Где и как заняться дайвингом на Днепропетровщине

Эта запись также есть в: Украинский

дайверы--Diving в переводе с английского означает ныряние, погружение под воду. Это слово уже прочно вошло в русский язык и стало популярным среди подводников. Дайвинг это возможность исследовать, узнавать что-то новое и интересное о культуре и традициях региона, страны. Например, увидеть амфоры времен римской империи или затонувшие корабли Второй мировой войны.    

 

От греков до Кусто

Самый древний способ погружения в  воду донес к нам философ Геродот. Согласно мифу, во время морской компании персидский король Ксеркс I пожелал напасть на греческую флотилию. Он похитил на свой борт грека Силиса. Тот, услышав о грядущей беде, сбежал, спрыгнув за борт корабля. Персы, потеряв надежду найти своего пленного, подумали, что он утонул. Но не тут-то было! Силис всплыл ночью и проплыл между всеми кораблями вражеской флотилии, обрезая якорные веревки кораблей. Чтобы быть под водой незамеченным, он использовал пустую тростинку. Затем проплыл 13 километров и воссоединился со своей армией.

Глубины, на которые погружались наши предки, сейчас покажутся несерьезными. Но все начинается с малого. Дышать через тростинку долго – нереально. Потому люди пытались найти способ, который был бы эффективней.  В XVI веке попробовали использовать колокола, заполненные воздухом. Это было один из первых удачных способов остаться под водой дольше. В это время во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, что давало возможность погружаться на глубину до 18 метров. Постепенно начало появляться все больше видов снаряжений.

Переломным моментом в истории дайвинга стало изобретение в 1943 году Жаком Ив Кусто и Эмилем Ганьяном рабочего аппарата открытого цикла дыхания. Сейчас практически каждый желающий может обучаться дайвингу и получить сертификат PADI. Это профессиональная ассоциация инструкторов дайвинга, ее сертификаты официально признаны во всех странах мира. Такой документ – мечта любого настоящего дайвера, он позволяет погружаться в воду в любой точке Земли.

Вл Басараб _ Ал АндрейчукУдовольствие не из дешевых

Корреспондент «Зачёта» поинтересовалась, где, как и когда можно попробовать себя в дайвинге. Знаниями поделились инструкторы Александр Андрейчук и Владимир Басараб.

Дайвинг – удовольствие не из дешевых. Базовый курс обучения стоит от 200 до 400 евро. В стоимость входит обучение теории, практическим навыкам, аренда снаряжения и бассейна. Снаряжение можно купить и самостоятельно, но для этого надо немного разбираться в дайвинге. Базовый курс включает в себя 5 практических и 5 теоретических занятий. Кому-то хватает их, другим приходится еще поучиться – занятий десять-пятнадцать. Есть возможность приобрести пробный сертификат, который стоит 400 гривен.

После сдачи успешного экзамена в открытой воде –  не имеет значения, где, будь то Голубое Озеро или какой-нибудь карьер – вы получаете сертификат международного образца. Теперь можете погружаться на глубину до 21 метра.

Идеальный сезон для дайвинга – лето. Но и в холодное время погружаться – не проблема. Только нужно приобрести специальную одежду – теплые или водонепроницаемые костюмы. В холодной воде используются в основном так называемые «сухие» костюмы, полностью герметичные. Но под «сухой» костюм необходимо одевать утеплитель, подобный лыжному комбинезону. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Стоимость «сухих» костюмов – от 600 евро. Также в холодной воде применяются «мокрые» и «полусухие» костюмы, предназначенные именно для холодной воды, они не герметичны. Их цена ниже, от 350 евро.

Вл Басараб _ амфораГде и как заняться дайвингом ?

Речка Днепр – не вариант, потому что очень грязная. Но в Днепропетровске есть карьеры, а в Днепродзержинске – Голубое Озеро.  В нашей стране лучше всего ныряется в Крыму, популярное место – Тарханкут. Там собираются дайверы не только из Украины, но и из соседних России и Белоруссии. Новичкам есть у кого почерпнуть знания. За границу наши дайверы тоже любят выезжать. В Египет, на Мальдивы, Кубу, в Мексику.

– Первое правило дайвера – не нырять одному. Всегда есть риск. В групповых погружениях инструктор всегда впереди, а команда равняется или попарно, или друг за другом. Колонну замыкает другой инструктор. Безопасность превыше всего, –  говорит Александр Андрейчук.

– Погружениями можно заниматься в любом возрасте. Есть детский и взрослый дайвинг. С 10 лет обучают фри-дайвингу. Дети надевают ласты, маску, трубку, учатся правильно владеть дыханием,  –  рассказывает Владимир Басараб.

Мнения  в тему

Андрей ФисунАндрей Фисун, опытный дайвер:

У меня давно была мечта нырнуть с аквалангом и посмотреть водные достопримечательности не на картинках, а своими глазами. Когда отдыхал в Крыму, слышал, что за 300-400 гривен можно нырнуть с инструктором. Я попробовал, мне понравилось и захотелось освоить это занятие. Появилось желание поехать в Египет со своей женой, но понимал, что «чайнику» нырять бессмысленно. В городе нашел инструктора, прошел курс обучения, и с 2007 года езжу 3-4 раза в год в разные страны нырять. Чаще, конечно, в Египет.

Миша БашлыкМиша Башлык, школьник, 16 лет:

С детства мне нравилось рассматривать рыбок, морское дно на фото. Потом решил, что хочу заниматься дайвингом, чтобы быть поближе к красотам подводного мира. Заниматься я начал с 8 лет. Сначала это был фри-дайвинг. Постепенно переходил на более профессиональный уровень. Свой первый экзамен сдавал на Голубом озере. Сейчас я уже сертифицированный ныряльщик. Когда первый раз нырнул – ощущения были непередаваемые. Ты как будто становишься частью подводного мира и насмотреться просто невозможно, потому хочется продолжать и продолжать.

Полезные ссылки:

http://www.stelima.com.ua/Snar/Snar_dive.html – все о снаряжении, советы, описание

http://spearfishing.od.ua/index.php?topic=42.0 – о компенсации давления для чайников

http://vk.com/prodivingpro – Журнал про дайвинг

http://vk.com/spearfishing – подводная охота

http://vk.com/anydive – новости, статьи и видео о дайвинге

3

Подводный мир хранит много тайн

Эвелина Михайленко

Mademoiselle.Ev@yandex.ua


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...