Тэги

Похожие посты



Добавить в


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Быть в теме: все о хипстерах

Эта запись также есть в: Украинский

хипстерМолодые люди в узкачах, кедах, объемных шарфах и других «уни» вещах. Для них стиль — это все. Их девиз: «Мы сложнее, чем ты думаешь». Хипстеры привыкли выделяться из серой массы. Причем не только внешне, но и стилем жизни.

Откуда они?

В то время как Советский Союз кишел стилягами, Франция — зазу, а Германия — свингюгендами, в США популярность обрела молодежная субкультура хипстеров. Этот термин возник в 40-х годах в джазовой среде Нью-Йорка (hipster от to be hip — «быть в теме»). Тогда все те, кто «шли против системы», называли себя хипстерами, принимая джазовый стиль жизни — от внешнего вида и манеры говорить до норм сексуального поведения.

Как они выглядят?

Вряд ли «тру» хипстер (или инди-кид) скажет, что он принадлежит к субкультуре. Ведь они все уникальны и никогда не признают себя частью системы. Зато все остальные с легкостью смогут определить главные признаки этих индивидуумов. Как гласит Википедия, выделить хипстера из толпы можно по таким признакам:

- стиль унисекс в одежде;

- использование винтажных вещей и аксессуаров, в то же время — следование модным тенденциям;

- джинсы скинни, цветные леггинсы, разодранные до больших дыр колготки;

- очки в массивной цветной пластиковой оправе (например, Ray Ban Wayfarer), обычно без затемнения;

- бороды;

- классические стрижки, стрижки в стиле гитлерюгенд (волосы сбриты над ушами и на затылке, а сверху – длинная челка), использование лаков и воска для волос, нарочитая небрежность; волосы, собранные в пучок;

- волосы красятся в зеленый, синий, розовый цвет;

- свитера, растянутые и поношенные футболки;

- кеды или массивные каблуки и платформы, топ-сайдеры (мокасины), лоферы (классическая обувь, похожая на мокасины);

- объемные шарфы;

- пестрая одежда;

- тату в виде треугольников (символ New age);

- зеркальный фотоаппарат (чем винтажней, тем лучше);

- продукция фирмы Apple (iPod, MacBook, iPad);

- блокноты Moleskin (считается, что в блокнотах этой фирмы делали свои зарисовки Ван Гог и Пикассо, писал заметки Хемингуэй).

Как стать хипстером?

Вставайте и направляйтесь в магазины секонд-хенд. Именно там вы сможете создать свой неповторимый образ интеллектуала–ботана. Также вашей палочкой-выручалочкой станут магазины Zara, Pull&Bear, Gap — а это прямая дорога в «Мост-сити». Когда вы определитесь с модными трендами и аксессуарами, время идти фотографироваться — делать «луки», без них никуда. Для этого вы надеваете на себя ваши потрясающие обновки и перед камерой демонстрируете свою крутизну. Дальше заливаем фотки в контакт и ждем лайков — чем больше одобрения, тем вы круче. Заведите блог (можно об уличной моде, искусстве, о жизни, ведь философствовать — это теперь одно из ваших любимых занятий).

Если вы хотите стать хипстером, то в музыке вам тоже придется разобраться. Они отдают предпочтение некоммерческой музыке: неофолку, брит-року, ретро, трип-хопу, электронике и инди.  Каждый уважающий себя хипстер должен знать толк в искусстве, быть в курсе новинок кино, музыки, живописи и литературы.

Как они живут?

Я прошла по десяткам ссылок, но интернет продолжал твердить мне одно и то же. Хипстеры — это единственная субкультура, не имеющая смысла, обменявшая свою личность на вещи. Это не так. Несомненно, мода играет важную роль для хипстера, но помимо этого у них особый стиль жизни. С ним хорошо знакома студентка ДНУ Владислава Андриянова. Она рассказала «Зачету», где искать хипстеров, как распознать их «на слух» и о чем с ними беседовать.

Где искать?

Хипстеры, позиционирующие себя как представители интеллектуально ориентированной молодежи, в большинстве своем предпочитают посещать различные культурные заведения. Такие места, где можно приобщиться к высокому: художественные галереи, арт-центры, выставки различного формата, концерты малоизвестных, но подающих надежды групп (чаще всего — играющих инди-рок) и т. д. В нашем городе это, к примеру, арт-центр «Квартира», театр одного актера «Крик», бар-клуб «РК», абсурд-паб BarDuck. «Перекусить» представители данной субкультуры чаще всего заглядывают в Coffee Life, но также любят посещать и малоизвестные места. Сейчас, например, в центре открылась новая необычная кофейня FashionBook, напоминающая обстановкой и метражом кухню. Некоторые из них уже успели ее облюбовать.

Сленг

Трудно выделить наиболее часто употребляемые слова или выражения хипстеров. Как сказал журналист Юрий Сапрыкин: «Хипстеры — первая в истории Запада молодежная субкультура, которая ни к чему не стремится, ни о чем не мечтает, не протестует, не бунтует, не изобретает, не меняет жизнь». Соответственно, и языка, четко отличающего и выделяющего этих людей из толпы, нет. Единственное, что можно отметить, — речь хипстеров, как любителей всего зарубежного, изобилует англицизмами и американизмами.

Круг интересов

Хипстер — почти всегда творческая натура. Именно поэтому, практически круглосуточно он пребывает в поисках музы, вдохновения. Выставки, театры, музеи современного искусства — в таких местах вы можете встретить типичного хипстера. Подобные заведения вдохновляют их на реализацию собственных творческих амбиций. В свободное время они пишут картины, стихи, фотографируют и фотографируются, снимают артхаусные фильмы, рыщут по секонд-хендам и стокам в поисках элементов одежды для своего экстравагантного стиля, часто ведут свой блог в интернете. В общем, круг интересов довольно широк.

Алина Васютинская

alina.20.05@list.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+4 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...