Днепропетровский тату-мастер Дмитрий Вовченко детей принимает только с родителями, а пьяных отсылает домой без разговоров

ДнепKFqGMej50lgропетровский тату-мастер поделился с нами секретами профессии.

 Почему  Вы выбрали именно профессию татуировщика?

- Это не профессия, а больше призвание. Нет вузов, в которых обучают этому делу. Случайно освоил эту специальность. Кто-то учился на курсах, но в основном все приходят к этому случайно.
Моё увлечение начиналось несколько лет назад. Тогда не было ни курсов, ни мастеров, которые могли бы что-то подсказать.

Это хобби, которое переросло в заработок. Но без творчества, конечно же,никак.

Вы где-то обучались?

- Я обучался сам. Получил диплом. Но он важен больше для людей, которым нужно официальное подтверждение. Татуировщику нужно много работать, чтобы достичь каких-то результатов.

- Помните своё первое тату? Кому вы ее делали?

- Да, это был мой знакомый. У меня тогда были самодельные инструменты. Он знал, на что шел, что у меня на тот момент не было никакого опыта. Сделали узорчик, и, вы знаете, он оказался достаточно неплохим.

- У вас есть определенный стиль работы?

- Нет. Я охватываю полностью все стили.

- Как родные относятся к тому, чем вы занимаетесь?

- Хорошо. Даже когда я себе сделал свою первую тату (1998 год), родители отнеслись положительно. Они видят, что я серьезно отношусь к своей работе. И это же кормит мою семью.

Клиенты всегда довольны. Очень интересно, когда человек уходит с улыбкой. Это доставляет моральное удовольствие помимо финансового удовлетворения.

UDEW7ikjs_I

- Когда вы набиваете тату, вы вкладываете в него какой-то смысл?

- Естественно. Многие даже не знают об этом, и приходят просто за ощущениями. Очень много зависит от мастера. Если мастер хладнокровно, технично выполняет свою работу – у него нет общения с человеком, а оно должно быть, это часть процесса. Если у меня плохое настроение и нет никакого желания работать, я извиняюсь  и говорю, что  переношу на другой день. Бывает и такое.

- К вам чаще ходит молодежь?

- Да… Средний возраст приблизительно от 17-18 до 30 лет. Бывают уникальные случаи, люди по 50-60 лет.  Приходят дети 13-14 лет, но в таких случаях обязательно присутствуют родители или поручители. Я не берусь делать тату несовершеннолетним.

- Бывали ли случаи, когда к Вам приходили в нетрезвом состоянии?

- Да. К сожалению, такие случаи имеют место быть. Если человек от страха выпил 100 грамм коньяка - по большому счету - ничего страшного. Говорят,кровь сильнее идет. На самом деле - это зависит от мастера, насколько профессионально он работает. Если приходит крепко выпивший - я не берусь. Поскольку это неответственный подход к рисунку. Ему хочется «что-нибудь», побыстрее и подешевле. «Таких» отправляю сразу же домой, я с пьяными не работаю.

- Существуют ли рисунки, которые вы никогда бы не набили своему клиенту?

- Есть черепа, вампиры, демоны, дьяволы. Это все наносится на тело. Но я принципиально не наношу такие рисунки как свастика, антисемитские, расистские знаки.
Если это, к примеру, череп, то он должен нести смысловую нагрузку как череп, а не как «я убиваю людей…». Я не наношу бессмысленную копию рисунка, всегда думаю о том, что он означает.

- Какие места чаще всего бьют парни, а какие девушки?

- У девушек это, как правило, ребра, поясница, бедра, запястья (популярны надписи). От запястья стараюсь отговаривать. Ведь это открытое и проблемное место. Если девушка захочет устроиться на работу, рисунки на запястье могут ей помешать. Делают узоры на стопах, подъёмах ног, животе, скрывают шрамы, послеродовые растяжки.

FsK9evNRPi8

У парней шире спектр тату. Грудь, спина, шея, полностью руки от плеча до кисти, ноги. У парней больше тату, потому что они меньше бояться боли,чем девушки. Они себе чаще делают масштабные работы.

