Дефилируют за рубеж. Днепропетровские модели рассказали о работе за границей

Эта запись также есть в: Украинский

В украинской модной индустрии 2013 год отличился выходом первого номера Vogue Ukraine. Несмотря на такой рывок в fashion-бизнесе, зарплата наших моделей остается прежней. Это и вынуждает девушек летать за рубеж на заработки. Какие иностранные подиумы уже повидали днепропетровских красавиц, узнавайте вместе с «Зачётом».

лиза-аршавская1Елизавета Аршавская: От Италии до Бали

Елизавета учится на третьем курсе ДНУ им. О. Гончара ─ заочно получает образование финансиста. За шесть лет в роли модели девушка побывала в  России, Сирии, Болгарии, Германии, Польше, Индонезии, Турции, Бали.

А начиналось все с Италии. В первый раз она поехала в Милан еще в 14 лет с мамой. Девочка участвовала в детских конкурсах от местного агентства. Потом ее отобрали в столичное, а дальше и в миланское модельное агентство:

─ Я понравилась им настолько, что скаут из Италии через три месяца прилетел ко мне домой с представителями киевского агентства. Они уговаривали маму отпустить меня в Милан или поехать вдвоем. Нам обеим оплачивали перелет и проживание. Закончилась история подписанием контракта.

Лиза не прогадала. В Италию нашим моделям попасть не так уж и просто. Это признанная мировая и европейская столица моды, и зарплаты тут соответствующие:

─ За выход на шоу Джорджио Армани мне платили 2000 евро, ─ рассказывает Лиза.

Часть прошлого лета модель провела на Бали:

─ Очень сложным был перелет. 16 часов находишься в самолете. Не понимаешь – 4 часа ночи или дня. Смотришь в иллюминатор: справа солнце, слева – ночь. Когда самолет совершает посадку – это самый счастливый момент.

Девушка  работала на острове около месяца. Успела принять участие в фотосессии для рекламы туристического агентства, сняться в телевизионном ролике о магазине, прорекламировать прически от компании Wella и отдохнуть:

– Я купила много одежды и сувениров. Пришлось даже приобрести еще одну сумку, чтобы всё упаковать. На Бали прошла сильная инфляция, валюта обесценилась. 100$ ─ это аж 2 миллиона местных денег.

Здесь ко всем туристам относятся с уважением. Говорят, у местного населения на первом месте – турист, на втором работа, а потом семья. Нам давали деньги на карманные расходы ─ 60$ в неделю. А за выход на подиум платили от 600$.

алена-рубан (2)таня-шуркина - копияАлёна Рубан и Таня Шуркина: Индия бывает разной

Алёна Рубан перешла на второй курс ДНУ им. О. Гончара, учится на факультете английской филологии. В прошлом году в интернете она увидела объявление о наборе в группу поддержки ФК «Днепр» и решила попробовать. Как оказалось, кастинг проводила директор модельного агентства Екатерина Переверзева. Так и завертелось: кастинги, показы, работа. За границей Алёна впервые.

Сейчас она в Нью-Дели. Живут впятером в трехкомнатных аппартаментах. Тут есть стиральная машина и интернет. В каждой комнате ─ санузел. Соседки приветливые и общительные.

– Чувствую себя как дома, ─ говорит девушка.

Каждую неделю ей дают 2000 рупий ─ это приблизительно 280 гривен. Этих денег достаточно. Еда тут очень дешевая. Да и люди в Индии заботливые. Подкармливают пастой, роллами, пиццей, фруктами. Можно попросить индийскую еду, но она очень острая.

Алена говорит, что в показах участвуют в основном коренные жительницы. Потому как демонстрировать нужно национальную одежду. Платят в Индии гораздо больше, чем в Украине:

─ Я рада, что Индия ─ моя первая страна. Думаю, что вернусь сюда еще.

А вот у Тани Шуркиной, аспирантки ДНУ по специальности «политология», в Индии все прошло не так радужно:

─ Район был не лучший: кругом по улицам расхаживали свиньи и коровы, а по балконам прыгали обезьяны.

