Руслан Ротань: Бизнесмен или тренер – время покажет (ФОТО)

Эта запись также есть в: Украинский

ротаньЧетвертьфиналист чемпионата мира, чемпион Украины, обладатель Кубка Украины, полузащитник и капитан команды «Днепр», вице-капитан сборной. Все это о нем – Руслане Ротане. Сегодня мы говорим с ним о студенческих годах.

«Зачёт»: Еще ребенком вы переехали из Полтавы в днепропетровский спортинтернат. Что подтолкнуло к принятию этого решения и как оно изменило вашу жизнь?

Руслан Ротань: В то время днепропетровский интернат считался одним из лучших. Было приятно, когда тренер Александр Горностаев предложил приехать на просмотр. Недавно спортсмена не стало. Это тяжелая утрата.

«Зачёт»: В какой вуз хотели поступать? Совпало ли ваше желание с возможностью?
Р.Р.: Можно сказать, что совпало. Я уже с детства был в спорте. Сам этого хотел. Учился в институте физической культуры. В принципе, учебой это не назовешь. Игры и тренировки забирали много сил и времени. Но и  подготовки к экзаменам и зачетам у нас были. Приходилось напрягать мозг.

«Зачёт»: Были ли для вас как для футболиста скидки при поступлении?

Р.Р.: Сдавал, как и все, экзамены. Нас в группе было футболистов человек шесть.

«Зачёт»: Помните ли свою первую сессию? Как готовились, переживали?

Р.Р.: Первая сессия (улыбается). Во время первой, действительно, переживал. Хорошо, что я не один был, сдавали всей группой. Сережа Назаренко, Саша Грицай – нас человек пять из команды было. Мы и подготовкой занимались все вместе, из-за этого было как-то спокойнее. Если бы сам сдавал, волновался больше.

«Зачёт»: Какими были отношения с одногруппниками? Вы были дружной группой?

Р.Р.: Была отличная группа. Нас очень уважали, хотя посещали занятия мы не так часто, как бы этого хотелось. Относились с пониманием.

«Зачёт»: Были какие-то студенческие хитрости?  Возможно, обещали шоколадку старосте за то, чтобы она не ставила вам «н»?

Р.Р.: Конечно, были. Еще когда в училище физкультуры учился, начал практиковать там такой подход. Находил лазеечки, подходы. Действительно, было много тренировок.  К тому же хотелось уделять больше времени футболу.

«Зачёт»: На какой специальности вы учились?
Р.Р.:  Все до банальности просто. Я тренер по футболу.

«Зачёт»: Вы были прилежным учеником или жили, как в старом добром правиле − «от сессии до сессии живут студенты весело?»

Р.Р.:  Больше придерживался золотой середины. Понимал, что учиться надо. Но при этом молодость ─ она ведь так и проходит. Временами можно было погулять, а где-то вечером и с книгой  в руках нужно посидеть. Всякое бывало.

«Зачёт»: Были ли предметы, которые вам действительно нравились?

Р.Р.:  Мне нравилась техника тактических действий футболистов. Это напрямую связано с нашим игровым видом, футболом. Этому предмету я уделял больше времени и внимания. Кстати, последним государственным экзаменом в институте  у меня была тактика. Так она и отложилась у меня в памяти.

«Зачёт»: Как «преподы» относились к тому, что вы часто пропускали ленты из-за тренировок?
Р.Р.:  Наверное, как и все преподаватели, не очень хорошо, но в принципе, с пониманием. Мы отрабатывали пропуски. Иногда к нам относились и более лояльно, нам в этом плане повезло.

«Зачёт»: Прикрывались ли этим?

Р.Р.:  Конечно, лень, как и у всех, была. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что на первом месте были тренировки, а институт ─ уже на втором. Все-таки мы зарплату получали, это у нас как работа была. Понимали, что это более серьезно.

«Зачёт»: Писали шпоры?

Р.Р.:  Пользовался, не скрою. Из книжек выписывали что-то по вечерам, иногда на лентах списывали. Интернета тогда не было, приходилось выходить из положения.

«Зачёт»: Пригодился ли вам диплом по жизни?

Р.Р.:  Пока я в футболе, он мне особо не пригодился. Но как только определюсь, чем буду заниматься дальше, после футбола, станет более понятно: нужен или нет. Хотелось бы остаться в этом спорте, заниматься тренерской деятельностью, но там будет видно. Жизнь ─ непредсказуемая штука. Кто из меня получится ─ бизнесмен или тренер ─ время покажет.

«Зачёт»: Важно ли для футболиста высшее образование?

