Рисуем на кофе. Секреты мастерства чемпионки Украины по латте-арт

Латте-артНаверняка, каждый пробовал капучино. Вкусный бодрящий напиток с непревзойденным ароматом кофе. Он позволяет нам почувствовать вкус настоящего шедевра. Ведь как еще назвать то, что молоком по кофе вытворяет бариста?

 

Это целое искусство, название которому – Латте-арт. Латте-арт – особый способ вливания молока в кофе, украшения кофейного напитка при помощи взбитой молочной пены, присыпок и топпингов.

Зародилось оно, как не странно, в Италии. Кто придумал рисовать на кофе и когда не известно. Но существует легенда, по которой Латте-арт изобрел молодой бариста. К нему в кофейню пришла девушка, в которую он был давно влюблен и дабы произвести на нее впечатление, взбив пышную молочную пену, он нарисовал ею на поверхности кофе сердце. Девушку это настолько поразило, что через несколько месяцев они поженились. Правда это или выдумка, неизвестно. Но бариста до сих пор радуют нас рисунками на поверхности ароматного напитка, постоянно придумывая что-то новое.

LinaBayasanЛИНА БАЯСАН, Чемпион Украины по Латте-арт 2013

«Латте-арт занимаюсь 2,5 года. Первоначально, руководитель отправил меня на семидневный тренинг по азам кофе. Там было три дня практики, в том числе и латте-арт. Там я и поняла, что латте-арт – мое самое любимое дело в работе. Проработав 6 месяцев, я приняла участие в своем первом чемпионате, где заняла 3 место.»

В этом году Лина достойно представила Украину на Мировом Чемпионате Латте-арт в Ницце, где заняла 15 место из 30 стран-участников.

«Это было незабываемо. Когда я находилась там, чувствовала себя очень комфортно, как будто я не первый раз на Мировом чемпионате. Познакомилась со многими участниками, все очень дружелюбны. Организация на высшем уровне. Прошло время. И вот сейчас, даже не верится, что я представляла Украину на Мировом чемпионате латте-арт 2013 в Ницце. На чемпионате Украины нервничала больше.

Но, хочется ещё. Чемпионаты — это адреналин, нервы… много тренировок… чем больше тренируешься, сначала всё получается идеально, потом не всё получается…нервничаешь… говоришь себе, что больше никогда участвовать не будешь… но потом, после чемпионата хочется ещё. И так, по кругу (смеется). Не одержав победу, сильно не расстроилась, были сильные соперники, но, многие из тех, кого я считаю сильными, не попали в финал. Это мой первый опыт в таком масштабном чемпионате! Сдаваться не хочу! Буду продолжать, буду ещё больше тренироваться. Чего не хватило для победы? Наверное, более визуально сложных рисунков»

Латте-арт3«Изначально у меня, конечно, все не получалось, по работе с кофе — я до сих пор учусь. И мне кажется, что я еще далеко не всё знаю. Если говорить об арте, то что-то я умею, а чему-то тоже ещё учусь.

Когда я только пришла работать в Дом Кофе, родители не воспринимали это серьезно. Но все изменилось после победы на региональном чемпионате Дом Кофе, сейчас они мной гордятся»

К следующему чемпионату Украины нынешний чемпион готовится и планирует в 2014 поехать на Чемпионат Мира, который пройдет в Мельбурне, Австралия.

«Один рисунок придумала. Но пока еще сомневаюсь чуть-чуть. Для меня очень важно, чтобы мой рисунок был сложным, а главное, чтобы он мне очень нравился.  И таковой уже существует»

Мы поинтересовались, что же нужно, чтоб заняться латте-арт:

«Первое, что нужно- это любовь к латте-арт! Я считаю, что успех в любом деле — это не быть первым, а заниматься любимым делом! Во-вторых, это терпение! Очень важна постоянная практика. И, когда что-то не получается, не стоит опускать руки, нужно идти дальше!»

Латте-арт4Самым популярным видом Латте-арт является рисование при помощи питчера, питчинг. Используя капучинатор, в питчере сначала подогревают молоко, потом взбивают пышную, глянцевую пенку. Определить, насколько хороша пена довольно просто. Хорошо взбитая пена не имеет на своей поверхности пузырьков, она глянцевая и идеально гладкая.

- Помимо правильно взбитого молока, очень важно правильно поднять крема эспрессо, равномерно и без разрывов, — говорит Лина. — Когда начинаешь лить молоко в эспрессо, очень важно разработать технику такую, чтобы молоко пошло под крема эспрессо, это очень важно и для контраста.

Девушка также призналась, что рисует только данным способов.

Латте-арт2Существует множество вариаций рисования при помощи питчинга. Основанными фигурами являются «розетта», «сердце» и «тюльпан», остальные основаны на них.

Помимо питчинга, в Латте-арт также существует способ рисования в более свободном стиле – этчинг.  Здесь бариста просто выливает молочную пену на поверхность кофе и дальше при помощи спиц, лопаток или обычных зубочисток, корректируя молочное пятно, рисует. Часто, при рисовании данным способом, перед корректировкой по контурам добавляют различные топпинги и присыпки, например, тертый шоколад.

Ежегодно проводится чемпионат мира по Латте-арт (WLAC). В этом году он проходился во Франции, в Ницце. Гуру Латте-арт со всего мира съехались, чтоб продемонстрировать свои умения. Для участия в WLAC им нужно было одержать победу на аналогичном чемпионате в своей стране.

- На WLAC вкус капучино оценивался, и эта оценка была выведена отдельной графой. На общие оценки это не влияло! Сам рисунок -оценивают два визуальных судьи,один технический и один главный. Участник обязан предоставить две фотографии своих рисунков(капучино и авторский капучино). По этим фотографиям,визуальные судьи оценивают с приготовленными капучино, контраст между кофе и молоком, гармония, размер, расположение рисунка в чашке, креативность рисунка, успешно достигнутый уровень, визуальное качество пены, общая привлекательность и профессиональная презентация. На полуфинал давали 6 минут, это два капучино и два авторских капучино. Финал – плюс 2 эспрессо-макиато, 8 минут, — рассказывает о критериях оценивания Лина.

Латте-арт5Овладеть навыками Латте-арт можно самостоятельно. Из оборудования понадобится кофе-машина, капучинатор, питчер, молотый зерновой кофе, молоко и интернет. Во всемирной паутине неисчисляемое количество видео-уроков по рисованию на кофе. А можно, освоив основы Латте-арт, пофантазировать и создать авторский рисунок

Существуют и школы Латте-арт. Стоимость курса стартует от 550 грн. За эти деньги тебя обучат теоритическим и практическим азам профессии бариста, в том числе и Латте-арт. Но все это можно найти и в интернете, не стоит платить такие деньги.

 

Со стороны это выглядит не так сложно, но только бариста знает, каких усилий стоит создать такую легкость. Для этого нужно много и усердно тренироваться. НО, все реально, стоит только захотеть!

Для латте-арт понадобится:

Кофе-машина с капучинатором – от 1200 грн. *

Питчер 0,5 – от 200 грн.*

Зерновой кофе – от 100 грн.**

Молоко – 8-10 грн

*Цены взяты из интернет-магазинов

**За 250 гр.

 

Словарь:

Капучинатор –встроенное в кофе-машину приспособление для взбивания молочной пены при помощи горячего пара

Питчер – железный кувшин, используется для взбивания молочной пены.

Александр Гусейнов
massonus@yandex.ua


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...