Стой! Ехать буду. Как стать успешным автостопщиком

Эта запись также есть в: Украинский

автостоп

Что может остановить самого активного и заядлого студента-путешественника? В первую очередь отсутствие денег. К счастью, выход есть. Один из способов путешествовать недорого – автостоп.

 

Автостоп (или хитч-хайкинг) означает бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя.  Его не стоит путать с «таксизмом». Во втором случае  водитель заранее оговаривает с попутчиком стоимость проезда.

Впервые слово «хитч-хайкинг» прозвучало  в американской прессе 19 сентября 1923 года. Тем не менее, об автостопе знали еще задолго до официальной даты его рождения. Упоминания встречаются даже на страницах Библии (история о добром самаритянине), в сказках (Маленький Мук, Матушка-гусыня), научной истории (Ломоносов, достигший Москвы попутными обозами).

Как движение автостоп сформировался в 70-х, распространившись в Европе и СССР. Развитию хитч-хайкинга способствовало другое не менее интересное движение – хиппи. У представителей этой культуры денег обычно не было, а путешествовать очень хотелось. В 90-е годы автостоп на Западе угас, в то время как в Советском Союзе стал популярнее.

В СССР стопперы в основном  путешествовали на грузовиках. Они считали, что водители просто обязаны помочь голосующим. Несмотря на устрашающие надписи на кабинах “Приказ: пассажиров не брать!”, водители все же останавливались.

Сегодня в большинстве стран мира к стопперам относятся положительно. Европейцы охотно им помогают. К примеру, жители Германии зачастую дают как минимум десять евро «на чай». А в странах Востока накормить и приютить гостя – священная обязанность.

Одежда и язык общения на дороге

Водители за милую душу соглашаются помочь тем, кто явно выглядит как турист. Оденьтесь поярче, так вы сможете привлечь внимание драйвера. В связи с этим спецы создают свою “униформу”. В их одежде преобладают желтый и черный цвета. Заядлых стопперов можно узнать по желтым комбинезонам.

Зрительный контакт между водителем и автостопщиком происходит еще до того, как второй остановит первого. После того, как контакт появился, стоппер должен протянуть руку в сторону открытой ладонью. Кулак с большим пальцем, поднятым вверх, как в американских фильмах, – тоже вариант, но этот жест знают не везде. Последователи хиппи, наоборот, опускают кулак с оттопыренным большим пальцем  вниз.

Водитель также может ответить стопперу. Если он указывает в сторону, то скоро свернет, если повторяет круговые движения рукой – катается по месту, а если показывает на сидение – там кто-то спит или лежит что-то важное. Коль все проезжают мимо с каменными лицами, значит, что-то стоппер делает не так.

Опасно ли?

В первую очередь, не стоит забывать про автомобильные аварии. Автостопшики со стажем попадают в аварии в среднем один раз на сто тысяч километров. Некоторые практикующие стопперы попадали в аварии неоднократно. Исходя из рассказов знающих автостопщиков, можно смело сказать, что чаще обворовывают  хулиганы в подворотнях, чем водители – стопперов. Девушкам путешествовать автостопом опаснее. Особенно в одиночку. Но не стоит утверждать, что каждая девушка-автостопщица обязательно будет подвергнута насилию со стороны водителя.

Когда стоппить

Большой поток машин обычно покидает крупный город между 7.00 и 9.30 утра. Это явление называется «волна». В будни ее проследить намного легче. Бывает небольшая вечерняя волна – на выезде из крупного города между 18.00 и 19.30.

Самое лучшее время для начала путешествия из большого города – между 6.30 и 7.00 утра.

Когда наступает  вечер, автостоп ухудшается. Между 1.00 и 5.00 поток машин очень слабый. Около 3.30 наступает точка перегиба, когда число ещё засыпающих водителей равно числу уже просыпающихся. После 4 часов утра останавливать машины легче.

