Дом. А какая у тебя коробочка?

01L-O8LGoRwПередо мной «корабль пришельцев», то есть Днепропетровский дворец детей и юношества. Не знаю почему, но он всегда ассоциировался у меня с внеземными цивилизациями. Уж очень много у этого здания круглых окон, похожих на иллюминаторы, висящих в воздухе коридоров-трубок, да и само оно смахивает на гигантскую летающую тарелку. Хотя, может, всё дело в моей бурной фантазии, но сейчас не о ней.

16 июня. Воскресенье. Всеукраинский проект шведского хореографа «Дом» уже второй день «живёт» во Дворце детей и юношества. Только мы… Только здесь и сейчас… Только такие, какие есть… Нет, это не очередной психотренинг «Как стать счастливым», это определение перформанса, спектакля, где есть структура, но нет чёткого распределения ролей. Сегодня один исполняет эту партию, завтра – другой. Всё решает случай.

Итак, я в зале. На сцену, заставленную обыкновенными картонными коробками, выходит худенькая девушка и начинает что-то рассказывать на украинском о проекте «Дом». Никто её толком не слушает. Зрители продолжают рассаживаться по залу. Гаснет свет. На сцене появляется человек десять в повседневной неброской одежде, половина из них дети. Вся эта группа начинает бегать друг за другом паровозиком. Затем останавливается. От толпы отделяется девушка и танцует. Движения плавные. Ровные линии рук то взмывают вверх, то затягивают её в пируэт. Что-то в этом есть, хотя назвать такой танец зрелищным нельзя: ни тебе грациозных прыжков, ни арабесков. Но вот девушка растворяется в толпе танцующих, и снова все друг за другом бегают. В целом, весь перформанс был построен на том, что участники по очереди рассказывали залу на языке танца о своём понимании дома.

Не могу не вспомнить об одном парне. Уж очень он грустно говорил о правилах, которые ему постоянно навязывали в детстве, в школе, в армии… На этом месте он совсем опечалился и сказал, что рассказывать об этом не будет. Пару раз взмахнул руками, повернулся на месте и… застыл. Всё это время на сцене вокруг него сидели дети. Затем ребята пошли строить печальному юноше дом из картонных коробок. Но всё это было несколько затянуто, а вот что было потом, мне понравилось. Наконец-то включили весёлую музыку, и танцоры, каждый в паре с ребёнком, показывали всевозможные фишки: элементы брейк-данса, хип-хопа, кто-то даже заднее сальто сделал. Зал ожил. Дело в том, что до этого часть зрителей, судя по тем, кто сидел возле меня, мягко говоря, дремала. Один мужчина просто лёг поперёк двух стульев и мирно посапывал, пока его спутница приобщалась к высокому. Вообще, зрители вокруг меня собрались интересные. Например, когда танцор на сцене в очередной раз отбивался от группы остальных перформеров, падал на пол и странно дёргался (что ж, такая задумка хореографа), девушка сзади меня заметила, что она тоже бывает в таком состоянии, если употребляет наркотические вещества. А если честно, зря она так, этот парень, так сильно полюбивший падать на пол, танцевал, пожалуй, лучше всех. Широкие движения, чёткие паузы, да и сам симпатичный. Нет, на него было приятно посмотреть. А ещё мне очень понравились дети. Все они из Белгород-днестровского детдома, то есть у каждого своя история, почему он не живёт с папой и мамой, своё понимание дома. Что меня удивило, так это то, что эти дети нашли в себе мужество этими историями поделиться. Их голоса, записанные на плёнку, звучали в финале вместо музыки.

Кстати, о финале. Чего я не ожидала, так это того, что в один прекрасный момент участники перформанса выйдут на сцену в… коробках! Танцоры спокойненько в них сели и начали беседовать о том, «у кого какая коробочка?» Одни говорили, что много коробочек не бывает, что у некоторых их даже по три сразу, но для этого нужно много денег, другие утверждали, что у всех должны быть одинаковые коробочки или их нужно отменить, ведь ходят слухи о людях вообще без коробочек… Коробочка – дом, душа, мечты, люди? Для каждого своё. А какая у тебя коробочка?

Екатерина Шевцова


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+6 rating, 3 votes)
Loading ... Loading ...