Дауншифтинг: жалеть или завидовать? Июл04

Тэги

Похожие посты



Добавить в


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Дауншифтинг: жалеть или завидовать?

  downshifting_1Окончить школу, получить высшее образование, найти достойную работу и создать полноценною ячейку  общества – это верный путь к успеху. Так нам с детства рассказывали родители. Но правильный ли это выбор и стоит ли идти по начерченному кем-то пути? Многим  жуть как надоел грязный пыльный город, многим хочется гармонии и спокойствия. Все чаще люди бросают работу в мегаполисе и перебираются в более тихое и спокойное место: уезжают в горы, поселяются в  селах, располагаются в лесах.  Со временем все это вылилось в отдельное движение под названием дауншифтинг. Одним словом, дауншифтеры – это люди, которые устали от рутинной городской жизни и уехали в более отдаленные и отстраненные от цивилизации места выращивать помидорки с огурцами и пасти коз.  

День рождения дауншифтинга

Термит «дауншифтинг» еще в 1991 году ввела английская журналистка Сара Бреанта, написав об этом в одной из своих статей. Явление, которое описывалось в статье, практически не имело ничего общего с современным пониманием термина. Речь шла о том, что в погоне за карьерой и материальным достатком современные американцы затрачивают на заработок необходимых средств все больше времени и сил. В результате им просто некогда воспользоваться достигнутыми «преимуществами». В ответ в обществе возникла тенденция сознательного отказа от текущего профессионального статуса  и уровня потребления в обмен на более высокую степень свободы в своих действиях и душевного комфорта. Даушифтинг быстро разошелся по миру и уже за 10 лет  стал популярным движением.

Радикалы и любители

Зачастую дауншифтеры – это люди 30-40 лет, которые уже добились определенных высот в карьере, но  пересмотрев свою  жизненную  позицию, осознали – надо что-то менять! Как оказалось дауншифтеры бывают двух видов: радикалы и любители. Радикалы уезжают в забытую Богом глушь вдали от интернета, без мобильных телефонов и компьютеров. Там они сажают огород, выращивают скот, соединяются с природой. Любители – это люди, которые живут в городе, но в ущерб своей карьере много путешествуют. Нам удалось поговорить с одним из таких любителей.

ЛисничкинМихаил Лисничкин, 39 лет, женат:

- Кем я  был раньше? Да никем, каким-то типичным заурядным бизнесменишкой, который тупо гнался за деньгами, не замечая как мимо проносится целая жизнь. Зато теперь я полноценный человек.  Только сейчас, дожив почти до сорока, я понял, что главное в жизни — не деньги, не чины и не карьера. Я всегда это чувствовал, но лишь теперь это настолько явственно проявилось в сознании. Мне безумно жаль людей, запертых в тюрьме собственных амбиций, тратящих свои прекрасные и невосполнимые годы на достижение неких иллюзорных «результатов», стремящихся стать «состоявшимися» в этом мире людьми. Разве может быть счастливым человек, тратящий свою драгоценную жизнь на достижение презренных капиталов и высокого положения в обществе? Разумеется, нет. Блаженны люди, пребывающие в великой простоте, люди, которым ничего от этой жизни не надо. Ничего, кроме улыбок любимой женщины, кроме золотого солнца, чудесной природы, волшебных сияющих звезд в небе.

Многим дауншифтинг не по силам. Ведь очень трудно бросить все: удобства, цивилизацию, знакомых и начать новую жизнь где-то в глуши. Многие начинали и бросали, возвращаясь в комфортабельную квартиру. Но те, кто выстояли, кто сумели пережить все последующие неудобства утверждают, что их новая жизнь прекрасна.  Некоторые называют их бездельниками, другие восхищаются и тихо завидуют. Главное: эти люди действительно получают кайф от жизни наперекор всем и всему.

Оксана Пурик

Специально для zachet.in.ua


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...