Командный «Зачёт». Как днепропетровские студенты выступили на Универсиаде

Универсиада

Недавно в Казани завершилась XXVII Всемирная летняя Универсиада. Сборная Украины в общем командном зачёте финишировала шестой, обогнав студентов из таких стран, как США, Франция, Германия и Италия. Приятно отметить, что из 77 медалей 7 принесли в общую копилку сборной студенты днепропетровских вузов.

Студенческие соревнования проходят раз в два года. По правилам Универсиады, спортсмены не должны быть младше 17 и старше 28 лет. Ещё одно требование: участник должен быть студентом учебного заведения либо с момента окончания  им такового должно пройти не больше года.

Корреспондент «Зачёта» пообщался с нашими медалистами и расспросил их, как проходили подготовка и сами выступления. Как оказалось, успех на соревнованиях далеко не всегда полностью зависит от самих спортсменов.

IMG_7512Андрей Говоров: два первых места лучше первого и второго

Уже полгода Андрей Говоров живёт и тренируется в Италии. Учёба на заочном отделении в Днепропетровском национальном университете (политология) совершенно не мешает ему готовиться к соревнованиям с одними из лучших мировых специалистов. В Казань Андрей отправился – транзитом через Киев – прямо из Неаполя:

– Мы не готовились конкретно к Универсиаде. У нас разработан длительный план тренировок и будущих соревнований с гораздо более серьёзными соперниками. Именно поэтому в Россию я приехал в хорошей форме.

В финале пятидесятиметровки баттерфляем Андрей финишировал с лучшим результатом. Правда, с таким же временем проплыл и белорусский пловец Евгений Цуркин. Они разделили первое место.

– Я немного зазевался на финише, потому что думал, что лидирую, и не сделал финального рывка. Но я доволен, ведь два первых места – лучше, чем первое и второе. А вот Женя из Беларуси, по-моему, даже расстроился, – смеётся Говоров.

Не заставила себя ждать и следующая награда – на этот раз бронзовая. В финальном заплыве на 50 метров вольным стилем Андрей пришёл третьим, сразу за двумя российских пловцами.

– Эта дистанция является для меня дополнительной – основной упор я делал на баттерфляй. Кстати, в Испании я всё же отыгрался – обогнал Андрея Гречина, который в Казани проплыл быстрее, – похвастался наш спортсмен.

Практически сразу после Универсиады Говоров полетел в Барселону, где проходил чемпионат мира по водным видам спорта. Будучи самым младшим участником и на равных соревнуясь с лучшими пловцами мира, Андрей хоть и не попал в тройку призёров, но улучшил свой казанский результат и вернулся домой с двумя рекордами Украины.

Серебро в гребле – кровь из носу, но выиграли

А первое серебро днепропетровские студенты выиграли уже через два дня после начала Универсиады. В составе нашей сборной по академической гребле (восьмёрка) Иван Футрик (выпускник механико-машиностроительного факультета НГУ) и Иван Юрченко (Институт физкультуры и спорта, факультет олимпийского и профессионального спорта) в финале пропустили вперёд только россиян. Украинская команда опередила сильные и опытные сборные – Голландию и Польшу.

4Иван Футрик рассказал нам о моральном состоянии команды перед финалом:

– В спорте бояться нельзя. Конечно, мы знали, что поляки и голландцы в таких составах уже выступали на серьёзных международных соревнованиях. Поэтому понимали, что выложиться придётся на все 100%. Мы нашли «золотую середину» в отношениях между тренером и командой, что и помогло нам прыгнуть немножко выше головы.

По словам спортсменов, тренировки в Киеве проходили в усиленном режиме. Необходимо было набрать хорошую форму, чтобы выступить достойно. Серьёзной преградой на пути к медалям стало то, что организаторы со стороны Украины вовремя не выделили достаточно средств на проведение сборов.

