщалась с ним о студенческих годах и его музыкальной деятельности.

Всегда воспринимал музыку как творческий процесс, ставший любимой работой

Музыка сопровождала Андрея с детства. И в детском саду, и в школе его музыкальные таланты не оставляли педагогов равнодушными. А вот музыкальную школу бросил. Да и вообще поступать планировал в сам КРАУСС (Криворожский колледж Национального авиационного университета). Физика и математика были куда интереснее, чем сольфеджио:

−  На данный момент музыка – это обыденный процесс. С музыкой связано мое настроение, мой творческий процесс, моя работа, моя жизнь. Это то, чем я занимаюсь всегда, для меня это норма. Я уже сдал экзамены в КРАУСС и был мыслями там. Выступал на одном фестивале, и мне предложили попробовать поступить на музпед (музыкально-педагогический факультет Криворожского государственного педагогического университета – прим. авт). Я долго смеялся и даже в мыслях не мог себе представить, как это возможно. Но спустя время таки оказался на музыкально-педагогическом факультете – случайно и без особых стараний. Жизнь всегда выводит меня в том направлении, в котором я должен двигаться. Я шел по ней интуитивно, она сама меня подталкивала на определенные шаги.

Философию сдавал целый год

IMG_0860-1Пока учился, активно участвовал в организации и проведении мероприятий студклуба, занимаясь звукосопровождением и режиссурой. Без Андрея не проходил ни один праздник в университете.

− Помню, готовили «Студвесну» какого-то факультета. А тогда еще всю музыку сгоняли на мини-диски. Собрался полный зал, куча студентов и преподавателей, в три часа концерт. Последние минуты… я дописываю диск … Тут! Все зависает, и он выдает ошибку. Пришлось отменить концерт. Это было уроком и для меня, и для ребят. Все надо делать заранее.

За активность в общественной жизни университета Андрею прощали невыученные семинары и прогулы. Из занятий никогда не пропускал, пожалуй, только хор. Но сессии всегда сдавал вовремя, так как на кафедре он был опорой всей концертной деятельности университета. Только раз случилось неприятное исключение.

− Самый сложный предмет – философия. Преподаватель завалил всех, даже тех, кто учился в магистратуре. Я не ходил на ленты, пришел сразу на экзамен и, конечно,  не сдал его. Меня хотели исключить. Уже и новый учебный год начался, экзамен не сдан, а меня то выгоняют, то не выгоняют. Пришлось с преподавателем договариваться. Ходил к нему сдавать философию целый год, исписал две тетради по 96 листов. Он мне реально вынес мозг!

Не только музыкант, но и психолог

Получив  музыкальное образование,  Андрей работал в разных сферах деятельности − где угодно, только не в музыке. Случайно ему предложили должность в одном из Дворцов культуры Кривого Рога:

− Мне жутко не хватало музыки. Без любимого дела было очень тяжело. Поэтому, бросив все свои дела, я обосновался в ДК «Овация». Там создал небольшой коллектив «Showtime», который стал  одним из ведущих коллективов нашего города. И который сегодня успешно и плодотворно работает.

DSC_0406Андрей считает, петь может каждый. Просто ко всем нужно найти индивидуальный подход:

− Все зависит от физиологических свойств человека, его предрасположенностей  и умственных способностей. Одни люди чувствуют все интуитивно, другие – нет. С детьми проще, они более внимательны и проявляют глубокий интерес к жизни. Ну и, конечно, важно желание. Порой приходится не столько заниматься вокалом, сколько работать с людьми над их духовным и моральным развитием. Музыка – уникальный процесс созидания, внутреннего поиска. А как человек может искать что-то, если у него внутри живут сомнения, переживания или искаженное понимание этого мира?

Работу с учеником он всегда начинает с разговора о жизни. Такая психомузыкальная методика, по словам Андрея, куда эффективнее, чем постсоветская в стиле «повторение – мать учения»:

- Один слышит музыку, другой должен ее увидеть, третий – почувствовать. С помощью традиционной методики можно научиться многому, например, правильно брать дыхание, формировать звук, отображать эмоции. А уже когда человек имеет основу, тогда свою индивидуальность он должен формировать сам. В бесконечном творческом поиске!

Уроки в школе вокала всегда интересны и увлекательны. Они проводятся в несколько этапов, для наиболее эффективного результата применяются современные методики обучения. Учиться петь к Андрею приходят как самые юные (от 4 лет), так и  взрослые люди. Часто обращаются к услугами студии звукозаписи « Light Sound Studio», которая находится на базе школы вокала. Записать голос, песню, сделать хороший качественный трэк − все это можно сделать здесь!

Андрей рассказал, что в ближайшее время будет заниматься развитием проекта «Showtime»  в Днепропетровске, дополнительно совместив занятия в школе вокала с хореографией и актерским мастерством:

− Настоящий артист должен уметь вести себя на сцене и правильно донести до зрителя нужную информацию. В школе «Showtime» в каждом ученике мы открываем его уникальность и талант. И работаем над его становлением как профессионального артиста, который бы смог достойно выступать как  на концертных площадках, так и дома, радуя своих близких и друзей. В дальнейшем планирую с ребятами заняться созданием и постановкой  уникального авторского мюзикла. Цель его − открыть людям глаза и научить чувствовать сердцем. Ждем и деток, и взрослых у нас в школе. Ведь петь – это такое удовольствие! Не откажите себе в нем.

Елена Теплова


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...