Топ-7 самых выдающихся пиратов в истории

френсис дрейкВ прошлом пираты не только грабили суда и убивали несчастных моряков, но занимались наукой и получали рыцарские звания.

Сегодня, 19 сентября, мир отмечает Международный пиратский день, пишут «Комментарии».  Вообще-то, это неофициальный пародийный праздник, однако популярность его год от года растет. Английское название праздника – International Talk Like A Pirate Day – переводится как «Международный день, когда нужно разговаривать как пират». Например, вместо привычного «Привет!» нужно говорить пиратское «Ахой!» и так далее. Одеваться и вести себя по-флибустьерски также приветствуется. Желательно, без невинных жертв.

В день, скажем так, потешного морского разбойника вспоминают отнюдь не пародийных, а самых настоящих пиратов, оставивших след в истории.

Френсис Дрейк (1540  1596)

Френсис Дрейк был старшим из 12 детей обычного девонширского фермера. В 12 лет он пошел юнгой на торговый барк, и так полюбился владельцу посудины, своему дальнему родственнику, что тот завещал юному Дрейку корабль, и в 18 лет будущий покоритель морей стал полноправным капитаном.

В 1567 году молодой капитан отправился в работорговую экспедицию в Гвинею и Вест-Индию, но по дороге корабли англичан были атакованы испанцами. Уцелели лишь два корабля – в том числе и Дрейка. Испанский монарх отказался платить за потерянные корабли, из-за чего оскобленный Дрейк пообещал взять у Испании все, что сможет. И взял.

За свою пиратскую карьеру капитан Дрейк потопил огромное количество испанских судов, исследовал тихоокеанское побережье Америки, привез в родную Британию сокровищ на 600 000 фунтов стерлингов, что вдвое превышало годовой доход королевства, удостоился рыцарского звания, а под конец активно поучаствовал в победе над испанской Непобедимой армадой и, разумеется, стал национальным героем.

Генри Морган (1635 – 1688)

Морская карьера Генри Моргана началась в 12 лет. Не желая работать на земле, как его отец, Генри нанялся юнгой на корабль, идущий на Барбадос, и таки прибыл в пункт назначения. Где тут же был продан в рабство. «Отслужив» полагающийся срок и получив свободу, Морган отправился на Ямайку, пристал к пиратской шайке, и через несколько походов накопил капитал, купил с товарищами корабль и в качестве капитана отправился грабить испанскую Америку. В чем заметно преуспел, заработав прозвище «Жестокий» и оставив за собой десятки пепелищ по всему побережью. А вскоре по возвращению на Ямайку был арестован (за время его отсутствия Англия и Испания успели заключить мирный договор) и отправлен в Великобританию под суд. Который, помня об оказанных услугах, Моргана полностью оправдал и в должности вице-губернатора отправил назад на Ямайку. Где и был похоронен со всеми почестями. А еще через 4 года могила бравого пирата буквально канула в морскую пучину – в результате разрушительного землетрясения.

Сэмюэль Беллами (1689 – 1717)

Сэмюэль БелламиСэм Беллами изучал морское ремесло, в 18 лет был уже опытным мореходом и не собирался становиться пиратом. В 20-летнем возрасте страстно полюбил Марию Халлет, но ее родители небогатому жениху рады не были. Не долго думая, Сэм примкнул к пиратам, быстро заслужил авторитет, а заодно и заработал прозвище «Черный Сэм» – за то, что не использовал напудренные парики, а волосы на время боя завязывал узлом. Всего через год после начала пиратской карьеры, Сэм перебрал командование шайкой на себя, выследил быстроходное судно работорговцев «Вайда» и, еще немного «поработав», отправился с «подарками» к возлюбленной. А по дороге попал в шторм, налетел на отмель и вместе с кораблем отправился ко дну, так и не увидев любимую. Но оставив о себе весьма хвалебные воспоминания: капитан Беллами слыл человеком благородным, а на его кораблях наравне с белыми пиратами служили и темнокожие, что в те времена было просто немыслимо.

Эдвард Тич (1680 – 1718)

О детстве Эдварда Драммонда – именно так звали этого легендарного пирата по-настоящему – доподлинно ничего не известно. Кроме того, что оно было весьма безрадостным. Покорять моря он начал юнгой на военном флоте, но в 26 лет пристал к пиратам, довольно быстро получил собственный корабль – «Месть Королевы Анны», и за следующие пару лет стал известным морским разбойником.

