Пятерка самых популярных работодателей среди днепропетровских студентов

— Век живи — век учись, — гласит мудрость. В случае со студентами: век учись — век работай. Но трудись не для галочки, а с оглядкой на будущее. Не стоит тратить свои силы на работу, на которой не планируете надолго задержаться. Следует браться за то, что интересно. Не гонитесь за денежными знаками, ищите свое призвание. Придерживаются ли молодые люди этих правил?

Корреспондент «Зачёта» провел анкетирование среди студентов и пообщался с ними лично. Coffee Life, Inditex Group (Bershka, Zara, Stradivarius, Pull&Bear), McDonald`s, Kievstar и ПриватБанк заняли лидирующие позиции в рейтинге самых популярных компаний, которые берут в сотрудники студентов. О том, как студентам работается в больших корпорациях, мы спросили у них самих. Некоторые герои пожелали остаться анонимными.

Александр Гусейнов: Кофе сближает

Саша учится в двенадцатом классе ВСШ№31. Парень признается, что любит работу, связанную с приготовлением кофе. Именно благодаря Coffee Life Саша имеет возможность вдоволь пообщаться за день с людьми. Это приносит ему удовольствие.

Саша очень любит кофе. Когда искал работу, пришлось рассмотреть разные варианты, но благосклонность к бодрящему напитку победила. Главным плюсом данного работодателя Александр Гусейнов считает график работы.

Парню легко удается сочетать и занятость в кофейне, и учебу:

– Coffee Life — удобен для студентов, потому что можно устроиться на работу во вторую смену. Каждую неделю я вписываю в общий график желательные смены для меня. Стараюсь все распланировать так, чтобы успевать и учиться, и видеться с друзьями.

Сотрудники кофейни универсальны. Они выполняют ВСЕ обязанности: от приготовления разнообразных видов кофе, коктейлей и консультации посетителей заведения до уборки столиков, а также подсобки. Именно этот пункт Саша и находит неудобным. По его мнению, было бы лучше, если бы каждый работник выполнял ряд своих задач и имел свою зону ответственности.

— В каждой работе есть свои минусы. К минусам Coffee Life привыкаешь быстро, — добавляет Саша. Вторым недостатком работы парень называет нерадивых посетителей, которые не принимают бариста за человека. Порой клиенты сидят по полчаса за столиком и ждут, когда им принесут их заказ. Хотя прекрасно знают, что в кофейнях этого типа — самообслуживание.

С утра до вечера парень наблюдает, как люди пьют кофе. Утром они просыпаются благодаря напитку. Днем приходят отдохнуть за чашкой кофе. А вечером – расслабиться после работы. Саше нравится даже сама мысль о том, что он помогает людям в их сложные трудовые будни.

В кофейне парень работает не очень долго, но уже привык ко всем здешним нюансам. Ежедневно бариста должен совершенствовать свои навыки по приготовлению кофе.

- Когда сдам сертификацию, компания оформит меня официально. Сделают запись в трудовой , — делится Александр. Говорит, что за полгода возможно занять должность старшего смены, за год – управляющего. А там и до регионального менеджера (если освободится место) не далеко.

В Coffee Life сотрудникам оплачивают больничный. Есть тридцатиминутный перерыв в середине рабочего дня. За это время можно сделать уроки, например. Но в рабочие часы лучше не заниматься своими делами, да и времени на это всё равно не будет из-за потока желающих выпить горячего ароматного кофе. В свою смену парень может покупать любую продукцию заведения с пятидесятипроцентной скидкой. Также каждый месяц Александр получает бонус – возможность бесплатно взять продукцию на сумму, равную количеству отработанных часов в прошлом месяце.

Кирилл (НГУ): В магазине трудиться нелегко, но комфортно

Почти два года Кирилл отработал в одном из магазинов испанской компании Индитекс, торгующей одеждой, обувью и аксессуарами. Парень не желает называть свою фамилию. Однако не прочь поделиться с нашими читателями опытом работы в данной организации.