Меры безопасности

Для новичков желательно выбирать маршрут протяженностью 100-200 км. Лучше, если он будет дублироваться автобусами или электричками. Поймав попутку, не забудьте пристегнуться. Не садитесь  в машину к пьяному водителю и сами откажитесь от спиртного. Ночью, если вы видите, что водитель засыпает, постарайтесь шутить, рассказывать смешные истории и делать все, чтоб он не сомкнул глаз. И вы постарайтесь не спать.

Наконец, доверяйте своей интуиции. Если она вам говорит, что не стоит садиться в ту или иную машину – не делайте этого. Не стоит надевать дорогую одежду или обвешивать себя золотом. Все самые ценные вещи прячьте в труднодоступные места или вовсе не берите с собой.

Где искать автостопщиков

Существуют места сходок – Эльбы. Украинская Эльба – это фестиваль автостопа, три раза в год собирающий представителей украинской (и не только) автостопной и вообще путешествующей общественности.

Украинская Эльба проводится между Новомосковском и Орловщиной, в излучине реки Самара. Это примерно в десяти километрах от пересечения трасс М-04 Киев–Днепропетровск–Донецк–Луганск и М-26 Харьков–Симферополь, в двух километрах от старой трассы М-26 и восьмистах метрах от железной дороги. В этом году вы еще успеете на фестиваль, который пройдет 6-8 сентября.

Мнение в тему

игорь середаИгорь Середа:

Мой первый стоп состоялся весной прошлого года по маршруту Никополь–Кривой Рог–Кировоград–Николаев–Херсон–Берислав–Никополь. В общей сложности 800 км.

По автостопным меркам, опыт у меня небольшой – всего около 3 000 км.

Самая простая поездка была в Киев на расстояние 520 км. Доехали с другом за 10 часов. А в Крым, на Фиолент (примерно 460 км) добрались с девушкой за 12 часов. Смешно, ведь в летнее время это направление пользуется популярностью, плюс я путешествовал с девушкой, да еще и расстояние немного меньше. А добирались дольше, чем до Киева.

Я считаю, что автостопом не страшно путешествовать, а все разговоры о грабежах и неприятностях на трассе сильно раздуты. Просто люди, которые не очень хорошо относятся к стопперам, подбирать не будут. Обычно берут либо из  любопытства,  либо просто добрые души, которые хотят помочь. Водители, подобравшие стопперов один раз, и в дальнейшем не откажут в помощи голосующим. А дальнобойщики, которым скучно, и вовсе рады попутчикам, поскольку есть с кем поговорить и скоротать время в дороге.

полина чорбаПолина Чорба:

Приключения – это всегда здорово! Если есть возможность побывать в разных городах, да еще и бесплатно, почему бы и нет? Хитч-хайкингом занимаюсь уже три года. Обычно катаюсь с парнем, но бывали случаи, когда стопила одна. Мой самый длинный маршрут Львов–Донецк  (больше 1000 км). До Киева добиралась самостоятельно, а в столице ко мне присоединилась подруга. В этой поездке произошел самый интересный случай за все время моего путешествия автостопом. Нам удалось остановить старенькую машину. За рулем сидел дедушка, сбоку – товарищ, а на заднем сидении – милая бабушка. Общий язык нашли сразу, особенно с последней. Проехав несколько километров, она сказала: «Протяни ладошку, и я расскажу тебе твое будущее». Я удивилась, но чем черт не шутит? Как потом выяснилось, все ее предсказания сбылись! Вот так и попутешествовала, и в будущее заглянула.

Полезные ресурсы для автостопщиков:

http://elba.org.ua   − все о фестивале автостопа «Украинская Эльба»

 http://www.avtostop.ua  − поиск попутчиков для стопперов и водителей автомашин

http://avtostopom.at.ua/board/4− поиск попутчиков и компаньонов для отдыха

Группы в соцсетях

http://vk.com/insomnia_ua  − клуб путешественников «Бессонница»  (автостоп, путешествия, попутчики)

http://vk.com/ru_autostop − сообщество «Автостоп COMMUNITY»

Юлия  Панченко

julia-panchenkov@inbox.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...