Р.Р.:  Сейчас да, нужно обязательно! Все же это влияет на уровень интеллекта. Если я в молодости относился к учебе «так», то сейчас понимаю, что это очень важно.

«Зачёт»: Много ли было поклонниц в институте?

Р.Р.: Симпатичные девушки были. Но мы не  пользовались своим положением. Не называли и не считали себя звездами. Мы такие же люди, как все.

«Зачёт»: Из месяца в месяц ждали стипендию?
Р.Р.: Стипендию я  ни разу не получил. И с нашей стороны было бы как-то неправильно –  получать зарплату и требовать стипендию.

«Зачёт»:  Что пожелаете начинающим футболистам: уделить внимание больше учебе или все же спорту?

Р.Р.:  Хочется пожелать трудолюбия и выдержки по отношению к любому делу! То ли это футбол, то ли это учеба. Относиться к этому с максимальным  уважением и большим желанием. Тогда все точно получится.

«Зачёт»:  Как относитесь к проекту  «Днепрчемпион»?

Р.Р.:  Поддерживаю. Нужно уважать тех людей, ветеранов футбола. Они создали традиции, славные традиции – чемпионами стали! Я горд, что играю в этом клубе. Мы продолжаем традиции тех людей, которые сделали для этой команды большое имя. И это немаловажно.

«Зачёт»:  Возможно, у вас есть кумиры из того звездного состава?

Р.Р.:  Я точно не помню тех чемпионов, был тогда еще совсем маленький. Естественно, Тищенко, Лютый, Таран, Литовченко, Протасов. Это действительно отложилось в памяти! Эти люди сделали историю. Конечно, нужно помнить таких тренеров, как Кучеревский, Емец, Жиздик ─ они принесли в клуб славные традиции, к которым мы должны стремиться и гордиться ими по сегодняшний день. Помню легенды  младшего поколения. Мне нравились Андрей Полунин и Владимир Багмут.
«Зачёт»:  У вас футбольная семья: отец, братья. Заниматься футболом было вашей инициативой или все же семейной традицией?

Р.Р.:  Наверное, это отцовские гены! Отец был футболистом, а я смотрел на него и  уже с самого юного возраста  был погружен в футбол. Помню, как-то во время игры  мы с братьями стояли за воротами. Это были непередаваемые ощущения. Наверное, в тот момент уже и было все решено.

«Зачёт»: Какие люди сыграли большую роль в вашем становлении как личности и как футболиста?

Р.Р.: Тренер Роман Григорьевич (Шнейдерман – прим. авт.) покойный. И тоже покойный Александр Григорьевич Горностаев, который предложил приехать на просмотр в днепропетровский спортинтернат. Он сделал все, чтобы я стал таким, как сейчас.

«Зачёт»:  Помните свой первый гол?

Р.Р.: Да, помню, он хорошо отложился в памяти. Я забил на «Метеоре»  команде  «Закарпатье» (Ужгород). Саша Поклонский подал с фланга, и я головой забил гол в дальний угол. Это были колоссальные эмоции. Я хотел забить, и когда это случилось, был на седьмом небе от счастья!

«Зачёт»:  Сложно быть капитаном ФК « Днепр», ведь у всех игроков своеобразные характеры?
Р.Р.
Главное  ─ это отношения с ребятами и понимание того, что я такой же, как и они! Сверхполномочий у  меня нет. Да, где-то нужно успокоить игроков, когда обстановка накаляется, где-то –  наоборот, подбодрить. Самое главное ─ чтобы была хорошая атмосфера в коллективе.

«Зачёт»:  Ваши пожелания читателям «Зачёта».
Р.Р.  Удачи во всех начинаниях, всегда хорошего настроения, максимальных оценок и хороших знаний. И, безусловно,  яркой студенческой жизни, без этого никак!


Виктория Тютерева

vitmitjg@mail.ru

Фото Дмитрия Кравченко

IMG_4732

Русик, дай пять!

MYAK9164

I’m Ротань!

IMG_5856

Розовый фламинго Селезнев

MYAK4477

Ротань раздает автографы

MYAK3713

Приз за лучший гол 2012-го года вручает Руслану Лобода, но.. не та

IMG_5852

А я еще и брейк танцевать умею! :)

IMG_5562

Из «Зачёта», говоришь?

IMG_5604

Растяжка — дело тонкое

IMG_5922

Таксист, два счетчика!

IMG_5854

Во время тренировки «Днепра» Коноплянка играл на рояле

IMG_6028

Улыбаемся и машем!

 


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...