Ах Астахова: Сколько можно писать о любви? Все уже сказано и понятно

АстаховаПопулярная московская поэтесса родом из Польши Ах Астахова привезла днепропетровчанам литературный вечер, свои книги, а также море тепла и эмоций.

Расскажите нашим читателям историю создания вашего псевдонима

Ах Астахова: На самом деле эта история скучная. Я просто пишу стихи с детства, и друзья в шутку называют меня «Ах Астах». Но так как это грубо, я в социальной сети зарегистрировалась под именем Ах Астахова. Так и привязалось ко мне. Хотя лично мне больше нравится, когда мою поэзию воспринимают, как Ирина Астахова, нежели псевдоним. Но это приросло уже.

Вы верите в такие понятия, как муза и вдохновение?

Ах Астахова: Муза? Я представляю сразу женщину с арфой. Вообще это слово мне не нравится. Я верю во вдохновение. Что-то же движет изнутри.

В каком настроении чаще всего творите?

Ах Астахова: Вообще любое эмоциальное состояние вдохновляет сильно. Когда грустно, хочется писать, потому что нечего делать, да и не хочется ничего делать другого. А когда хорошо, не хочется писать, хочется наслаждаться этим моментом.

Во сколько лет вы написали свой первый стих?

Ах Астахова: В девять.

Как он назывался?

Ах Астахова: «Кот. Конфетка». Вообще у него не было названия. Это просто стихотворение про кота и конфетки.

Сколько лет вы в творчестве?

Ах Астахова: Всю сознательную жизнь

Как вам украинская публика?

Ах Астахова: О, я очень люблю Украину. Достаточно часто здесь бываю. Я месяц жила в Одессе, месяц во Львове, в Киеве была. Люблю украинских людей. Они намного открытие, нежели московская публика. Мне ближе такое теплое, простое, легкое общение. А Москва – большой город. У всех куча забот, каких-то проблем. Люди не успевают почувствовать момент жизни.

Какие у вас творческие планы на будущее? Будут еще сборники?

Ах Астахова: Безусловно, будут, если я не разучусь писать стихи. Я не умею планировать, я живу сегодняшним днем. Вообще не представляю, что будет дальше.

Кто ваша основная ваша аудитория? Молодые девушки?

Ах Астахова: В основном, да. Но бывают такие концерты, как на мой день рождения, когда пришло больше ребят. А так девушки в возрасте с семнадцати до двадцати пяти лет. Бывают и пожилые люди. Очень приятно, когда взрослые приходят уже с каким-то опытом. Мне нравится. Это приятно.

У вас преобладают грустные стихотворения. В каждом узнаешь себя. Почему так?

Ах Астахова: Все мы люди. Раньше преобладала любовная лирика. Сейчас я стараюсь от этого уходить, потому что в жизни с годами больше волнуют другие ценности: осознание жизни, семья, близкие люди, дружба. Не то чтобы любовь уходит на второй план, но сколько можно об этом писать. Всё уже и так сказано и понятно.

Дарите ли свои стихотворения друзьям?

Ах Астахова: Нет, не умею. Это получается примерно так: ля ля ля с днем рождения, я желаю ля ля ля. Кому это надо?

Что бы пожелали начинающим писателям? Есть ли секрет успеха?

Ах Астахова: Мне часто пишут люди. Просят оценить стихотворение. Я советую никогда не ориентироваться на мнение, тем более на мнение чужого человека. Когда ты это делаешь, ты теряешь внутреннее чутье. Нужно стремиться к тому, что нравится тебе. Слушать свой внутренний голос, сердце. Быть добрым. Писать только когда хочется. Не садиться с мыслями «вот нужно написать стих на эту тему».

Заметила у вас сережки в форме якорей и татуировка на ноге. Что для вас означает якорь?

Ах Астахова: На ушах – это мне друг подарил. А на ноге тату, потому что мой папа моряк. Я очень люблю море. Это символ надежды. Плюс я люблю Одессу. Очень.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Ах Астахова: Мечтала быть певицей. Вообще меня родители всегда с творческой стороны развивали. Я даже на танцы ходила. Но певицей больше всего хотела быть.

В каком вузе вы учились?

Ах Астахова: Я училась в МГТУ на художника по костюмам и в коммерческом вузе Финансовая академия на дизайне рекламы.

Почему выбрали именно эту специальность?

Ах Астахова: Выбрала, потому что понимала, что хочу творческую профессию, но не до конца понимала, какую именно. Потом уже курсе на третьем я поняла, что нужно было идти в театральное.

Чем вам запомнилось время студенчества?

Ах Астахова: Во-первых, я нашла друзей, с которыми сейчас осознанно общаюсь. Во-вторых, я участвовала во всех конкурсах. Например, у нас в Москве есть такой конкурс «Просто надежда». Также конкурсы красоты. Любила все эти социальные активности.

Выигрывали?

Ах Астахова: Да, выиграла. Мисс Восточный Округ-2006.

Каким был ваш любимый предмет в вузе?

Ах Астахова: Литературу, конечно же, любила. Любила право. Помню, очень хороший преподаватель был. Историю костюма любила. В основном творческие дисциплины.

Какие отметки были в вашей зачетке чаще всего?

Ах Астахова: Отличницей я не была, более того я достаточно часто списывала. Закончила всё же без троек. Пятерки имела только по таким предметам, как литература, живопись.. Давно мне таких вопросов не задавали, — смеется поэтесса. В общем, я считаю, что я хороший специалист.

Как вы зарабатывали на жизнь в студенческие годы? Подрабатывали ли?

Ах Астахова: Я подрабатывала в более раннем возрасте. У нас был дом частный, я рвала мамины розы и продавала их на дороге.

Почем продавали? 

Ах Астахова: По пятнадцать рублей букет. Это где-то пять гривен на украинские деньги, даже меньше. А в институте я работала промоутером.

Что бы вы пожелали нашим «зачетным» читателям?

Ах Астахова: Желаю то, что и себе. Жить настоящим моментом. Радоваться мелочам. В грустном находить положительные стороны.

Елена Леона

leona_lena@mail.ru

 


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...