Есть разные стили. Кто-то хочет в стиле реализм (очень сложные образы, как фотографии), кто-то – черно-белую, кто-то - мультяшную.

- Что для вас татуировка?

- Тату – это образ жизни. Если ты не владеешь хорошей техникой нанесения, если ты не живешь татуировкой, то ты не профессионал.

Я читаю статьи, общаюсь с коллегами, посещаю по возможности разные фестивали, получаю бесценный опыт. Я постоянно развиваюсь.  Я этим живу.

- Расскажите о фестивалях, в которых принимали участие.

- Первый фест был 2 года назад, здесь, в Днепропетровске. Я очень переживал, потому что был не особо уверен в своих силах. Там собралось огромное количество мастеров, а любой фест - это в первую очередь соревнование. Мастера собираются не только по интересам пообщаться, а и показать свое умение. Существует много номинаций в разных стилях тату (10-15). Я выбираю тот стиль, в котором я могу быть конкурентно-способным, выполняю работу, и получаю дипломы, награды, статуэтки. Но для меня важнее - получение опыта, потому что на фестах присутствуют мастера с многолетним стажем. Фестиваль - скопление людей по интересам, постоянный источник информации.

Работа на фестивале сложная. Как правило, это длиться 4-5 часов. За это время ты работаешь, удивляешь жюри, просматриваешь что и как делают другие. К концу ты уже никакой от сигарет, от посетителей, которые отвлекают своими вопросами, от музыки, которая «лупит» очень громко.

- У вас есть мастер - кумир?

- Их много. Много мастеров за границей. Но самый лучшим я считаю одессита Дмитрия Самохина. По технике ему нету равных.

- Сколько у вас татуировок?

- У меня их немного. «Сапожник без сапог». Они были сделаны давно, одна возле другой. Но самая уникальная – когда я был в Азии, то сделал себе традиционную для Японии татуировку – на всю грудь рыбу Карп. И когда я бываю на фестивалях, то вижу, что модели всегда выглядят красивее мастеров все. Модели все красивые, выбритые, в татуировках. А мастера — в плохих тату. Это особенности профессии.

_6_4yoFtZoU

- Вы верите, что в тату присутствует доля магии?

- Естественно. Всегда, если рисунок несет в себе энергетику древних символов, религиозные моменты, обозначения, я стараюсь послать людей к специалистам, которые об этом полностью расскажут. Я могу чего-то не знать о некоторых символах. Можно же себе набить достаточно неприятную вещь, сбить карму… После чего люди просят это перебить, удалить.
И я вношу в жизнь человека свою энергетику, своими руками. Я стараюсь выбрать рисунок, который несет хороший магический заряд. Бывало, что после выбора рисунка,  жизнь моих клиентов менялась, как правило, в лучшую сторону.

- Вы занимаетесь удалением тату?

- Нет. К сожалению, я могу только перекрыть. Удаление - это на данный момент достаточно не налаженный процесс. Есть несколько салонов, в которых есть лазер. Но они не удаляют, а высветляют. Мне стирали лазером 2 раза на руке, всё равно следы остались. Татуировки на теле можно легко перекрыть.

- Вы не делаете временных татуировок. Почему?

- Их как таковых не существует. Это миф. Он придуман в целях салона для того, чтобы просто заработать денег. Потом люди ходят с непонятными синяками. К сожалению, следы от игл никуда не денешь, в какие бы слои кожи они не наносились. Всё равно остаются шрамы.

Существует разве что хна, и качественные переводки. А все, что попадает иглой под кожу - это на всю жизнь.

- Вы проверяете болевой порог?

- К сожалению, нет. Нет такой методики. Если, к примеру, ущипнуть человека, или выдернуть волосинку, всё равно это не даст полной картинымногочасовой работы с человеком.

Я же делаю не один укол. У меня игла работает быстро. И общее ощущение - будто царапает кот, грубо говоря.

Единственное, что я рекомендую - если ты спортсмен — не принимать стероиды и анаболики за неделю до прихода ко мне. Потому что повышается чувствительность. И женщинам – не приходить во время критических дней.В это время хуже переносятся болевые ощущения.