Таня уже успела поработать не только в Индии, но и в Китае. Хотя моделью она стала не так уж и рано – в 20 лет. В модельное агентство попала после участия в конкурсе «Мисс университет», через пару лет получила предложение поехать за границу.

В Индии в обязанности Татьяны входили фотосъемки для веб-сайтов и каталогов, была и одна киносъемка. Периодически она работала хостесс (специальный персонал, основная задача которого сориентировать гостя внутри помещения – прим. авт.). Также в обязанности моделей входит постоянное посещение всех кастингов, на которые отправляет агентство.

─ Из вещей там недорого можно приобрести ювелирные украшения, кожаные изделия и одежду, ─ говорит Таня. ─ Но нужно быть внимательным. Часто одежда продается с браком, а украшения оказываются поддельными.

Модельный бизнес + учеба:

Татьяна Шуркина говорит, что удобнее всего сочетать модельный бизнес с заочной формой обучения. Модели, которые учатся на дневной форме или в школе, обычно ездят по контракту за границу во время каникул или же сразу после сессий, чтобы потом успеть сдать все до следующей сессии.

Как стать моделью?

таня_шуркинаТатьяна Шуркина:

Чтобы стать моделью, нужно окончить школу моделей. В ней вы приобретете все необходимые навыки для работы. Также нужно быть артистичной, коммуникабельной, стрессоустойчивой, ухоженной и трудолюбивой.

 

 

лиза-аршавская3Елизавета Аршавская:

Нужно быть выше 1,75 метра. Быть целеустремленной, иметь соответствующие параметры и разрешение от родителей.

 

 

 

катя_ переверзева3Екатерина Переверзева:

Необходимо знать хотя бы разговорный английский. Нормальный агент смотрит фототесты без макияжа, в купальнике без фотошопа, видео-дефиле в купальнике и интервью на английском языке.

 

 

 

Не все золото, что блестит

«Зачёт» поинтересовался у девушек, какие трудности встречаются на пути к лучшим подиумам мира.

Не стоит ругаться с клиентами, они могут жаловаться твоему агентству. Еще важно не поправляться, иначе потеряешь работу. Некоторые агентства могут даже урезать недельные средства, чтобы модель похудела.

Алёна Рубан жалуется на переработку:

─ Время затягивается, потому что персонал работает медленно и не всегда профессионально. Когда клиент хочет сэкономить, он нанимает дешевых визажистов, а те безответственно подходят к работе. Могут использовать кисти для макияжа не первой свежести, неаккуратно накладывать косметику. Еще встречаются клиенты, которые относятся к модели неподобающе. В этом случае у вас есть право позвонить в агентство и  уехать от этих заказчиков.

Елизавете Аршавской однажды «повезло». В Милане жила в одной комнате с моделью из Румынии. Эта девушка принимала наркотики и предоставляла сексуальные услуги за деньги.

─ Она этим гордилась и всем рассказывала, ─ говорит Лиза.

Как не попасть в беду

Екатерина Переверзева работает моделью десять лет. У нее есть свое агентство и команда поддержки. Она дала пару советов начинающим моделям, которые планируют работать «за бугром»:

─ Многие агенты забывают перед контрактом провести для модели инструктаж о безопасности. Перед отлетом она должна вылечить зубы, хронические заболевания. Работа сложная и требует выносливости. Нужно всегда быть в настроении и здоровой, чтобы именно тебя выбрали на рекламу или показ. Каждый день у девушек от двух до восьми кастингов.

Модель должна обратить внимание на зарплату, прописанную в контракте. Если она сильно завышена, нужно задуматься, в чем подвох. У молодой и неопытной манекенщицы фиксированный заработок всегда меньше. Ведь 90% мировых агентств работают на процент. А значит, если модель за границей мало выбирают для показов, реклам, фотосессий, она уходит «в минус»: затраты агентства на перелет, проживание и питание превышают заработок девушки. В этом случае могут отправить домой еще до завершения контракта.

─ Не советую моделям ездить самой, без агента, ─ предостерегает Екатерина.

Елена Леона

leona_lena@mail.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+4 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...