Женский взгляд на 8-е марта: традиции девичника

девичникВ Международный женский день так приятно встретиться со своими подругами. Честно говоря, сегодня приятно заниматься любыми делами. Потому что Восьмое марта, кроме всего прочего, — это верный признак того, что зима закончилась, а за ней осторожными шагами наступает весна.

Я просыпаюсь благодаря тому, что неизвестный номер прислал мне отрывок безымянного стихотворения про волшебный праздник Восьмого марта. Я, разумеется, допускаю вероятность того, что загадочный абонент выслал мне стихотворение целиком. Однако часть его бесследно пропала где-то в слоях атмосферы. «Любовь, тепло, все з…». Что там на букву «з»? Пускай немедленно придет утерянная часть, а то мне страсть как интересно. Все мои надежды снова заснуть немедленно рушатся, так как мать, уходя по своим делам, снова оставила балконную дверь открытой. Спасибо, мама, что пытаешься принудительно меня закалить. По мере того, как сон покидает меня, я понимаю, что в квартире не только по-весеннему свежо, но еще и подозрительно тихо. Кофе в постель почему-то никто не приносит. Я с торжественной готовностью обещаю себе, что это еще одно последнее Восьмое марта, когда никто не суетится подле моей постели. Никто не вручает мне цветы прямо с самого утра. И никто серенадой не возвещает целому миру о моем пробуждении.

И действительно, в квартире никого нет. Родители с самого утра отправились наслаждаться обществом друг друга. У них есть несколько дней в году, когда они со стопроцентной гарантией отправляются гулять вдвоем. Это годовщина их свадьбы, восьмое марта, и с тех пор, как мне исполнилось 16 лет, мой день рождения. Сегодня они как-то рано отправились на прогулку. Куда можно податься в 11 утра — одному Богу ведомо. Или это не рано? Не знаю.

На столе огромный букет роз с открыткой. В ней размашистыми буквами значится «Моей лапушке». Рядом с букетом стоит небольшая картонная коробка. Содержимое коробки включает в себя киндер-сюрпризы, маленькие «рафаэлки» и пять купюр, аккуратно перевязанных розовой — видимо, от букета — ленточкой. Купюры номиналом в сто гривен каждая. Внутри коробки также имеется открытка с незамысловатым дизайном. В ней тот же размашистый почерк сообщает, что все содержимое коробки предназначается его маленькой лапушке. То есть мне. На этом сюрпризы не заканчиваются. Я захожу на кухню, где меня подстерегает гора немытой посуды. Вся эта роскошь, надо полагать, является щедрым бонусом к подарку для маленькой лапушки. Спасибо, ребята, что доверили мне все это перемыть. И как можно было задействовать столько тарелок, когда завтракали только двое? Ладно.

Итак, свой праздник я начинаю с того, что мою посуду. Последующие три часа у меня уходят на сборы. Слышали историю о том, что женщина всегда одевается для другой женщины? Так вот, это правда.

Сегодня у нас традиционный девичник. И хоть бы одна из нас уже замуж вышла. Но нет, пока никто не торопится. Вместо этого мы исправно соблюдаем традицию каждый год восьмого марта прогуливаться по улице Клары Цеткин. Если вы мало знаете о биографии этой замечательной женщины, то вам немедленно следует исправить это досадное недоразумение. Потому что иной раз болью и горечью отзываются в образованных людях фразы типа «Это на улице Кларэ Цеткина». Страшно себе представить, что подразумевают под этим чудовищным сочетанием букв и звуков.

После недолгой прогулки наша процессия встает перед необходимостью выбрать универсальное заведение, где бы в самом лучшем виде подавали бы суши со сливовым вином и мясо с неколлекционным виски. Оно находится. По счастливому стечению обстоятельств там даже находятся места для нас. Мы хорошо проводим время. Беседуем о делах житейских. Безвозбранно заказываем самые жирные блюда в меню. Славься-славься, Международный женский день!

А по улице туда-сюда курсируют мужчины с цветами. Когда-то мы с мамой смотрели один из новых «шедевров» российского кинематографа. Так вот, там одна дамочка, прожженная стерва, давала урок, как можно определить достаток мужчины по букету цветов, который он вам дарит. И там розы ознаменовывали богатство, а полевые цветы, ясное дело, просто-таки кричали о беспросветной нищете. Интересно, какой бы ярлык навесила героиня этого фильма на мужчин, отдавших предпочтение букету из мягких игрушек? Сегодня можно смело утверждать, что Восьмое марта — это еще и день, когда букеты из мягких игрушек, нераспроданные со Дня всех влюбленных, обретают еще один шанс.

Пока мы обсуждали свои проблемы первостепенной важности, наконец-то настал вечер. А вечер восьмого марта — это самая многообещающая часть праздника. Сытые и довольные, мы отправляемся в ночной клуб. Знаете, зачем в праздники типа Восьмого марта стоит посещать заведения типа ночных клубов? Там можно отлично провести время, просто наблюдая. Потому что, если вы идете туда с целью наблюдать, а не со стандартными — потанцевать/выпить/познакомиться — защищаете себя от разочарования.

Выстояв весьма внушительную очередь перед входом, мы с подругами оказываемся внутри. И как раз в самый неплохой момент — в разгар эротического шоу. Действо, очевидно, обречено на успех, так как одобрительное улюлюканье всех собравшихся виновниц торжества заглушает музыку.

Мы с девочками отправляемся к барной стойке, чтобы ни в коем случае не позволить себе начать трезветь. Здесь-то и будет оприходован папин подарочек. В «форме» себя следует держать минимум до полуночи. Как вести себя дальше — это уже зависит от способностей и потребностей каждого. Мы с девочками стараемся не терять друг друга. Особенно если потом вместе ехать на такси. На самом деле, никто из нас совершенно не следит за тем, чем и с кем каждая занимается. Просто нужно время от времени убеждаться в наличии друг друга, и больше ни в чем. Все истории мы приберегаем на завтра. Это такая стратегическая особенность нашего девичника.

Праздник получает свое достойное завершение. Мы грациозно лежим в такси. И, пока водитель везет нас по указанным адресам, мы все видим один и тот же сон — мелькающие огоньки внутреннего освещения машины.

Ольга Савочка

bezhitolen@gmail.com


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+2 rating, 1 votes)
Loading ... Loading ...