P1030253– Достигнуть слаженной работы восьми гребцов очень сложно – это восемь разных характеров. Плюс нужно наладить отношение с рулевым. У нас было меньше десяти дней на подготовку команды. Поэтому пришлось хорошенько потрудиться на сборах. Случалось, что некоторые просыпались ночью от того, что у них шла кровь носом. Но мы понимали, что иначе медалей не привезём, – рассказал Иван Юрченко.

На байдарках и каноэ до победы не хватило полсекунды

Серебряными медалистами в гребле на байдарках и каноэ стали представители инфиза Максим Бильченко и Игорь Трунов. Оба парня с факультета олимпийского и профессионального спорта. Только Максим Бильченко уже окончил вуз, а Игорь Трунов – старшекурсник. В соревновании байдарок-четвёрок на дистанции 200 метров наши парни едва не вырвали золото у хозяев.

Команда начала соревнования, когда половина Универсиады была уже позади. Времени на серьёзные и тяжёлые тренировки не было, так как нужно было беречь силы для заездов. Так что работали по щадящему расписанию и привыкали к трассе.

Игорь Трунов 2– Нам повезло с водой. В каждом водоёме она разная. Но на озере в Казани оказалась такой же лёгкой, как и в Днепре, – рассказал Игорь Трунов.

В финал команда Игоря и Максима благодаря хорошему результату попала с первого же этапа, минуя полуфинальный заезд. Спортсмены рассчитывали выиграть и финальную гонку.

 

 

DSC03325– Главными соперниками были россияне. В итоге они опередили нас на полсекунды. В предварительном заезде мы показали лучшее время, но в финале не всё гладко сложилось – на старте пошёл разнобой, из-за чего мы и пришли только вторыми, – рассказал Максим Бильченко.

Возможно, результаты могли быть и лучше, если бы тренерам удалось заявить большее количество спортсменов в разных дисциплинах.

– Я должен был участвовать  ещё в четвёрке на 500 и двойке на 200 метров. На 200 метрах мы запросто могли получать медаль, – досадует Игорь Трунов.

Катя Дёмкина 2Екатерина Демкина: Мой главный соперник – я сама

Ещё одну серебряную медаль в стрельбе из пневматического пистолета в командном зачёте завоевала Екатерина Дёмкина (всё тот же Институт физкультуры, факультет физического воспитания). Это вторая Универсиада, в которой спортсменка принимала участие. В 2011 году из китайского Шэньчжэня Катя привезла золото.

– В Китае было невозможно жарко. А в Казани климат помягче, поэтому и стрелять было легче. Стрельбище находилось в сосновом бору. Условия просто замечательные, тир очень хороший, – рассказывает Катя.

Дисциплина, в которой выступала наша команда, называется МП-5. Спортсменкам необходимо сделать 60 выстрелов: 30 выстрелов по чёрному кругу и 30 выстрелов по появляющейся мишени. Все с расстояния 25 метров.

В финале сильнее, а вернее, метче, снова оказались хозяева соревнований. На бронзовую медаль «настреляли» спортсмены из Китая. Но результаты соревнований, по словам Кати, не влияли на дружескую атмосферу:

– Я знаю практически всех соперников. С большей частью лично знакома, периодически общаемся через фейсбук. На Универсиаде часто вместе ходили в столовую.

Несмотря на то, что среди представительниц других сборных слабых не было, никаких опасений до соревнований Катя не испытывала:

– Мой главный соперник – это я сама. Если я попаду, всё остальное меня уже не волнует.

Дюжина медалей

Представители Днепропетровской области на Универсиаде завоевали 12 медалей. Ещё 5 наград получили спортсмены-легкоатлеты (Анна Титимец – золото, Анна Ярощук — серебро) и представители академической гребли (Наталья Довгодько – золото, Иван Довгодько – серебро, Анна Кравченко – бронза). Все они – воспитанники детско-юношеских спортивных школ области, высшего училища физической культуры и областной школы высшего спортивного мастерства, которые на Универсиаде представляли вузы других областей.

Хорошо было жить в Деревне

Гости соревнований разместились в так называемой Деревне Универсиады, общая площадь которой 53 га. Украинская сборная поселилась в 12-этажном здании, где заняла целый подъезд. Когда наши спортсмены прибыли на место, были приятно удивлены: на каждом балконе развевались украинские флаги.

