Студенческий мэр Виктория Тютерева: Хочу сделать город лучше

Эта запись также есть в: Украинский

вика тютерева-Первая первокурсница, которая стала председателем Студсовета ПГАСА. Самый младший мэр за всю историю днепропетровской Студреспублики. Первая девушка на посту студенческого мэра. Ей не привыкать быть номер один. Сегодня мы говорим с Викторией Тютеревой, новоизбранным депутатом всеукраинского студенческого парламента и по совместительству автором «Зачёта».

 

− Вика, каково быть студенческим мэром?

Это большая ответственность. Я должна оправдать надежды тех людей, которые проголосовали за меня. Хочется показать им, что они не ошиблись, помочь студентам. Ведь я по себе знаю, как это пробиваться самостоятельно, когда у тебя нет никаких знакомств и связей.

− Недавно закончилась всеукраинская Студреспублика. Расскажи, какой она была для тебя и твоего магистрата?

Мы выиграли ночной квест, дебаты. Все три дня ходили на пленумы. Изначально нам дали тему энергонезависимость. А в конце мы представили проект по ней – энергонезависимая Украина. Мы единственные, кто не отказался от своей темы и до конца доказывал, что наш проект может работать.

Подобралась очень хорошая команда. Ребята устроили мне суперагитацию, кричали:

Голосуйте за Викторию Тютереву!

Было непривычно, но приятно. К сожалению, до того, чтобы стать президентом, мне не хватило 13 голосов. От нас прошло два человека в студенческий парламент: я – по спискам партии и Ростислав Иванов – по мажоритарным округам. На областной Студреспублике мы были соперниками, но теперь очень сдружились.

Все эксперты признали нашу партию лучшей. Было приятно, когда люди подходили и говорили, что голосовали за меня. После Студреспублики даже вышла статья, в которой было сказано, что «Заряд» единственная партия, у которой была идея.

А еще у нас были самые крутые тусы! По звуку мы перекрывали главную сцену. Было мохито-пати. Мы готовили этот напиток для ребят из разных регионов. Продавали его за флаера, которые вручали за самые зажигательные танцы. Проводили зарядку – старались разбудить и взбодрить народ.

− Откуда название «Заряд»?

Появилось спонтанно. Так как наша тема энергонезависимость, думали назваться «атом». Но к слову «заряд» легче кричалки придумывать.

- Что изменилось после Студрепы лично для тебя?

Я чувствую, что повзрослела, научилась принимать некоторые вещи. А еще я теперь депутатка. Так меня ребята называют (смеется). Депутатка всеукраинского студенческого парламента.

− Какую работу ты планируешь проводить как депутат?

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Хочу сделать город лучше. Есть интересные творческие мероприятия, которые, я уверена, заинтересуют жителей. Главное чтобы дали добро на них.

− Как ты стала мэром? Целенаправленно шла к этому?

 Это вообще случайность. Я не планировала ехать на Студенческую республику, не должна была быть капитаном команды ПГАСА. Я собиралась в лагерь, работать вожатой. Но когда я стала главой комитета молодежи и помощником ректора по делам молодежи, поняла, что ответственность лежит на моих плечах. Самих туда я ребят отпустить не могла.

Я всегда мечтала заниматься журналистикой, поэтому на Студреспублике сразу пошла в палатку, где писали. Познакомилась с ребятами, которые отвечали за местную газету. Было много пленумов, заседаний. Я задавала вопросы, отвечала. И как-то так вышло, что в итоге у меня оказалось больше всего бумажек за активность. Я автоматически стала лидером партии химтеха. А изначально даже не планировала баллотироваться в мэры.

− Какие качества помогли тебе победить?

Активность и желание привести свой вуз  к победе. Обидно, что академия много раз ездила на фестиваль, но мы не побеждали ни разу. Еще общительность. Помимо газеты и участия в пленумах, был литературник. А я пишу стихи – читала свои произведения. Еще помогала найти ребят, которые там будут выступать.

− Что было запоминающегося на областной Студреспублике?

Эвакуация! На второй день нам передали, что объявлено штормовое предупреждение. Тут приезжают автобусы, нас собирают, все в панике. Перевозят во Дворец студентов ДНУ. Мы там всю ночь просидели – пели песни под гитару, читали стихи, играли, общались. Было очень необычно спать в этом огромном темном зале. Это нас еще более сплотило.

− Мечта о журналистике по-прежнему с тобой?

Я с детства мечтала быть редактором глянцевого журнала. Причем мужского. В 16 лет попала на телевидение. Поработав там, поняла, что это мое. Когда началась учеба, с этой работой пришлось завязать. Поступать тоже хотела на журналиста, но не сложилось. Я – инженер-строитель.

Сейчас рада, что учусь в Строительной академии. В первый же день пошла в Комитет молодежи, и с тех пор оттуда не выходила. Для своего удовольствия организовала студенческое телевидение в академии – News Pgasa. Потом нашла еще одну отдушину – мы стали организовывать литературники. К нам приходили ребята, читали свои стихи и прозу. Также я староста группы.

− Учиться успеваешь?

Учусь на отлично.

− Так кем же ты будешь – инженером или журналистом?

Это сложный вопрос. Не хочу загадывать. Журналистикой я занимаюсь и всегда буду. Пишу в «Зачёт». А любые идеи, как тележурналист, представляю сразу в картинках. Я считаю, что работа должна приносить удовольствие. Тогда человек будет счастлив. Пока ты студент, нужно попробовать все. А дальше выберешь свое.

− Как твою должность восприняли родные и друзья?

Мама привыкла, что меня всегда нет дома. Когда я ухожу, они еще спят. Когда прихожу – уже спят. Иногда, когда мы с ней разговариваем по телефону, такое чувство, что живем в разных городах. Конечно, это плохо. Я стараюсь по возможности быть рядом, помогать.

Близких друзей у меня немного. Лучшая подруга Влада часто говорит:

Вика, как ты живешь? Когда остановишься?

Тем не менее, она меня понимает и принимает. Не обижается, даже когда не общаемся долго.

− Твой папа – профессиональный футболист, играл в чемпионате Союза 88-го года. Как это повлияло на тебя?

С детства смотрю футбол. У меня и брат им занимался. Чем старше я становилась, тем больше интересовалась этой игрой – стратегиями, составами команд. У меня уже были свои взгляды на футболистов. Я даже спорила с папой. Помню, в 2004 году финальную игру чемпионата Европы показывали очень поздно – часов в 12. И мой отец лег спать, а я досидела до последнего и досмотрела тот матч!

− На личную жизнь времени хватает?

На данный момент моя личная жизнь – это моя работа. Пока меня все устраивает. Всему свое время.

− Что для тебя «Зачёт»?

Я вижу, что люди, которые работают здесь, безумно творческие и талантливые. Они делают это искренне, живут журналистикой. Я такая же. Здорово, что у нас есть поле, где можно поучиться на своих и чужих ошибках, набить руку.

− Как ты все успеваешь?

Нужно просто научиться отделять главное от второстепенного.

− Небольшой блиц от «Зачёта». Любимая книга?

Рассказ О’ Генри «Последний листок».

− Любимая фраза.

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.

− Любимый фильм.

«Завтрак у Тиффани».

− Любимое животное.

Попугай и собака. Очень хочу лабрадора!

− Что ты пожелаешь читателям «Зачёта» в новом учебном году?

Не разочароваться в своем выборе, наслаждаться студенческой жизнью, верить в себя. Если ты хочешь не бойся! Если ты хочешь попробуй!

Беседовала Алёна Дрыга


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+2 rating, 1 votes)
Loading ... Loading ...