Флибустьерская карьера Тича пришлась на так называемый Золотой век пиратства в Карибском море. И хотя масштабы его деятельности были меньшими, чем у других коллег-современников, благодаря незаурядной внешности и эксцентричному поведению Эдвард надежно вошел в историю под прозвищем «Черная борода». В нее во время боя он вплетал дымящие фитили – для устрашения. При этом Эдвард Тич не был безжалостным злодеем: он избегал применения силы, полагаясь на психологический эффект от своего появления. Не пытал и не убивал пленных, а иногда даже оставлял часть добычи атакованному экипажу либо «подбрасывал» его на берег. В общем, настоящий благородный бандит.

Бартоломелью Робертс (1682 – 1722)

Пиратом Барт Робертс, начинавший как помощник капитана на судне работорговцев, стал поневоле. В 37-летнем возрасте его силой «присоединили» к пиратской команде в качестве навигатора, а еще через 6 недель избрали капитаном – предыдущий был убит в бою. В результате Барт стал одним из самых известных пиратов в истории, захватив 456 кораблей и добычу на 50 с лишним миллионов фунтов стерлингов всего лишь за три года разбойного промысла.

Об удачливости, неуловимости и жестокости Барта ходили легенды. Экипажи сами в ужасе бежали на берег, едва завидев корабль с пиратским флагом, хотя у Робертса тогда было лишь 60 человек «на подхвате». При этом сам Барт был всегда хорошо одет, отличался хорошими манерами, не пил спиртного, читал Библию и не снимал крест даже на время боя.

Погиб Бартоломелью в бою. На его небольшой флот в три корабля, занятый мелким ремонтом, случайно «нарвался» британский военный корабль «Ласточка». На выходе из бухты корабль Робертса был атакован, и Барт, находившийся на палубе, был убит картечью. А вместе со смертью Робертса канула в морскую пучину и золотая эра пиратства.

Энн Бонни (1700 – 1782)

Ирландка Энн Бонни родилась в респектабельной семье адвоката, получила отличное образование и считалась очень выгодной партией. Но сбежала с простым матросом Джеймсом Бонни, затем сошлась с богатым плантатором, немного позже оказалась замешана в убийстве кузины губернатора Ямайки, заключена в тюрьму, выкуплена богатым ухажером, бросила его, связалась с пиратом Джоном Рэкхемом и вместе с ним отправилась покорять моря.

Там она доказала, что никому не уступит в смелости и умении драться. По воле случая, Энн захватила корабль, на котором плыла переодетая мужчиной Мэри Рид – тоже впоследствии известная женщина-пират. Та была не лыком шита, имела за спиной опыт армейской службы и без боя сдаваться не собиралась. В результате ее уговорили присоединиться к банде, после чего сладкая «троица» стала грабить корабли, а заодно и сожительствовать, совместно.

В конце концов всех трех схватили и бросили в тюрьму, приговорив к смертной казни. Рэкхему избежать смерти не удалось, беременная Мэри Рид умерла в камере при невыясненных обстоятельствах, а вот Энн Бонн, казнь которой также откладывалась по причине беременности, со временем исчезла из официальной хроники. Некоторые исследователи считают, что она опять связалась с пиратами. Другие – что ее выкупила семья. Но есть сведения и о том, что ее выпустили на свободу, она вышла замуж, родила еще 10 детей (к двум уже имеющимся) и спокойно умерла в возрасте 82 лет.

Чжен Ши (1785 – 1844)

Чжен ШиЧжен Ши, она же Мадам Цзин, до знакомства с одним из самых известных китайских пиратов Чжен И, занималась проституцией. Но, выйдя замуж за корсара, отправилась в море, где присоединилась к промыслу мужа.

Муж Чжен Ши погиб во время шторма в 1807-м, через 6 лет после свадьбы. Мадам Чжен унаследовала пиратский флот в 400 судов, вышла замуж за своего любовника-пасынка, и вместе с ним довела количество кораблей до 2 000, а матросов – до более 70 000. Пираты не только грабили суда у побережья Китая, но и заходили далеко в устья рек, разоряя прибрежные территории.

Дисциплина на кораблях Мадам Чжен была железная. Пиратской вольнице был положен конец, за грабеж союзных деревень и изнасилование женщин корсары карались смертной казнью, за отлучку с судна отрезалось левое ухо. Что, разумеется, нравилось не всем. Среди пиратов начались волнения, авторитет Чжен Ши был подорван. Она пошла на перемирие с властями, выторговала для мужа синекуру в правительстве, а сама открыла публичный дом, притон для азартных игр и занималась ими до самой смерти в возрасте 60 лет.


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...