История без истории, или что произошло, пока ты стояла на голове

йогВеликий Гэтсби погиб. А «любовь всей его жизни» даже на похороны не пришла. Вот дура! Хотя платье у неё, конечно, красивое… Да и не только платье. Странно, что я подумал о платье… Кстати, там все костюмы красивые… Фильм закончился. Шелест бумажек из-под чипсов, сухариков и прочей ерунды. Наверняка, кто-то запихнёт весь этот мусор между кресел. Сам так раньше делал. Кинотеатр пустеет. Народу много. ДиКаприо есть ДиКаприо. Можно написать рецензию для культурной рубрики в нашей газете. Нет. Напишу о тебе. Почему? Ну, это же очевидно! У главной героини такая же стрижка как у тебя, и она тоже не знала, чего хочет или наоборот — знала?..

Помню, как мы встретились. Ты записалась ко мне на йогу. Знаю, это смешно: журналист ведёт группу по йоге, но какая теперь разница? Ты всегда приходила с грязными по локоть руками. Вначале я думал, что тебя обрызгала машина или ты потеряла в луже свой мобильный телефон. Но ты приходила так на каждое занятие. Сколько же у тебя должно быть телефонов и луж на улице? Я предлагал влажные салфетки, а ты смотрела на меня как на сумасшедшего. Так и не понял почему. Может, мне показалось. Потом узнал, что ты художница, на твоих руках краска, которую не успеваешь стереть, потому что спешишь на йогу после занятий в художественном колледже.

Когда же я в тебя влюбился? Тяжело сказать. Помню, тебе вот-вот должно было исполниться девятнадцать. 30 мая. За окном жара. Захожу в зал, а ты стоишь на голове и улыбаешься. Почему я только тогда заметил эту улыбку?..

У тебя раньше никогда не получалось стоять на голове. В тот день ты подарила мне мой портрет. Только я на нём тоже был вверх ногами. Сказала, что так мысли становятся на место. Как жаль, мои мысли и так всегда стояли на одном месте… Но с твоим приходом всё перевернулось с ног на голову.

Потом мы начали встречаться. Ходили в кино. Мы всегда ходили на свидания в кино. Когда не было нормальных фильмов, мы не виделись.

Потом ты начала читать Ошо, что-то про осознанность и просветление. Говорила, давай не будем ни о чём думать, потому что только так можно стать счастливыми.

Закончилось обучение в художественном колледже. Ты продавала свои картины на Карла Маркса. Говорила, что никто ничего не покупает, что всё перевернулось вверх тормашками, и чтобы быть нормальным, нужно самому встать на голову. Так ты и делала. В те минуты прохожие всегда останавливались возле твоих картин, чтобы посмотреть на странную девочку вверх ногами.

Прошёл месяц. Не купили ни одной картины. Ты сказала, что не хочешь больше просить деньги на жизнь у родителей. Пошла работать в какой-то детский магазин продавщицей. У тебя появились мешки под глазами. Ты сказала, что это от недосыпания, ведь по ночам ты рисуешь эскизы для своей подружки, которая хорошо шьёт. Говорила, вы откроете своё ателье, твои модели одежды будут популярными, ты же так хорошо рисуешь. Вскоре оказалось, что твоя подружка давно уже выдаёт твои эскизы за свои собственные, хотя популярными они так и не стали. Затем ты решила написать книгу о тяжёлой жизни художника, но до сих пор в ней всего одна строчка «Жизнь у художника была тяжёлая». К тому времени мы уже редко встречались. Ты говорила, что в кино уже не идёт ничего нормального. Потом мы не виделись вовсе. Я звонил, но твой телефон не отвечал. Пришёл к тебе на работу, сказали, тебя уволили, потому что слишком много стояла на голове в рабочее время. А одна из продавщиц меня совсем удивила. Оказывается, ты поехала в Киев на «Україна має талант». Позапрошлой осенью смотрел отборочные туры, она не обманула. Ты стояла на голове двадцать минут, дальше у жюри не хватило терпения. Хотя твой костюм они оценили. Уверен, шила по своим эскизам. В этом ты однозначно талантлива.

Со дня нашей встречи прошло пять лет. Всё так же работаю журналистом. Женат уже два года. Два месяца назад у меня родился сын. Я доволен своей жизнью. Встаю в семь утра, выгуливаю собаку, кладу в портфель бутерброды, приготовленные женой, и еду в редакцию. Единственное, очень давно не стоял на голове, потому что спина болит и мир вверх тормашками меня вполне устраивает. Кстати, впервые сходил в кино за эти пять лет. Просто узнал, что ты художник по костюмам в фильме «Великий Гэтсби» с ДиКаприо. Решил, обязательно нужно глянуть. Знаешь, эта главная героиня — дура, конечно, но платье у неё великолепное, твоя работа. Да, нет ничего удивительного, что я подумал о платье! Оно великолепно! Молодец. Наверное, в тебе очень многое переменилось, пока ты стояла на голове. Я рад, что наша история закончилась, толком и не начавшись. Видишь, как быстро у меня заболела спина? Не знаю, может, есть люди, которые рождаются с больными спинами и те, кто живёт стоя на голове?

Екатерина Шевцова


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+20 rating, 10 votes)
Loading ... Loading ...