Кирилл был официально оформлен с первого же рабочего дня. Такова политика компании.

- Я не буду говорить, что это лучшая работа, но, поверьте, как для студента, тут достаточно круто, — рассказывает бывший сотрудник. — Во-первых, всё-всё официально, так как компания Inditex является европейской. Уважительное отношение к персоналу. Не имеют права заставлять работать сверх нормы. Рабочий день на полной ставке восемь часов максимум. Минимум — четыре. Даже при четырех часах у тебя обязан быть обед, хотя бы полчаса — по законодательству Украины. С этой компанией у тебя есть возможность путешествовать в другие города и даже страны на открытие новых магазинов сети или тренинги. Трудиться было нелегко, но комфортно. Работа в первую очередь нравилась Кириллу графиком и коллективом. В основном, трудится тут тоже молодежь.

- Почему именно эта работа? Просто нужны были карманные деньги во время учебы в институте, — говорит Кирилл. -Совмещать работу с обучением можно, но нужно понимать, что ты для себя ставишь в приоритет. Если это учеба, то ты должен учитывать, что работа в магазине с большим коллективом влечет за собой последствия. Например, в один прекрасный момент тебя могут вызвать в магазин, если кто-то заболел.

Главное преимущество для студентов в магазинах Inditex — ты можешь попросить работать только на закрытиях магазина. И тебе удобно, и ребята рады будут, так как будет «лузер», который постоянно «закрывается», а это нелегко. Закрытиями считаются смены до 22:00-23:00.

Начинается смена по-разному: с 13:00 до 22:00 или с 18:30 до 22:30. В любом случае тебе выставят часы так, чтобы ты смог параллельно учиться.

Каждый магазин, считай, отдельное государство, хотя законы во всей компании идентичны. Ребят, когда-либо работавших в одном из магазинов Indetex Group, очень ценят другие работодатели. В те же бутики забирают с руками и ногами, потому что обязанностей у сотрудников много. Они как универсальные солдаты. Одна из основных обязанностей — работа с клиентом. Помимо этого — контроль товара в зале, его пополнение, склад, мерчендайзинг. В организации предусмотрены:

  • страховка
  • оплачиваемый отпуск 24 дня
  • оплачиваемый отпуск на сессию
  • 2 недели отпуска за свой счет
  • оплачиваемый больничный
  • зарплата 2 раза в месяц без задержек
  • языковые курсы для старших продавцов-консультантов, секонд-менеджеров и стор-менеджеров
  • возможность карьерного роста
  • оплачивается такси, если задерживаетесь на переоценку, какие-либо другие виды ночных работ
  • после 22.00 работа оплачивается по двойному тарифу.

Инна Кузьменко: Колл-центр — для коммуникабельных и стрессоустойчивых

Инна Кузьменко проработала в «Киевстаре» девять месяцев с августа 2012 по апрель 2013 года. Девушка учится в ДНУ им. О. Гончара на шестом курсе физико-технического факультета. Инна рассказывает, что в организации для студентов есть удобные графики. Например, с 15:00 до 22:00, с 16:00 до 23:00, с 17:00 до 24:00. Таким образом, можно легко успеть после лент доехать до работы. Если рабочая смена заканчивается после 22:00, то сотрудников развозят по домам. Также есть комната для приема пищи, где можно положить продукты в холодильник, вскипятить чай и посидеть на диванчике. В обязанности девушки входили прием звонков, разъяснение условий тарифных планов, акций, использования бонусов, расхода средств, то есть услуги информационного характера. Несомненными плюсами компании «Киевстар» она считает, во-первых, молодой дружный коллектив, во-вторых, постоянное общение с разными людьми, в-третьих, непрерывное развитие:

– Мы проходили тренинги для развития по правилам продаж, общению с людьми по телефону. Часто были различные мероприятия и конкурсы. Допустим, кто лучше оформит сектор к Новому году.