Организаторы постарались, чтобы у участников не было других дел, кроме как прыгать, бегать и метать снаряды. Целый день по территории городка ездили автобусы и электрокары, на которых спортсмены бесплатно могли добраться в любую точку комплекса. Андрей Говоров, сравнивая уровень подготовки Универсиады с лондонской Олимпиадой, рассказывает:

– Англичане, наверное, в силу своего характера более сдержано и скромно подошли к организации Олимпиады. Россияне же, наоборот, показали всю свою широкую душу. Организация была на высочайшем уровне.

Конечно, кроме официальных заездов, заплывов и забегов, спортсменам было чем заняться. Для гостей Казани каждый день организовывались экскурсии на любом языке по самым интересным местам древнего города.

– Времени у нашей команды было не так много. Успели посмотреть только Казанский Кремль и посетить собор Казанской Божьей Матери.  Зато смогли накупить много сувениров, – говорит Иван Футрик.

Чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно, к каждой команде был приставлен волонтёр, владеющий родным языком гостей Универсиады. Между собой участники в основном общались на английском:

– Мы только в Казани поняли, как нам повезло.  Обычно на международных соревнованиях чувствуешь себя неуютно, трудно общаться. А здесь и организаторы, и жители города говорили на родном нам языке, – отметил Иван Юрченко.

На протяжении всей Универсиады на территории комплекса любой участник (конечно, только после тренировки или соревнования) мог не только, прогуливаясь пешком, любоваться уютными двориками и скверами, но и бесплатно покататься на велосипеде или роликах.

– Каждый день было что-то новое. В центре Деревни стоял фонтан, возле которого все спортсмены в день отъезда менялись формой. И так каждый вечер. Кто мячами, кто футболками, кто кроссовками. Мы тоже очень хотели, но выступали практически до последнего дня, и форма была нужна своя, а не чужая. В общем, так и не удалось, – рассказала Катя Дёмкина.

В своих историях ни один спортсмен не мог обойти вниманием замечательную столовую-ресторан. Участникам Универсиады на выбор были предложены меню чуть ли не десяти кухонь – от европейских до местных, татарских. Не устоял перед подобной роскошью и российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который зашёл в столовую, чтобы пообщаться со своей сборной.

Как закрывали Универсиаду

Ярким аккордом прозвучала церемония закрытия Универсиады. В её начале по дорожкам стадиона Казань-Арена перед глазами пятидесяти тысяч зрителей триумфально прошли сборные всех команд-участников.  К сожалению, не все спортсмены нашей сборной ещё  оставались в Казани, а некоторые только по счастливой случайности сумели пробраться на церемонию:

–  Наш рейс отложили, поэтому мы взяли такси и помчались на стадион. Охрана даже не хотела пропускать: долго по рациям что-то обсуждали. Но мы всё-таки пробились, –  рассказывает Игорь Трунов.

Сразу после официальной части началось музыкальное шоу, открывал которое легендарный Гарик Сукачёв. В перерывах между выступлениями Елки, групп «Серебро», «Каста», Zdob si Zdub, «Би-2″ и «Мумий Тролль» на огромном экране, нагоняя ностальгию, появлялись видеоролики – отчёты об Универсиаде.

– Такого потрясающего зрелища я никогда раньше не видел! Многие говорили, что церемония закрытия была лучше, чем на Олимпийских играх в Лондоне. Наверное, с ними можно согласиться, – рассказывает Максим Бильченко.

А завершала торжественное мероприятие Земфира с песней «Мы разбиваемся». Во время её выступления, видимо, не страшась слов песни, в ночное казанское небо взмывал (нет, не мишка!) огромный воздушный шар с записками зрителей церемонии, направляясь в Южную Корею – к хозяевам следующей Всемирной Универсиады.

Константин Шабалев

kotobormot_@mail.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+2 rating, 1 votes)
Loading ... Loading ...