Собачий друг, или кто такой хендлер? Июл22

Тэги

Похожие посты



Добавить в


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Собачий друг, или кто такой хендлер?

хендлерКогда приходишь на выставку собак, будто попадаешь в другой мир. Выставочное поле разбито на ринги, где можно увидеть, как празднично одетые хозяева работают с питомцами, «растягивают» их в стойках, а «важные» судьи оценивают качества и навыки четвероногих. Иногда зрителям кажется, что хендлер – это мучитель своей собаки: заставляет выполнять ненужные команды и гоняет ее по кругу в бешеном ритме. Что же представляет собой эта профессия на самом деле? Чтобы выяснить это, наш корреспондент побеседовала с известным днепропетровским хендлером, владелицей питомника биглей — Екатериной Мумжинской.

В профессию попала случайно

- Моей первой собакой был доберман, — вспоминает Катя. – Я понимала, что собаку такой породы нужно тренировать на послушание. Вот и начала заниматься дрессировкой. Училась у Ирины Загорской. Кроме дрессуры, она занималась еще и юниор-хендлингом, поначалу мне это было совсем непонятно. Тогда меня не интересовал обычный бег по кругу. Мне хотелось научить свою собаку различным командам (сидеть, лежать и так далее). Но так как хендлинг входил в обязательную программу, пришлось заняться и им.

Свой первый опыт хендлера Екатерина получила в 16 лет. На одной из городских выставок проходил конкурс юного хендлера. Наставница буквально выпихнула девушку ринг. И не зря. Оттуда Катя вышла с первым местом и новым пониманием профессии:

- Оказалось, что хендлинг заключается не только в беге по кругу и в стойках, он требует знаний зоопсихологии, быстрого мышления, ловкости и даже хитрости.

Кто такой хендлер?

хендлерГлавная обязанность хендлера – демонстрация собаки на выставке. Ее экспонирование в динамике (движении) и статике (стойке). Хендлер – это мастер, который в совершенстве знает анатомию, стандарт и психологию четверолапых. Он умеет показать собаку с лучшей стороны, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.

По мнению Екатерины, идеальный хендлер – тот, кто полностью понимает и чувствует свою собаку, создает с ней неповторимый тандем. Он всегда опрятен, хорошо одет, ведет себя корректно и вежливо.

- Практически любую собаку можно отринговать, — считает мастер. – Здесь все зависит от хендлера – от его желания, терпения, целеустремленности и, конечно же, потраченного времени.

По словам Кати, начинать заниматься хендлингом можно уже с восьми-девяти лет. Тогда юный хендлер уже обладает достаточной физической силой, чтобы справиться с собакой и может четко осознавать уровень ответственности, возложенный на него.

Дорогу осилит идущий

хендлер- Любая собака может быть удобна или не удобна для выставки. Все зависит от животного и от самого хендлера. Естественно, собак малых пород выставлять легче, так хендлер сможет легко контролировать и корректировать ее положения. Но самое главное – не размер и не порода собаки, а ее характер, – говорит девушка. – Сейчас у меня дома живут четыре бигля. Это четыре совершенно разных собаки. Они все прекрасно выставляются, но начинающим хендлерам лучше работать с моим старшим кобелем. Он всегда очень уравновешенный, спокойный, невозмутимый и сам очень хорошо знает, что и как нужно делать. Главное, чтобы хендлер сразу показал, что он — главный.

За пятнадцать лет Катя побывала на сотнях выставок – как простых городских, так и мировых. Были и медали, и дипломы, и кубки: всех и не вспомнишь. Выигрывала корм для своих любимцев, игрушки или мелкую бытовую технику. Но самая главная награда, по ее словам, не безделушки в виде сувениров или кубков, а наличие у собак титулов, что подтверждают их хорошую форму, правильные породные качества и темперамент. У каждого бигля девушки титулов восемь-десять. Эти собаки — чемпионы Украины, России, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Македонии, Болгарии, Словении, Балканских стран.

Катя еще и преподаватель. Ее воспитанники учатся хендлингу и пробуют свои силы в конкурсе «Юного хендлера» на городских и международных выставках собак. «Дорогу осилит идущий, ведь невозможное возможно, нужно просто сильно хотеть и много работать!», — считает девушка.

 

Слово «хендлинг» происходит от английского «управление». Считают, что хендлинг зародился в США. Только в штатах есть официальная организация профессиональных хендлеров «PHA», с собственным кодексом, которые все члены ассоциации обязаны соблюдать. Именно американский хендлинг и считается классическим.

Немецким чаще всего называют «двойной хендлинг». Национальные породы этой страны – немецкие боксеры, немецкие доги, немецкие овчарки, шнауцеры, ротвейлеры и доберманы – выставляются при участии второго человека за рингом. Он привлекает внимание собаки при помощи еды, игрушек и т.д., а хендлер в ринге держит собаку на натянутом поводке.

Есть и английский хендлинг – показ собаки без участия собственных рук. Стойка в таком хендлинге называется «свободной», так как хендлер не трогает лапы собаки. Она сама встает в идеальную стойку. Обучают этому долго: нужен полный контакт с собакой, обоюдное взаимопонимание и…дружба.

Валерия Сердюк

Lerok110894@mail.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+6 rating, 3 votes)
Loading ... Loading ...