Обзор футбольных школ Днепропетровска

Эта запись также есть в: Украинский

футбол

Если в прошлом талантливые футболисты могли проявлять себя только в уличном футболе, то в ХХI-м веке у парней возможностей куда больше. О том, куда лучше податься любителю, чтобы превратится в профи, сегодня расскажет «Зачёт».

 

Одной из первых футбольных школ в Днепропетровске была школа «Днепр-75». Дата ее основания – 15 марта 1975 года. Отсюда и название. На тот момент количество учеников в ней составляло около 685 человек. Воспитанники «Днепр-75» стали Чемпионами СССР среди 15-летних юношей (1986, 1989 гг.), Чемпионами Украины среди 16-летних юношей (1977, 1978 гг.), Чемпионами Украины среди 13-летних юношей (1990), Чемпионами Украины среди 15-летних юношей (1992). Эта школа подарила футболу истинных звезд, таких как Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Владимир Лютый, Владимир Геращенко, Андрей Сидельников, Александр Поклонский, Сергей Перхун, Александр Першин, Андрей Головко. Многие из них практически сразу попали в основной состав ФК «Днепр», а в дальнейшем стали Чемпионами СССР и Украины.

Сегодня в Днепропетровске есть четыре самые крупные и популярные футбольные школы.

 «Интер»
ул. Янгеля, 26
790 – 44 – 27

Обучение  в школе проходит совершенно бесплатно, при поддержке футбольной школы «Академия Днепр». Здесь есть два искусственных поля, предназначенные для тренировок в летний период. Одно стандартных размеров, второе 60Х40. Зимой футболисты занимаются в спортзале, который находится недалеко от школы. Берут сюда как днепропетровских спортсменов, так и иногородних. Лучшим из второй категории предоставляется жилье. Футболисты «Интера» принимают активное участие в высшей лиге. На данный момент спортсмены 1996 года находятся на втором месте, а 1993 год  вышел в финал. Самым младшим футболистам 8 – 9 лет. «Интер» гордится Алексеем Шевченко, который играет в команде «Металлург» (Запорожье) на позиции вратаря и Денисом Барвенко, играющим за «Металлист» (Харьков).

«ДЮСШ №7»
ж/м Приднепровский, ул. Станиславского, 9

728 – 33 – 55

Основной корпус школы расположен на жилмассиве Приднепровский, но тренеры работают по всему городу.  При чем даже в отдаленных районах таких, как: Северный и Таромское. У школы есть свой стадион «Авангард» . В зимний период тренировки проходят на базах среднеобразовательных школ. Попасть в школу могут мальчики и юноши от 6 до 18 лет. Но если футболисты будут показывать хорошие результаты и подавать надежды, могут взять и тех, кто постарше −18-23 года. Летние сборы проводятся в Крыму, ближе к морю, что, по словам тренера, воодушевляет футболистов на победу. Обучение в «ДЮСШ №7» бесплатное. Школа работает более 30 лет. В ближайших планах у «Интера» попасть  в первенство Украины.

ФК «Академия Днепр»

ул. Ермоловой, 51

763 – 90 – 99

Главное преимущество данной школы в том, что футболисты, показавшие за время обучения хорошие результаты, могут попасть в молодежную сборную команды «Днепр», а после уже и в основной состав. Основные три поля с искусственным покрытием находятся на ул. Ермоловой, 51. Также тренировки могут проходит на стадионе «Монтажник» (ул. Янгеля).  «Зимуют» на манеже, что на базе ФК «Днепр». Всего в школе обучают около 1000 футболистов. Возраст – от 6 до 16 лет. Четыре команды  определенных возрастов (1995, 1996, 1997 и 1998-го) уже участники чемпионата ДЮФЛ Украины. Практически во всех районах города и области есть филиалы академии. Состав тренеров очень сплоченный и ведет своих подопечных к победе. Отбор ребят в школу проводят по субботам с 9 до 11 часов на базе футбольной академии. Обучение бесплатное.

 «Виктория»

ул. Красная, 1

( 066) 742-80-88 (Блат Вадим Анатольевич)

Само название школы уже внушает веру в победу. Еще бы, «Виктория» предоставляет отличные условия для тренировок. Занятия проходят в любое время года. К примеру, летом команды тренируются на спортивной  площадке школы №33. Там есть искусственное футбольное поле размера «стандартное мини-футбольное». А зимой занимаются в спортивном зале школы. Занятия проводятся бесплатно.

«Виктория» − это любительский клуб. Возрастная категория футболистов – не младше          16 лет. С 2009 года команда активно участвует в городском турнире. Отличие  «Виктории» от других днепропетровских команд в том, что сюда принимают и девушек.

− Женский футбол в Днепропетровске развивается. И уже существуют смешанные команды, в состав которых входят и девушки, и парни. В дальнейшем планируются и женские турниры,  − рассказал Вадим Блат, председатель футбольного альянса Днепропетровска.

Леша КосухинАлексей Косухин  (ПГАСА, 2-й курс, играл в юношеских футбольных клубах «Олимпик» (Кировоград), «Сталь», занимался футболом с 12 до 18 лет):

Футбол прибавил мне уверенности в своих силах. Помог понять, что, если постараться, то все, чего так хочется, непременно сбудется. Он научил меня быть сосредоточенным и целеустремленным тогда, когда это действительно необходимо. Он подарил мне хороших друзей, которые сейчас играют в профессиональных командах, в том числе и в «Днепре». Но самое главное − он донес до меня правильный смысл старой доброй поговорки: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Я научился принимать поражения и работать над ошибками.

Клочко ТарасТарас Клочко  (НМетАУ, 1 курс, учился в нескольких футбольных школах, дольше всего в «Локомотиве»):

Начал заниматься футболом, потому что общественность уделяет большое внимание этой игре.

Футболисты в большинстве случаев обеспеченные люди. Но это не главное. Когда всерьез начинаешь отдаваться футболу, это помогает отвлечься от всего. Когда проходит время и уже начинает что-то получаться, получаешь неимоверное удовольствие от игры.

В жизни мне футбол особо не пригодился. Разве что я стал более упрямым. Бросил футбол из-за того, что передо мной стал выбор: либо учиться, либо заниматься футболом дальше. Увы, занятия футболом не давали гарантии дальнейшего роста и попадания в команду.

Сейчас хожу играть на стадион просто так, для себя. Иногда немного учу других ребят.

Виктория Тютерева

vitmitjg@mail.ru


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...