- Бывали случаи, когда клиент не выдерживал боли?

- Было такое, к сожалению. Человек пробыл под иглой минут 40, и я понял, что не могу к нему больше прикоснуться. Пришлось за 10 сеансов, по чуть-чуть заканчивать работу.

За время существования тату-индустии не придумали хорошую анестезию. Я перепробовал все: футбольные заморозки, разные инъекции. Ничего не помогает. Все имеет кратковременный эффект, от которого пользы фактически нет, только хуже становится.

042

- Сколько по времени делается тату?

- Все зависит от размера. Большие работы могут занять и 5 часов.

- Если какой-то вид тату, который вам не нравится?

- Да. Это надписи. Я не считаю их видом татуировок. И еще - монохромные рисунки. Черная летящая птица, например. Это уже заезженная тема. Только я таких штук 100 делаю и мои коллеги ещё по 100. Я отговариваю людей от этого. Предлагаю более оригинальные идеи. Но не всегда получается переубедить.

- Люди приходят со своим эскизом или Вы предлагаете?

- 50 на 50. Например, если клиент хочет тигра, но у него в голове нет идеальной картинки, я подбираю ему несколько вариантов.

- Есть ли хорошие мастера в Днепропетровске?

- Есть, и не один. Как мужчины, так и женщины. У нас не самый сильный по тату город, но у нас сильные мастера. И я всех знаю.

Многие думают, что присутствует большая конкуренция, борьба, но это не так. У каждого своя группа клиентов. Они никогда не пересекаются.

У меня коллеги с разных городов. Мы очень хорошо дружим.

- Проходят ли мастер-классы и тренинги по тату в Днепропетровске?

- Увы, нет. Все на платной основе. Человек хочет что-то увидеть, узнать- он за это платит деньги.

Я иду навстречу людям. Если человек желает увидеть процесс нанесения - без проблем приходи, слушай. Я не жадный человек, я не беру за это деньги.Другие мастера требуют плату за рассказ, мастер-классы. Я возьму деньги только в том случае, если я буду обучать человека, и если это будет целенаправленно.

- То есть в Вашей работе в основном присутствует самообучение?

- Да. Нет сильных мастеров, которые бы смогли дать мастер-класс, как Дмитрий Самохин в Одессе. Очень хотелось бы, чтобы в Днепре тоже это было.

023

- Какое максимальное количество клиентов бывает у Вас за день?

- Бывает 5-6 человек. Но это, как правило, небольшие работы. Приходят женщины на перманентный макияж.
Я стараюсь работать с 2-3 людьми в день. До 6-7 часов я работаю. А дальше -время для семьи. Раньше в творческой колее я находился целый день. Сейчас стараюсь все свое свободное время уделить ребенку.

- Расскажите про оборудование, оно сильно дорогое?

- Да. Поэтому новичкам иногда сложно начинать. Когда ты давно работаешь, то ты постепенно докупаешь все, меняешь, продаёшь. Нужно иметь силовой аппарат, что дает электричество, саму машинку ( и не одну, они существуют разных типов и конфигураций), краски, иглы, расходные материалы одноразового использования. Это очень важно и это очень затратная часть.Новички сталкиваются с тем, что у них плохое оборудование, которое дает плохие тату.

- Можно узнать Ваш прайс-лист?

- Цены у каждого мастера индивидуальны. Надпись — одна цена, мультяшка-другая. Есть такое понятие – считать цену за каждый квадратный сантиметр, этого не признаю. Я считаю цену только за то, что я сделал.

Когда мне показывают свой эскиз - я говорю приблизительную цену.

Минимальную цену каждый мастер назначает сам. В нее вкладываются расходные материалы. Ведь только на 100 грн у меня выходит одноразовый инструмент, независимо от того, точку я поставлю или сделаю рисунок.

В основном стоимость работ колеблется от 300 грн до 600. То, что выше – достаточно масштабные работы.

Я сам был школьником, студентом, ощутил безденежье. Могу сделать скидку, если мне человек понравится.

- Есть постоянные клиенты?

