Николай Брынза и его сладкое хобби

Эта запись также есть в: Украинский

Н БрынзаНиколай Брынза — студент-физик из ДНУ с довольно необычным для мужчины хобби. В свободное время он превращается в настоящего кондитера, балуя своих родных и друзей сладкими угощениями.

«Зачет»: Николай, с чего началось твое увлечение кондитерским делом?

Николай Брынза: Мысли о кулинарии были у меня с детства. Но заниматься этим начал недавно. Первое блюдо, которое я приготовил, не было сладким. Я задумал сюрприз для уставших родителей, которые возвращались с работы. Это была самая обыкновенная пицца, приготовленная по рецепту с маленькой листовки. Этой листовочке лет, наверное, как мне, если не больше. Вышло довольно-таки сносно, так как я, будучи физиком, проводил некий эксперимент для себя. Получилось вкусно, но больше радости или удовлетворения принесли мне похвалы родителей и их уставшие, но счастливые лица. Тогда я еще был профаном в кулинарном деле, но останавливаться на достигнутом не собирался.

Студент живет от стипендии к стипендии. Но мое желание удивить родителей было велико, поэтому я зависал в интернете в поисках чего-либо, что и их порадует, и будет мне по карману. Мне попалась старая картинка с Гарфилдом, и я тут же получил идею для нового блюда. Это была лазанья. Потратив треть стипендии, я купил необходимые ингредиенты. В итоге моя лазанья произвела фурор, что еще больше меня порадовало.

Как-то, имея в арсенале баночку хорошего меда, я решил сделать пряники. И их соорудил для родителей. Знаете, как приятно делать людям, особенно близким, сюрпризы? Я все чаще стал готовить кондитерские изделия. Все, начиная от пряников и заканчивая тортами, пирогами, печеньем и так далее. Заметил, что людей больше радует сладенькое!

«Зачет»: Как физика и кулинария сочетаются в твоей жизни?

Н. Б.: Отлично. Я готовлю в свободное время, без принуждения, по веянию души, либо чтобы приятно удивить того или иного человека.

Склад ума физика несколько отличается от математического или гуманитарного. Я бы сказал, что он немного «аномальный». Может, моя «аномальность» и проявилась в любви к кондитерским изделиям.

«Зачет»: Считаешь ли ты кондитерское дело мужским занятием?

Н. Б.: Честно говоря, я придерживаюсь мнения, что лучшие повара — мужчины. Ведь зачем готовят женщины? Чтобы накормить семью. А когда начинают готовить мужчины, это переходит в разряд искусства, а не жизненной необходимости. Не знаю, как кашеварят другие, но я становлюсь к печи только тогда, когда у меня душа лежит к готовке. Я начинаю «изливать» свою душу в то, что готовлю. Делаю это с неким фетишизмом. Следую девизу, услышанному от мамы: «Все нужно делать с любовью».

«Зачет»: Готовил ли ты когда-нибудь на заказ?

Н. Б.:  Однажды я делал торт на свадьбу. Но я никогда не буду готовить ради денег и не горю желанием. Тогда мои изделия потеряют душу. Они будут вкусными, но все же не такими. Просто сладостями от студента 3 курса прикладной физики. Зачастую я просто дарю свои сладости. Бескорыстный подарок доставляет гораздо большее удовольствие.

«Зачет»: Что тебя больше всего вдохновляет?

Н. Б.: Вдохновение приходит ко мне вместе с хорошим настроением. А оно может зависеть даже от запаха в утренней маршрутке или же аромата женских духов.

«Зачет»: Нравится ли твое «сладкое» хобби прекрасному полу?

Н. Б.: Понять, что нравится женскому полу — дело неосуществимое. Некоторые дамы говорили мне, что готовить мужчине не подобает. Другим вроде бы нравится, у третьих вразумительного ответа на данный вопрос получить и вовсе не получается. Но все же сладости нравятся большинству, а тем более — сделанные собственноручно.

«Зачет»: Как бы ты поздравил девушку Восьмого марта?

Н. Б.: Интернет пестрит разными подарками, оригинальными и не очень, банальными и оригинальными. Мой выбор пал бы на симпатичную бутылочку или баночку, заполненную радужным драже M&M’s, Skittles и т. д. Получается очень оригинально, к тому же — вкусно. Не подойдет такой подарок только тем, у кого на подобные конфетки аллергия. Еще один плюс этой баночки в том, что ее можно будет использовать в хозяйстве. Вообще многие девушки и женщины покупают некоторые товары не ради их содержания, а ради хорошей баночки, уж поверьте.

Для баночки примерно в 400 мл понадобится около 190 граммов шоколадного M&M’s и примерно 150 граммовSkittles. Главное — не забывать про украшения. Например, перемотайте баночку или бутылочку ленточкой (лучше атласной, она красиво смотрится и хороша на ощупь) и завяжите бантиком, что придаст подарку еще более симпатичный вид.

«Зачет»: Поделись своим любимым рецептом.

Н. Б.: Это самые обычные и самые вкусные пряники. Вам понадобится:

- мука — 2 ст. л.

- сахар — 2/3 ст. л.

- масло сливочное (маргарин) — 50 г

- мед — 2–3 ст. л.

- вода — 1/3 ст. л.

- сода — 0,5 ч. л.

- специи — в общей сумме 1 ч. л. (анис, имбирь, фенхель, корица, тархун)

- желток яичный

Мед, сахар, воду смешать и довести до полного растворения на огне. Остудить, добавить растопленное масло, муку, соду, специи и замесить тесто. Оставить на пять минут. Раскатывать на муке толщиной 5–7 мм. Тонкие будут сухими, но с чаем неплохо, и долго хранятся. Толстые либо не пропекутся, либо пригорят, так что, нужно быть внимательнее. Выпекать при температуре 210 градусов по Цельсию до румянца — ориентировочно 10 минут. Смазать желтком за три минуты до вынимания из духовки.

Беседовала Виктория Пасичная

vika.pasichnaja@yandex.ua


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+4 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...