Упасть вверх: секреты роупджампинга

Эта запись также есть в: Украинский

роупджампингИстория роупджампинга началась с американского скалолаза Дэна Османа. Невероятно, но появление этого вида спорта связано с его боязнью высоты. Однажды экстремалу пришла в голову мысль срываться со скалы специально снова и снова до тех пор, пока он не победит фобию. В итоге это удалось. Дэн Осман стал одним из самых известных скалолазов за всю историю и родоначальником роупджампинга. Окончание его истории, правда, было печальным. Решив «упасть» с 300-метровой высоты, спортсмен промахнулся с расчетами и разбился. Поэтому главное в роупджампинге — осторожность и никакой самонадеянности.

Опасен ли роупджампинг?

При занятиях экстремальными видами спорта риск есть всегда. Но это не повод отказываться от прыжков. При правильном подходе и подготовке опасность минимальная.

Качество снаряжения и расчет траектории полета — все это зависит от профессионализма организаторов. Если прыжки проходят под руководством опытных роупджамперов, то бояться нечего.

Но помните, что для занятий роупджампингом существует множество ограничений по состоянию здоровья. Поэтому прежде, чем прыгать, посоветуйтесь с врачом.

Не рекомендуется прыгать беременным и людям, недавно пережившим операции и тяжелые заболевания. Опасно совершать прыжки в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Многие организации предоставляют страховку. В основном это практикуется при прыжках со скал. Здесь существует риск повредиться скорее не в прыжке, а при восхождении. Мосты же — самое безопасное место для роупджампинга.

Где прыгать в Украине и Днепропетровске

В Украине немало команд по роупджампингу. Обращаться, конечно же, стоит к самым известным. Прежде всего это украинская команда Rock’n'rope Jumping Team. Их уровень профессионализма был подтвержден в 2010 году в Норвегии, когда Rock’n'rope стали обладателями мирового рекорда по глубине падения (360 м).

Совместно с Rock’n'rope работает команда Extreme Group, проводящая набор желающих упасть и кайфануть по всей Украине. Они занимаются организацией не только прыжков, но и целых туров. Поездка в Крым на скалу Качи-Кальон (одно из самых популярных мест для роупджампинга) обойдется вам в 1150 грн. Стоимость включает в себя проезд, проживание и питание в течение двух дней. Чтобы впечатления от прыжка сохранились не только вашей памяти, Extreme Group предлагает бесплатную съемку профессионального видео.

Самых заядлых роупджамперов ждет скала Шаан-кая высотой в 871 м (самая высокая вершина для роупджампинга в СНГ). Прыжок с нее обойдется вам в 1500 грн (в стоимость входит только сам прыжок).

Еще одна команда, помогающая прыгнуть, — Team Extreme Adventures. Они предлагают прыжки с таких объектов:

- Южный мост в Днепропетровске (высота — 28 м) — 110 грн.

- Скала Качи-Кальон в Крыму (высота — 120 м) — 400 грн.

- Скала Симеиз в Крыму (высота — 100 м) — 300 грн.

Снаряжение для прыжков входит в стоимость.

Один из самых популярных объектов для роупджампинга — арочный мост в Запорожье. К сожалению для любителей этого вида спорта, сейчас прыжки с него запрещены. Но экстремалы не унывают и продолжают борьбу за право покорить эту вершину снова.

Если вы новичок, то лучшим вариантом будет обратиться в днепропетровский клуб KAVA. Совместно с Team Extreme Adventures они организовывают прыжки с известного заброшенного 16-этажного здания на пр. Кирова (высота — 50 м). Стоит это 200 грн. Если вы прыгаете не в первый раз, вам сделают скидку 50 грн. (при предъявлении сертификата о прыжке с этого объекта с командой KAVA).

Для прыжка вам понадобятся:

- Страховочные системы с широкими поясными и ножными ремнями, верх (грудная обвязка) и низ (беседка), либо полная система, т. к. прыжок в одной беседке может быть опасным для позвоночника. Стоимость полной страховочной системы колеблется от 300 до 3000 грн.

- Веревки, сертифицированные и от известных производителей. Основная прыжковая — динамическая альпинистская 11–12 м, страховочные веревки, веревка для подъема, веревка для подъема основной веревки. Цена — 10–15 грн. за метр.

- Железо: карабины для закрепления, устройства для подъема (жумары) — 300–900 грн, устройства для спуска (200–850 грн.), лепестки.

- Каска (450–950 грн.).

Мнение в тему

Олег Олегович, организатор прыжков методом роупджампинга в клубе KAVA:

Впервые я прыгнул пять лет назад. На тот момент в Украине роупджампинг был не очень известным видом спорта. В основном прыгали с Запорожского моста.

Вот уже почти три года я работаю в клубе KAVA. Мне это нравится. Благодаря роупджампингу ты становишься более смелым и решительным, можешь перебороть все свои страхи.

Роупджампер-любитель из Днепропетровска Артем Яценко (о прыжке с крыши 16-этажного здания):

Я не заметил, как подошла моя очередь, и меня позвали надевать страховочную систему. В тот момент мое сердце стало нервно биться. Спустя пару минут я выслушал технику безопасности и был готов к прыжку. Я стал на парапет дома, и инструктор начал обратный отсчет: «Пять, четыре, три, два, один…» Тут я оттолкнулся и стремительно начал приближаться к земле. Всего три секунды падения, а столько радости, что я успешно приземлился.

Роупджампинг не может надоесть! Его можно совмещать и дополнять многими видами спорта. Новичкам могу сказать лишь пару слов: если пришли прыгать — прыгайте. Никаких отговорок! Страшно лишь сделать шаг вперед, а дальше — одно удовольствие. И помните, чем дольше стоишь на краю, тем страшнее прыгать.

ЗачЁтный словарик

Роупджампинг — это прыжок и дальнейшее свободное падение с какого-либо высокого объекта. Очень часто путают роупджампинг и банджи-джампинг. Отличительной особенностью роупджампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник, а в банжи-джампинге веревка растягивается и подбрасывает экстремала вверх-вниз. Банжи-джампинг, в отличие от роупджампинга, скорее даже не вид спорта, а аттракцион для туристов.

В еще одном схожем направлении — бейсджампинге — используется не трос, а специальный парашют. Бейсджампинг — более опасный вид спорта, требующий предварительной подготовки. Бейсджампер должен быть физически здоровым, иметь высокую скорость реакции и железные нервы.

Полезные телефоны

Rock’n'rope

067-77-82-976 (Иван Хархан)

Extreme Groupe

066-91-66-046 (Владимир Волков)

Team Extreme Adventures

093-28-26-286 (Олег Федоренко)

067-69-72-446

KAVA

093-86-48-2 99 (Олег Олегович)

Виктория Пасичная

vika.pasichnaja@yandex.ua


Если вы увидели ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо. Мы ее обязательно исправим!


1 Star2 Stars (+3 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...