Тэги

Похожие посты



Добавить в


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Необычные кафе Днепропетровска

Эта запись также есть в: Украинский

рыба андрей В Днепропетровске достаточно мест, где вы никогда не были. А если и были, то все равно узнаете что-то новое. В галереях меняются выставки, в кинотеатрах – фильмы, а в кафе – вечерняя программа. Самые необычные заведения Днепропетровска – вот с чего стоит начать свое путешествие по городу.

Неизвестный Петровский

Неизвестный Петровский, оказывается, был очень даже известным, правда в свое время. Звали его Иван Иванович. Родился наш герой в Александровске (ныне Запорожье), в дворянской семье. Прославился на малой родине как меценат и покровитель учебных заведений, за что и был удостоен звания почетного гражданина.

В 1901 году покинул родной город, и переехал в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) где наладил связи с  образовательными учреждениями губернии.

В своей квартире на улице Упорной (ныне Глинки) собрал огромную коллекцию картин, которую в 1914 году подарил Екатеринославской картинной галерее.

Петровский всегда был душой компании. Еще бы, играл на скрипке и рифмовал юмористический стихи на публике. Поговаривают, что он раздавал странные советы, правда, какие это были советы, и чем были странны, неизвестно.

Как сложилась судьба Ивана Ивановича после событий октября 1917 года, история умалчивает.

Почему «Неизвестный Петровский»? Как говорят основатели кафе, эта фамилия созвучна с названием города «Днепропетровск». И вместе с тем, пора уже менять имидж нашего города. С коммунистического на более «творческий» и интеллигентный.

«Неизвестный Петровский» единственный в своем роде. Каких только развлечений в кафе не придумали –  настольные игры, лучшие в мире головоломки. А изюминка – это недавно появившееся арт-меню. Торт в книге, или горящий коктейль, который скользит по барной стойке, все в нем. А еще  - дамская комната в шкафу (такого точно нигде больше не увидишь) и возможность посидеть и полежать на подоконниках.

И про именинников  не забыли. Здесь есть отдельный зал, где можно отпраздновать свой день рождения. При этом за аренду зала вы не платите.

Каждый вечер в арт-кафе новое развлечение. Уже даже есть установившиеся традиции. В понедельник – кинопросмотр, а в воскресенье – «Jam session». Музыканты играют без подготовки, без нот – импровизируют, придумывают музыку на ходу.

Рыба Андрей

«Рыба Андрей» — это не имя и не просто красивое название. Здесь скрывается нечто большее. Легенда, которой уже больше 2000 лет. В начале первого века жил Апостол Андрей, который считается первым учеником Иисуса Христа. Путешествуя по Днепру, Андрей побывал и на Монастырском острове. Уезжая, подарил нашему краю Волшебную рыбу, которую позже назвали Андрей. Согласно легенде она приносит удачу.

Но уникальность кафе не только в красивой истории. Оно не похоже ни на одно заведение города. Тут ты платишь только за время. Как говорят сами работники – это не кафе, а свободное пространство. В «Рыбе Андрее» нет официантов и поваров. Посетители сами заботятся о себе. Чай, кофе, сладости – все полностью в вашем распоряжении. Действует единственный запрет – нельзя употреблять алкогольные напитки.

Для туристов здесь открыли первый в Днепропетровске хостел. Вокруг атмосфера домашнего уюта. Можно переобуться в домашние тапочки и полежать на полу. Тут предусмотрено все для хорошего досуга. Настольные игры, караоке, музыкальные инструменты. На входе стоит «лавочка знакомств», которая сближает.

Мыши Бляхера

Неприметное с виду заведение на проспекте Карла Маркса, находящееся в полуподвальном помещении. Казалось бы, чем оно может привлечь посетителей? А за дверью заведения – уникальный интерьер. Главные декоративные элементы – старые книги. Они тут повсюду, расставлены на полках, сложены в стопки, выложены в виде стен. В книгах даже приносят счет.

Удивительная история. Вот еще одна изюминка заведения. Как рассказывают сами работники, во время ремонта в помещении бывшего овощного склада, под деревянным полом нашли тетрадь. Прочитав её, поняли – это кулинарный дневник, владелиц которого записывал рецепты простых блюд со своими заметками. Из этих рецептов и составили меню.

Владельцем дневника был некий Михаил Бляхер. А в кругу друзей его называли по-простому – Мыша. Подняв некоторые сведенья из архивов, установили, что после войны в Днепропетровске и вправду поселился некий Михаил Михелевич Бляхер. Есть две версии его происхождения: по одной из них он приехал из Санкт-Петербурга (в те времена Ленинграда), по другой – из Одессы. Предполагают также, что Мыша был полукриминальным авторитетом, «залегшим на дно» в Днепропетровске. Здесь он занимался коммерцией и был заведующим на овощном складе. Кулинария для Михаила была просто хобби.

Подготовила Алина Кучеренко


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+6 rating, 3 votes)
Loading ... Loading ...