Волонтер Дарья Онищенко: От сердца к сердцу

Эта запись также есть в: Украинский

Даша ОнищенкоОна – отличница, занимается благотворительностью и обучает этому. И даже находит время на отдых. Даша узнала про волонтерскую работу еще на первом курсе, и с тех пор не представляет своей жизни без помощи другим. 

 Даша, расскажи о своем детстве. Каким ты была ребенком? Кем мечтала стать?

У меня было замечательное детство. Я росла самым послушным ребенком в мире. Одно удовольствие было ходить со мной по магазинам, ведь я никогда ни о чем не просила. Единственное, в чем меня могли ограничивать, так это в сладком (я, жуть какая, сладкоежка).

До одиннадцатого класса мечтала стать учителем. Даже подавала документы на филологию в ДНУ. Думала о поступлении в Юридическую академию на следователя. А как таковой мечты о будущей профессии не было. Поступила на факультет психологии. Я — будущий коррекционный педагог (дефектолог-логопед). С выбором помогла мама, за что я ей очень благодарна. Я очень люблю детей, и уже не представляю себя ни в чем другом.

Есть ли у тебя родные брат или сестра? Как отношения складывались с ними в детстве, как сейчас?

Я одна в семье, о чем постоянно жалела и жалею. Когда я была маленькой, мне хотелось брата или сестру. Это желание осталось и сейчас. Но меня очень радует замечательный крестник Мишенька. Также всю жизнь меня окружают маленькие дети, с которыми я нянчусь как с родными.

Как тебе удается совмещать учебу, волонтерскую деятельность, руководить Школой волонтёров и быть в студенческом совете? Хватает ли времени на отдых, друзей?

Если ты чего-то хочешь, то всегда найдешь на это время. Учусь на отлично, а волонтерская деятельность никак не может этому помешать. Я люблю то, чем я занимаюсь, я живу этим. К тому же, у меня есть отличные помощники.

С друзьями вижусь не так часто, как хотелось бы, но общение поддерживаем. Я ни о ком не забываю, так как ношу их в своем сердце. Есть дорогие мне люди, которые живут в разных уголках Украины, но расстояние нас только сближает. Физически не всегда получается отдохнуть, но морально я отдыхаю каждое воскресенье  –  заряжаюсь огромным количеством положительных эмоций после посещения детского дома. Это нельзя передать словами, это можно только прочувствовать.

Как проводишь свободное время?

Его нет. Я забыла, что это такое. У меня, то учеба, то волонтерство, то еще какие-то домашние заботы. Я рада, так как на месте сидеть не могу. Если свободное время появляется, то провожу его с близкими людьми. Люблю гулять, куда-то ездить, ходить в кино, театр. А еще я очень люблю поспать, но такое удовольствие судьба мне предоставляет нечасто…

Расскажи подробнее о Школе волонтёров? Какая её основная цель?

Не все студенты знают кто такой на самом деле «волонтер» и чем он занимается. А что же тогда говорить о таких понятиях, как: «милосердие», «благотворительность», «филантропия» и т.д. Вот мы и помогаем разобраться. Чтобы узнать, что это такое и как это работает, надо «попробовать». Кстати, мы ждем всех желающих. В «школе волонтерства» мы проходим тренинги, обсуждаем вопросы, связанные с поездками в детские дома. А результатом всего этого являются яркие и незабываемые праздники, которые мы организовываем для детей.

С чего для тебя началась волонтерская деятельность?

Я занимаюсь этим с 2010 года. Узнала о нашем Центре социальных инициатив и волонтерства ДНУ им. О. Гончара на первом курсе. К нам пришли ребята постарше и рассказывали о волонтерстве, о центре, о предстоящей поездке. Когда предложили поехать в детский дом на выходных, я с радостью согласилась.

Помнишь свою первую волонтерскую работу?

Это была поездка в детский дом. Мы ездили в социально-реабилитационный центр, который находится на Левом берегу. Тогда я поняла: «Это мое!».

У каждого человека есть свой особый запах, а детки, как мы знаем, пахнут молоком. Но дети из детдомов пахнут иначе. Я обращаю внимание на это, когда они обнимают меня. Во время первой поездки мы играли, гуляли, общались с детьми. А когда пришло время прощаться, ко мне подбежала девочка по имени Полина. Обняла меня за ноги и просила, чтобы я не уходила. Говорила – если я уйду, то она хочет со мной. У меня сердце кровью обливалось. Я присела, обняла ее, объяснила, что так нельзя, и в тот момент я первый раз почувствовала тот самый запах.

Что, на твой взгляд, помогает волонтерской деятельности? А что наоборот мешает?

Помогает то, что мы идем к одной цели и одинаковыми путями. У нас есть команда людей, которые любят то, что делают. А наше главное оружие — это любовь. Вместе с любовью, рука об руку, идет забота. С такой силой нам ничего не страшно.

Твои друзья принимают участие в волонтерской деятельности?

Некоторые принимают, но малая часть. Остальные не могут, но не потому, что не хотят, а потому, что морально уязвимы. Не могут смотреть детям в глаза, слышать, как они называют тебя папой или мамой, боятся таких поездок. Но это дело каждого. Если сердце не лежит, то лучше этим не заниматься. Нельзя никого осуждать. Это не принудительно. Моим друзьям и меня хватает с волонтерством (смеется).

Слышала ли ты о таком явление как «черное волонтерство»? Как ты думаешь, что заставило людей манипулировать добрыми побуждениями? Как можно обезопаситься от этого?

Когда я слышу или вижу собственными глазами, как люди занимаются «черным волонтерством», впадаю в отчаяние. У меня возникает столько вопросов… Ну как так можно? Почему люди так злы и гнилы? Где справедливость? Какое право эти мошенники имеют срамить честь слова «волонтер»? Такие люди не имеют ничего святого, их поведение аморально. Ведь все мы знаем, что волонтерство – это безвозмездная, бескорыстная помощь.

Как обезопаситься от этого, не знаю. Всегда есть возможность проверить информацию. Попросить какие-то документы. Но главное  – не терять веры в добрые поступки.

Какие у тебя планы на будущее?

Планов очень много. Большая часть — это волонтерские проекты. Мечта детства – создание приюта для бездомных кошек и собак. Если финансовое состояние позволит, обязательно осуществлю задуманное.

Не буду забегать наперед. Когда придет время, вы обязательно все узнаете.

Беседовала Алина Кучеренко

 


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+6 rating, 3 votes)
Loading ... Loading ...