- Да, есть. Раньше я не думал, что так бывает.

У меня есть близкий друг, который частенько приезжает ко мне, чтобы что-то набить, не обязательно большое. Ему хочется расслабиться, снять стресс,важна атмосфера. Это как ехать на большой скорости - возникают необычные ощущения.

Ему я набил больше 10 татуировок, многие дорабатывал.

- Хотели бы вы внести новый виток в развитие тату-индустрии?

- Да. Но что-то новое, это, как говорится, хорошо забытое старое. Все будет зависеть от того, какие люди будут приходить, что захотят себе набить. Я редко сталкиваюсь с интересными работами. У меня в соцсети есть пост о том, что я выполню интересную работу с большой скидкой. Все для того, чтобы привлечь людей на интересные рисунки.

Глобально ничего поменять не получиться потому, что  все давно придумано. Все работают по-разному. Хочется больше и чаще делать  интересные работы. Они привлекают внимание и + это развитие для меня, как мастера.Когда человек идёт с интересным, цветным рисунком – это действительно привлекает внимание.

Хочется, чтобы общество перестало ассоциировать тату с зеками. Хочется, чтобы поменялось мнение про мастеров и татуировки. Многие думают, что мастера – наркоманы. Плюс есть стереотип, что это все заразно. На самом деле вероятность подцепить что-то плохое выше в троллейбусе, чем в тату-кабинете. Здесь все стерильно.

- Существует ли мода на тату, часто ли она меняется?

- Существует. Меняется она раз в 5 лет, можно так сказать. Появляются новые веяния. Но общая мода остается все равно. Татуировок с каждым годом становится всё больше, хотя многие прогнозировали, что они уйдут.

Сейчас модны как я считаю - полинезия (орнаментальное тату), old и newschool, реализм.

- Ваши любимые занятия помимо тату?

- Отдых. Свои фантазии и эмоции я реализую здесь. А так – люблю хорошо отдохнуть в компании, поехать на речку, покататься на машине. Я – обычный человек. Картины я не пишу, я не меланхолик.

- Есть авторские работы?

- Есть. У одного клиента была бешеная фантазия, я специально нанимал художницу для этого эскиза.

044

- Делаете ли Вы изображения животных?

- Да. Только в последнее время я начал делать такие тату профессионально. Тяжело передать выражение лица, глаз. Со временем получается отобразитьвсе тонкости, но не до конца.

- Получается ли перекрывать шрамы татуировками?

- Да. Я перекрывал попытки суицида, шрамы от удаления аппендицита и другое.

Как не попасть к дилетанту:

1.

Смотреть на работы. Чаще всего дилетанты не выставляют свои работы или  выставляют чужие. Это легко отследить по комментариям, пореакциям на слова « мы эту работу уже где-то видели». Посмотрите на качество исполнения работы. Сравните с работами других мастеров. И вы увидите разницу.

2.

Если вы уже пришли к мастеру – следите, чтобы он достал одноразовый инструмент. Чтобы были чистыми колпачки для красок,вытащены из другой ёмкости, иглы распечатывались при человеке.Если вы приходите, а инструмент уже заряжен – просите перезарядить его при вас.

3.

Важный момент - обработка кожи. Перед нанесением выбранный участок обрабатывается специальными жидкостями и растворами.

Профессионала видно сразу. Все одноразовое я выбрасываю. Когда работаешь – набираешь краску в колпачки, затем их выбрасываешь. Некоторые дилетанты умудряются сливать колпачки обратно, с остатками крови. Если Вы это увидели – бегите в больницу сдавать анализы.

 

Советы для желающих сделать тату:

1.

Задуматься о выборе мастера. Сравнить работы разных мастеров.

2.

Определиться с рисунком – ни в коем случае не ширпотреб или работа с готовой работы. Это должен быть индивидуальный эскиз Ваш или мастера, либо сделанный на заказ. Тогда человек будет радоваться. А не в случае, если где-то увидит такой же рисунок, ещё и лучше выполненный.

Наталья Крицкова, Виктория Соколенко


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+2 rating, 1 votes)
Loading ... Loading ...