В Днепропетровске стартовало шоу поэтов «Черным по белому

QFBawRzC64M15 января в Днепропетровске стартовало шоу поэтов «Черным по белому». Цель проекта — найти новые молодые таланты, популяризировать поэзию в молодежной среде.

Об этом на пресс-конференции в «Днепр-пост» сообщили организаторы шоу.

- Идея проекта родилась на встрече авторов журнала «Зачёт». Один из них, Алексей Левый, рассказал нам о шоу «Бабушка Пушкин», которое проходит в России. Этот проект объединяет молодых авторов. Площадка для тусовки, творчества, возможность проявить себя, представить свои стихи не только на закрытых вечеринках, но и для массовой аудитории, — рассказал Сергей Чернявский, председатель наблюдательного совета газеты «Зоря». — Я поговорил с Андреем Сухаревым, директором Молодежного центра Днепропетровщины, так и родился этот проект. В социальной сети выбрали его название.

Предлагались такие варианты, как «Рифма Шредингера», «Чехов в шоке», «Есенин жжет», «Лекси-кола», «Острый карандаш» и другие. Но победил наиболее поэтичный — «Черным по белому».

- Формат шоу позволит поэтам представить свое творчество не только на бумаге, но и на сцене, а также на видео,- рассказала Анна Марченко, помощник директора Молодежного центра Днепропетровщины. — Условия конкурса простые. Для начала надо подать заявку на участие — заполнить анкету и приложить к ней одно или несколько стихотворений. Форма заявки и более подробные условия конкурса есть в группе проекта Вконтакте: vk.com/show_blackonwhite. Отборочный тур продлится до конца января. Принять участие смогут поэты от 15 до 30 лет.

Конкурс будет проходить в несколько этапов: написание стихотворения на заданную тему, соревнование чтецов на большой сцене, съемка видеоролика. В финал шоу пройдут только 10 поэтов. Победителя определят с помощью онлайн-голосования и голосования жюри. Лучший поэт шоу сможет издать свой поэтический сборник. Организаторы также надеются, что этот конкурс станет ежегодным.

- Я с 2009 года участвую в различных поэтических конкурсах, выступаю на литературных вечерах. Но с таким проектом столкнулась впервые, — рассказала поэтесса Юлия Гридасова. — Очень приятно, что он стартует именно в нашем городе. Меня часто спрашивают: умирает ли поэзия? Не умирает, она просто приобретает новый формат. Если раньше поэты собирали стадионы, теперь они находят поклонников в социальных сетях. Поэтому важно, чтобы поэты умели не только писать, но и представить себя на публике. Думаю, этот конкурс даст им такую возможность и будет популярным.

 

Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...