Катя Васильева — чемпионка мира по рукопашному бою в 18

Эта запись также есть в: Украинский

IMG_8242В свои восемнадцать студентка 3 курса ДНУ Катя Васильева добилась в жизни того, что многим и не снилось. Она золотая медалистка, окончившая школу экстерном. В ее арсенале немало личных и спортивных побед, среди которых главная — титул чемпионки мира по рукопашному бою.

Катя никогда не останавливается на полпути, доводит каждое дело до конца. При этом успевает совмещать учебу, спорт и личную жизнь.

 

«Зачет»: Расскажи немного о себе. Ты всегда была такой настойчивой и целеустремленной?

Катя Васильева: Всегда. Если мне что-то нравилось, я пыталась всеми силами этого добиться. С детства меня водили по разным кружкам и занятиям. Не было и дня, чтобы я куда-то не ходила. Мама забирала меня из детского садика и вела в изостудию или на танцы. Домой я возвращалась к девяти часам вечера, уроки делала на продленке или в перерывах между кружками.

«Зачет»: Чем, кроме рукопашного боя, ты еще увлекалась?

К. В.: Чем я только не занималась! Это и театральный кружок, и рисование, и эстрадные танцы. Спортом занималась с шести лет. Ходила на баскетбол, волейбол, настольный теннис, бадминтон. В школе я всегда была своего рода «палочкой-выручалочкой». Кто едет на соревнование? Катя! Кто участвует в конкурсах? Катя! Кроме того, я делала успехи и в учебе. Ездила на олимпиады по русскому языку и литературе. До конца школы очень много занималась рисованием. Ездила на всевозможные выставки, даже получала призовые места, награды. Но душа к этому не лежала, поэтому продолжать занятия я не стала.

«Зачет»: Такой ритм жизни привили тебе родители?

К. В.: Да, наверное. Это стало для меня настолько привычным, что по-другому я просто не могла. Я не могу прийти домой, сесть и отдыхать. Все время нужно куда-то пойти, что-то сделать. У меня слишком много энергии, ее нужно куда-то тратить. Сейчас для этого у меня есть тренажерный зал.

«Зачет»: Ты окончила школу экстерном. Чем было вызвано такое решение?

К. В.: Когда я была в четвертом классе, мама сказала: «Зачем ты будешь сидеть 12 лет в школе? Программа все равно одинаковая, переходи сразу в шестой класс». Я была не против. Конечно, поначалу было тяжело. Но я быстро догнала шестиклассников. Были проблемы с математикой, которая мне хуже всего давалась, но в течение года я быстро подтянулась. Так я окончила школу в 15 лет, еще и с золотой медалью.

«Зачет»: С чего началось твое увлечение рукопашным боем?

К. В.: Папа еще в детстве хотел отвести меня на карате, но особого желания драться у меня не возникало. Когда я была в десятом классе, к нам пришел тренер. Он набирал группу на рукопашный бой, и я решила попробовать. Мне просто стало интересно. Такого в моей «коллекции занятий» еще не было. Я всегда была очень скромной и тихой девочкой. Рукопашный бой все изменил. Я стала увереннее в себе. Мой первый день в ФСТ (физкультурно-спортивное товарищество) «Динамо» закончился не очень. На тренировке меня побила девочка. Она раньше занималась тайским боксом. Меня это задело, и я решила, что больше такого не повторится. Появилась новая цель — научиться рукопашному бою, уметь постоять за себя.

«Зачет»: Почему тебе нравится этот вид спорта?

К. В.: Когда ты дерешься, эмоции захлестывают. Внутри тебя просыпается спортивная злость, и ты просто идешь до конца, несмотря ни на что. Многие говорят, что занимаются спортом просто так, ради себя. Я же занимаюсь им из-за соревнований. Соревнование — это способ показать, чего ты добился. Это невероятное ощущение, когда ты дерешься и слышишь, как за тебя болеют близкие и даже чужие люди. На международных турнирах самый приятный момент — это когда ты стоишь на пьедестале, у тебя на груди медаль за 1-е место, которую ты заслужил, и включают гимн твоей страны. Ты слышишь, как все поют, и даже иностранцы начинают подпевать. Чувства лучше не найти.

«Зачет»: Тебя когда-нибудь дисквалифицировали?

К. В.: Однажды меня дисквалифицировали за превышение контакта. Я била с разворота и попала, якобы, девочке в печень. Справедливым ли было это решение — спорный вопрос.

«Зачет»: Приходилось ли тебе драться вне тренажерного зала?

К. В.: Единственный раз я побила мальчика в третьем классе за то, что он испачкал мой портфель. Больше никогда драться за пределами зала и соревнований мне не приходилось.

«Зачет»: Теперь ты сама стала тренером. Каково тебе в этой роли?

К. В.: Да, действительно, с осени прошлого года я учу деток «рукопашке». Платят немного, но тренер сказал — значит надо. Мне нравится работать с детьми. Горящие глаза, радость от того, что они чему-то научились — все это доставляет большое удовольствие. Когда у них на пятидесятый раз что-то получается — это так приятно. Это я их научила!

«Зачет»: Как в твоей жизни сочетаются универ и спорт?

К. В.: Совмещать удается, учиться не так уж и сложно. Единственная проблема возникает, когда совпадают сессия и сборы, на которые не поехать невозможно. Приходилось досрочно сдавать экзамены. Сборы — это подготовка к соревнованиям. Это чем-то напоминает военный лагерь с усиленными тренировками по три раза в день. После них я приезжаю домой как выжатый лимон.

«Зачет»: Какие у тебя планы на будущее?

К. В.: В этом месяце поеду на Европейский Кубок в Голландии. Осенью — на Чемпионат Европы в Праге. В общем-то, моя главная цель — получить засуженного мастера спорта. Это звание можно получить, выиграв Чемпионат Мира дважды. Через два года я надеюсь снова занять 1-е место.

Достижения Кати Васильевой

1. Чемпионат Украины:

2009 — 3-е место

2010 — 3-е место

2011 — 1-е место

2012 — 2-е место

2. Международный Турнир в Нидерландах (г. Хучевин)

2009 – 3-е место

3. Чемпионат Европы в Польше, 2011 г.

1 — личное первенство

2 — командное первенство

3 — демонстрация техники

4. Чемпионат Мира в Венгрии (г. Будапешт), 2012 г.

1 — личное первенство

1 — командное первенство

2 — демонстрация техники

Беседовала Виктория Пасичная

vika.pasichnaja@yandex.ua


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+6 rating, 3 votes)
Loading ... Loading ...