Недостатками компании девушка называет непредсказуемость и странность некоторых звонящих в колл-центр:

– Люди не всегда понимают тебя с первого раза, как тебе этого хочется. Кто-то звонит с целью пошутить, кто-то и вовсе пьян. Люди абсолютно разные, с разным социальным уровнем и уровнем образования. Имеет значение возраст, темперамент. Необходимо иметь очень хорошую стрессоустойчивость при работе с конфликтными людьми. Также очень важно уметь работать по графику, не засиживаться долго за обедом (перерыв — 30 минут).

Если хочешь работать в колл-центре, следует помнить, что существует множество нормативов, которые желательно выполнять. К ним относят среднее время ответов, отсутствие жалоб, отсутствие опозданий и еще много подобных пунктов. Хотя в некотором плане это даже дисциплинирует студента. В «Киевстар» Инна Кузьменко работала по контракту. Если болеешь, то естественно, за свой счет.

Надя (ПГАСА): В обязанности сотрудника McDonald`s входит ВСЁ

Надежда проработала в McDonald`s официально не больше месяца. На это есть свои причины. Это была первая работа девушки. К положительным сторонам организации Надя отнесла лояльное отношение руководства к студентам. Начальство входит в положение учащихся. Дает свободные часы на учебу. Если нужно уйти пораньше – отпускают. Многие работают во вторую смену , им всё удается совмещать. Также оплачивают медицинскую книжку.

Но есть и негативные стороны. В McDonald`s отпускают с работы совершенно внезапно:

– Например, сегодня я настроилась на работу, приехала, а меня отправили домой, — вспоминает девушка.

Второй сложностью является то, что нужно совмещать очень много дел одновременно. Мозг не успевает. Третья сложность: первым успеть к расписанию, чтобы отметиться. Иначе всё будет заполнено, и ты не сможешь сочетать работу с обучением.

Сравнивая с другими организациями, Надя понимает, что зарплата у студента может быть и выше. Но девушке выбирать не приходилось. В McDonald`s студентка получала 13 грн/час чистыми.

Приходилось терпеть вечные замечания от менеджеров:

- Может, потому что я социофоб и это была моя первая работа? – задумалась Надежда.

В рабочие обязанности сотрудника McDonald`s входит ВСЁ. И уборка внутренних помещений, и готовка на кухне, и работа у кассы со сбором заказов. Только внешние залы убирают люди глухонемые или немые. Все внутри делаешь ты сам. Работник обязан быть многофункциональным. Для сотрудников есть пятидесятипроцентные скидки на некоторые продукты и обеды.

Стеван Узелац (НМетАУ): ПриватБанк — не для слабонервных

Для того, чтобы работать в «ПриватБанке», нужно обладать хорошей нервной системой. Эта работа дает возможность ежедневно повышать свою финансовую культуру. Стеван работает в банке шесть месяцев. Официально не оформлен. Работает по тридцать часов в неделю. Но всё же признается, что учеба мешает в полной мере уделить время занятости.

– Я пришел в банк, оставил свой номер телефона, через некоторое время перезвонил представитель банка и предложил пройти собеседование, потом пригласили на стажировку, — рассказывает студент.

Основным преимуществом организации, на взгляд парня является возможность выбора графика. Студент может подстроить смены под ленты в индивидуальном порядке. В обязанности сотрудников «ПриватБанка» входит консультация юридических лиц, частных предпринимателей относительно предоставления банковских услуг и операций. К дополнительным бонусам компании Стеван относит наличие нескольких буфетов, столовых с приемлемыми ценами, есть автоматы с кофе и едой. Также есть развозка. Многие сотрудники ей пользуются.

- Мне проще ездить на маршрутке, поскольку живу недалеко, — говорит Стеван Узелац.

Что касается минусов, Стеван выделяет частые продления смены, отсутствие перерывов из-за большой нагрузки на линии.

Елена Леона


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...