Первый раз в 9 класс, или как я стала педагогом

uchitel_online-urok.ru_Совсем недавно, пару месяцев назад, я была обычной студенткой с повседневными студенческими заботами: сдать зачеты, сдать сессию, когда будет стипендия!? Но все изменилось.

Как только приходит осознание перемен, становится страшно, и ты просто не знаешь куда бежать и что делать. Говорят, у страха глаза велики — да, это правда.

И вот, 13 января, ты идешь по дороге, в конце которой за дверью новая жизнь, совершенно тебе неизвестная. Как быть?! Куда идти!? Как себя вести!? Да я сама еще ребенок! А мне же им еще что-то нужно рассказать, научить и любить их…

Мысли в голове путаются, сердце стучит в бешеном неугомонном ритме, ноги «ватные» — стою в кабинете у директора. Милая женщина, приветливая, поздравила нас с началом педагогической практики. А я сама себе на уме «Было бы с чем поздравлять»

Поднимаюсь на 3 этаж, считаю ступеньки, нахожу кабинет и вот она, женщина, которая станет для меня «второй мамой» на грядущий месяц. Познакомились, посмотрела на уроки, ходила и на перемене изучала класс истории — «второй дом». Пришло время и познакомиться с детьми — «вторая семья». Ну что я могу сказать, 9 класс, все понятно: гормоны в голове, любовь-морковь и прочее. Но это на первый взгляд.

Каждого ребенка нужно научиться понять, не обидеть, научиться ладить. И это не так легко, как кажется! Думаете, буду ставить хорошие оценки и не сильно грузить и они будут хорошенькие? Нет! Залезут на шею, да еще и ножками будут болтать. Себя сложно поставить так, что бы мне было комфортно, и им было бы уютно.

Вдруг в конце дня, как гром среди белого дня «Настя, у тебя завтра урок. Сама будешь проводить!». И всё, голова закружилась, ноги подкосились, села и сижу, во рту пересохло. Как же так?! Сама недавно сидела за партой и слушала, пускай не всегда все писала, но слушала. А как же я теперь вот так сразу тебе, бац, «перевоплощение». И лексику поправь, и деловой вид одежды, и главное ответь на все их вопросы.

Весь вечер как в тумане — пишу план-конспект, всю ночь — бессонница. Как добралась до школы не помню. Все пыталась в голове крутить, как же я буду-то рассказывать и показывать.

Звонок. Руки трясутся, по коже мурашки, хочется убежать, скрыться из виду. И они стоят на тебя таким оценивающим взглядом смотрят, за каждым движением наблюдают, буд-то ищут за что укусить.

Стояла на одном месте, словно вкопанная. Боялась пройтись по классу — страшно. Почему? Не знаю. Просто страшно. Рассказываешь им, что-то записывают. Кто-то в телефоне, кто-то глазки строит. А я им про Германию толкую. Время незаметно пролетело.

Звонок. Фуф, справилась, молодец всё-таки, глаза на мокром месте, а все же приятное тепло по телу растеклось, гордость.

После первого раза всегда так: перестаешь боятся, начинаешь понимать их, а они тебя, у вас уже некая линия связи намечается… и хочется им что-то рассказать, и научить хочется, и поговорить с ними, они же уже стали «твоими» детьми.

А на следующий урок: снова дорога в тумане, и ты уже бежишь не замечая окружающий мир, спешишь к этим «маленьким чудам», и уже привязываешься к ним, как к родным.

Педагогом быть, это вам не реку переплыть. И совсем это нелегко, как кажется на первый взгляд. Но все-же они дети, и какими бы они не были — их нужно любить. И я люблю.

Анастасия Омельян

Omelyashka@mail.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...