Как нырнуть в небо. Все о скайдайвинге в Днепропетровске

Кто из нас не мечтал полетать? Хоть немного, увидеть землю с высоты птичьего полета, глотнуть чистого воздуха, дотронуться до этих зефирных облаков.Лишь мечты? Конечно, нет. В этом вам поможет скайдайвинг.

Что?

Скайдайвинг переводится как «ныряние в небо». Скайдайвинг — это свободный полет с момента прыжка и до раскрытия парашюта. Ранее то, что сейчас называют скайдайвингом, было неотъемлемой частью прыжка. Если раскрыть парашют слишком рано, ты улетишь далеко вперед.

Точная дата изобретения скайдайвинга неизвестна. Люди, прыгая, начали чувствовать легкость по всему тело в момент, когда с сумасшедшей скоростью неслись вниз. Немного поэкспериментировав, парашютисты «изобрели» скайдайвинг. По истине, это самая приятная часть полета.

 Сколько?

Прыжки с парашютом удовольствие не из дешевых. Тандем-прыжок с 4200 метров здорово облегчит твой кошелек. Стоит это от 1700 грн, если твой вес не превышает 90 кг. В стоимость входит часовой инструктаж, снаряжение с креплением к основному парашюту и самое главное, 50-60 секунд свободного падения. Если ты хочешь внести свою лепту в историю, то есть заснять прыжок и приземление, придется выложить 2100 грн. Оператор снимет инструктаж, прыгнет вместе с тобой и на расстоянии нескольких метров будет вести сьемку до приземления.

Где?

В Днепропетровске единственное место для прыжков – «Майское», аэродром с развитой инфраструктурой. Для тандем прыжков здесь используют Л-410. Сезон прыжков длится с апреля по октябрь. Работает аэродром каждые выходные и праздники с 8:00 и до заката. Здесь можно не только отведать вкус полета, но и пройти курс парашютистов, о котором написано ниже.

Как?

В общей сложности, на инструктаж, полет и прыжок у тебя уйдет 2-3 часа. Проверив все документы (уточнять какие именно нужно на аэродроме, т.к. каждый требует разные), тебе расскажут план полета, проинструктируют и надев снаряжение, ты взлетишь в небо на высоту свыше 4000 м. Дальше прыжок, около минуты наслаждения падением. За это время ты успеешь испугаться, восхититься, потрогать облака, нарадоваться жизни, корчить рожицы пролетающим мимо птицам, опять испугаться. Потом плавное приземление. Кстати, во время свободного полета, ты будешь двигаться со скоростью около 200км/час.

Безопасный экстрим

Почему -то, многие не решаются прыгнуть, боясь, что парашют не раскроется. На самом деле, этот страх напрасен. Перед полетом парашют несколько раз проверяется. Инструктор сам его укладывает. Каждый день он прыгает до 10 раз, так что опыт у него есть. Даже если что-то и случится с основным парашютом, страховая система автоматически выпустит запасной, так что бояться нечего!

У тебя больше шансов умереть от свалившегося с неба кирпича, нежели от прыжка с парашютом

Но риск есть всегда и везде. Например, если ты решишь сэкономить. В данном случае, если уж решился испытать себя на прочность, не скупись.

В скайдайвинге, как и в любом другом спорте, есть ограничения по состоянию здоровья. К прыжку тебя не допустят, если есть проблемы с опорно-двигательной системой, сердечно-сосудистой системой, дыхательной системой. Также, если ты перенес операцию, должно пройти не менее 2 месяцев с момента выписки.

Помимо этого, если у тебя повышенное внутричерепное давление, тиреотоксикоз, опущение почек 2-3 степени или сильные нервные расстройства, ты также не взлетишь в небо. Конечно, если девушка беременна, ей не позволят прыгнуть. Если тебе нет 18, прыжок разрешат только в присутствии родителей.

Скайдайвинг как вид спорта

Скайдайвинг довольно популярный вид авиаспорта. В широком смысле это синоним парашютного спорта. Это как неотъемлемая часть того же скайсерфинга или же независимый вид соревнований. Наиболее популярные среди участников соревнований по скайдайвингу – индивидуальная акробатика и групповая акробатика. Пилотирование куполом парашюта существенно на средний балл выступления не влияет, но часто спортсмены исправляют свои промахи, допущенные во время акробатики именно за счет пилотирования.

Каждый может стать профессиональным скайдайвером. Для этого на аэродроме нужно пройти курс подготовки парашютистов AFF, который состоит из 8 занятий. По окончанию курса ты получишь сертификат парашютиста. Теперь нужно тренироваться и много, чтоб принять участие в соревнованиях. Но, как я ранее говорил, парашютизм довольно дорогое удовольствие.

Влад Келембет

Влад_КелембетВпервые прыгнул 4 года назад. Увидел по ТВ, решил попробовать. Когда прыгнул, понял, что это круто. Ощущения ярче ожидаемых.

Перед первым прыжком были мысли не прыгать, но как-то не солидно, ведь уже в самолете. Подхожу к двери, ноги дрожат, руки дрожат. Момент прыжка самый страшный, но и самый лучший. Летишь и пытаешься вспомнить все, чему учили несколько часов назад. Когда открывается парашют уже начинаешь что-то понимать и начинаешь кричать, кайфовать.

Сейчас не могу представить себя без парашюта на плечах.

 

Алиса Шевченко

Алиса ШевченкоЯ в парашютном спорте с 2005 года… Другими словами с 7 лет. Папа начал прыгать, а я с ним ездить по дроп-зонам. Всегда мечтала прыгнуть… Но первый прыжок получилось осуществить только в этом году. Я много лет наблюдала, как это делают парашютисты. Смотрела из самолёта, с земли. Страха не было. Это было счастье.

Отец – профессиональный парашютист. Очень боится за меня, поэтому так долго не пускал в небо… Видел моё желание, видел, как я слушаю инструктажи, как учусь укладывать парашюты.

Видимо понял, что пришло время и мне попробовать небо. Говорит, что больше не пустит… Но и сам же говорит, что уже на земле не удержит.

В этом спорте я хочу не просто пойти по его стопам, я хочу переплюнуть его в этом.

Полезная ссылка:

http://skydive.mayskoe.com/ — сайт аэродрома «Майское»

Александр Гусейнов

massonus@yandex.ua


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+6 rating, 3 votes)
Loading ... Loading ...