Геокэшинг, или как найти сокровища

3HaZNxxI1a8Кто из нас, читая романы Р. Л. Стивенсона, Ж. Верна, Г. Р. Хаггарда, не мечтал отправиться на какой-нибудь остров, чтобы отыскать клад? Такая возможность сейчас есть у каждого, кого манит романтика приключений. Только вместо карты и компаса вам понадобится Интернет и GPS-навигатор. А все потому, что в Днепропетровске набирает популярность геокэшинг – или, кладоискательство.


Геокэшинг (от англ. «geo» — земля, «cache» — тайник) – это поиск сокровищ, своеобразный квест: игроки создают тайники, определяют их географические координаты при помощи GPS и выкладывают данные во всемирную паутину. Другие энтузиасты пытаются эти клады отыскать .

История геокэшинга началась в США в 2000 году. Именно тогда спутники GPS перестали рассматривать как технологию, необходимую исключительно для военных нужд, а GPS-навигаторы стали намного точнее определять координаты. Примерно в то же время американец Дейв Алмер придумал игру Stash («заначка»): он спрятал тайник, опубликовал данные в Интернете, и предложил друзьям его отыскать. Вскоре игра стала очень популярной и вышла за пределы Соединенных Штатов. В том же 2000 году Метт Стам переименовал игру в Geocaching.

В 2002 году геокэшеры появились в России, а с 2006 игра начала развиваться в Украине. Но интерес к поиску сокровищ в нашей стране проснулся только пару лет назад – после того, как в 2011 году был создан украинский интернет-ресурс для геокэшеров «Шукач». Кстати, именно в Днепропетровске.

- Днепропетровская область считается родиной шукачей-геокэшеров, так как первые тайники и игроки в Украине появились именно здесь, — рассказывает создатель ресурса «Шукач» Александр Домбровский. — И сейчас количество активных «шукачей» больше в Днепропетровской области, в сравнении с другими регионами. Днепропетровских «шукачей» на сайте зарегистрировано больше 400 человек! Это люди самых разных профессий. Больше, конечно, программистов; есть адвокаты, банковские работники. Самому младшему искателю сокровищ 11 лет, это мой сын. Самому мудрому «шукачу» уже 60 лет.

В игре есть свои правила. Например, искатели должны следить за тайниками и проверять их целостность, уточнять координаты кладов. Найденные контейнеры с сокровищами нужно как следует маскировать – чтобы другим игрокам было интересно искать. Кстати, прячут геокэшеры совсем не золото или драгоценности: обычно это монеты, фигурки животных, компакт-диски или книги, и так далее. Любую находку участник может забрать себе, но взамен положить в тайник свое сокровище и сделать запись в журнале, который тоже находится в контейнере.

Во всем мире тайники называют еще и кэшами. «Шукачи» тоже называют спрятанные сокровища «кэши», но разделяют их на три вида: тайники, клады, ларцы.

Ларец – это емкость с сувенирами и призами.

Тайник – это маленькие контейнеры-капсулы, зачастую на магнитах или хитроумные предметы.

Клад – это кувшин с монетами, который нужно искать при помощи металлоискателя.

- Первый мой найденный тайник был спрятан на кургане и в нем были маленькие сувениры, — продолжает рассказывать Александр. – Всего же на Шукаче я нашел больше 100 кэшей, из них 1 клад, 105 тайников и 3 ларца. Но я больше создатель тайников, сделал 255 кэшей (14 кладов, более 200 тайников и почти 30 ларцов).

Геокешинг – это игра для всех, независимо от возраста и профессии. Чтобы присоединиться к «шукачам», нужно:
• приобрести GPS-навигатор, для быстрого поиска и ориентирования на местности.
• зарегистрироваться на сайте www.shukach.com (будет доступна карта тайников).

Полезные ссылки:
www.geocaching.com (англоязычный сайт),
www.geocaching.su (геокэшери России),
www.shukach.com (Україна).
Вконтакте: http://vk.com/shukach2011 (группа),
http://vk.com/id178628732 (страница А. Домбровского).

Александр Домбровский:

Играть в геокэшинг я стал с 2009 года, зарегистрировался на российском геокэшинге. Там проиграл 2 года и успел найти 266 тайников, создал 260 тайников. Там же узнал прародителя геокэшинга, который стартовал в Америке в 2002 году. В общении с российскими игроками я понял, что они гордятся своим российским геокэшингом, своими традициями, которые не похожи на мировой геокэшинг. Загорелся идеей создать и украинский геокэшинг. Игра стартовала под названием «Шукач» (shukach.com) 18 апреля 2011 года. В старт были заложены как традиции, так и направления, которые отличались от других геокэшеровских проектов. Они привели к тому, что наши игроки называют себя не геокэшерами, а шукачами. Но очень много игроков принимают участие на Шукаче из других геокэшеровских проектов (например, из России, Польши).

Алёна Стрильчук


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...